Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

ГМО и здоровье - одно и то же.


ГМО и здоровье - одно и то же.

­­­Природа творит слишком медленно.
Магнето. Люди Икс.

Едим же сколько веков курятину – не закудахтали!
Ответ на все фразы про вред ГМО.

Сегодня поговорим о такой теме, как генная терапия и разработка технологии, которая, почему-то, в глубоком загоне, под сукном, хотя идея лежит на поверхности. Вообще-то, генная модификация организма – тема скользкая, сразу начинают выть и вываливать изо рта очень много чего так называемые «натуралисты», враги этого процесса. Но я сам врач-генетик по спецухе и могу говорить, как спец, а не петух-журналюга, которые пишет про ГМО-воду и прочее в таком духе.

Вначале спросите меня, что такое ГМО? Для чего это делается, с кем, как и зачем. Генная модификация растений и животных с бактериями – это три разных процесса, а не одно и то же. Дело в том, что геном растений, грибов, бактерий, вирусов и животных, считая в их числе и человека, - это разные геномы, и у них разные проблемы.

Вначале пройдёмся по терминам, чтоб не путаться.

Геном – это все гены вместе, и всё. Сам же ген – это участок ДНК, отвечающий за выработку белка. Какого-то одного белка, и всё, больше ген ни за что не отвечает в организме, все остальные нудные для жизни процессы осуществляются белками, среди которых – все ферменты всех живых организмов на Земле. Собственно, длина гена – это и есть его «размер», большой ген или маленький, определяется длиной цепи ДНК.

У бактерий гены есть в относительно малом числе, 2000 штук от силы против 30000 штук у человека, и каждый из них меньше человеческого раз в 30-50. Вместе гены бактерий – и хлоропластов растений с митохондриями всех, кроме бактерий, - образуют кольцо для прочности. Это кстати. Доказывает, что хлоропласты и митохондрии были бактериями, но стали с клетками более продвинутых организмов одним целым. Но, увы, большим такое кольцо никак не сделать из-за переплетения и недоступности ДНК для выработки белков, и у всех прочих ДНК состоит из большого числа «обрезков» общей нити, и каждый такой «обрезок» оборачивается белковым чехлом, и вместе такая ДНК в чехле называется хромосомой. У всех кроме бактерий, ДНК именно в виде хромосом. Чаще, парных, чтобы дублировать друг друга, если одна из них «сломается». В половых клетках парный набор хромосом делится надвое, поэтому от каждого родителя потомку переходит лишь по половине хромосом каждого родителя. Иначе бы общее число хромосом у каждого нового поколения удваивалось, а слишком много хромосом забьют клетку, как пыль – мотор, и работать нормально клетки не будут. Да даже лишняя, 47-я хромосома у человека против нормы в 46 вызывает синдром Дауна, а, если 2, 3, 4? Такие дохнут ещё в утробе.

Но отсутствие хотя бы одной хромосомы у людей строго летально, если она не половая, и то у баб-с. Тогда получается баба, похожая на больного синдромом Дауна. В общем, ужас. Половых хромосом у животных чаще 2, у позвоночных всегда 2.

У растений умножение числа хромосом в результате селекции и химии, - полиплоидия называется - наоборот, до определённой степени - процесс положительный. Полиплоидия создаёт кучу полезных сортов сельскохозяйственных растений, а животные от этого же процесса дохнут за крайне редкими исключениями, и люди в их число не входят, скот и домашние животные – тоже.

У грибов, прямых потомков бактерий, гены мельче наших вдесятеро, иногда в 30 раз, у растений они размером с наши и меньше, но их много, и взаимодействуют гены между собой проще, чем у нас. Гены, отвечающие за один и тот же признак в одной «паре» хромосом, зовутся аллельными, которые не в «паре» - неаллельными. Так вот, у растений почти все взаимодействия между генами именно между аллельными, а у животных, считая людей, большая часть этих взаимодействий – неаллельная. Это, когда ген одного признака, давят или усиливают совсем другой ген, отвечающий совсем за другое. Вот, почему часто проявляются признаки, которые по законам наследования Менделя со всеми расщеплениями в 1-м, 2-м и т. д. поколениях, полученным именно на растениях, не могут быть. Это не просчёт в теории, это не учтённое неаллельное взаимодействие генов, только и всего. Из-за него могут появляться новые признаки, которые не имелись ранее, потому иногда ошибочно винят в этом мутации, хотя тут они ни при чём. Совершенно.

Мутация – это устойчивое и передающееся потомкам изменение гена или генов, необратимое. 95 % мутаций, что бы не говорили в кино и прочем фантастическом продукте, вообще не влияют на организм явно, а полезные или вредные из них – по 1 % или, максимум, 2 %. Сразу приходит на ум химия или радиация. Это верно, но есть и естественные источники мутаций.

И их мы все прекрасно знаем. С детства. Это вирусы.

Когда вирус в виде цельного тельца, оно же вирион, попадает в клетку, он состоит из белковой с химическими «прикрутками» оболочки-капсида и ДНК внутри, капсид при проникновении в клетку быстро рассыпается, и ДНК с помощью ферментов вируса встраивается в геном клетки. Более того, среди них есть гены, которые заставляют клетку делать новые вирионы, собирать капсид и фрагменты ДНК вируса с ферментами, которые заворачиваются в него, выходя из клетки на новые завоевания, в итоге захватывая все-все клетки заражённого организма. В одних тканях вирус размножается быстро, в других -медленно, отсюда миф, что вирус захватывает лишь одни органы, ткани, и другие не трогает. Это – миф, заражение охватывает весь организм. Любым вирусом. Да-да, любой вирус делает клетку ГМО тысячи лет, и ничего, рога от этого не выросли. И все мы – носители генов вирусов по 13-е колено и дальше. Но не всех.

Дело в том, что единовременно можно внедрить в клетку хоть вирусом, хоть генной инженерией, лишь несколько маленьких генов – у вирусов они меньше бактериальных для этого – или один большой. Максимум, два. Потому генная модификация ограничена этим обстоятельством намертво.

Растения модифицировать из-за «аллельности» проще, ген может прижиться в ДНК где попало, и это не повредит растению в большинстве случаев. С животными сложнее, большая часть ГМО-организмов нежизнеспособна, но выжившая крепка и бодра. Беда в том, чтобы не было лишнего неаллельного взаимодействия между генами, в том числе и непредсказуемого, лишь тогда ген не просто приживётся, а будет работать, как надо. Один или два за каждый «подход», если ген внедрён искусственно.

Тут сразу поднимется вой, что ГМО опасно. В одном только случае, если внедрить не по выработке какого-то яда, во всех прочих случаях опасности для едока при употреблении ГМО-продукта нет совсем никакой.

Скажу прямо, истерия против ГМО нужна лишь для одной вещи – продавать «натуральные» продукты втридорога. Больше «активистов» ничего реально не заботит.

Самая мякотка, цимес, в том, что для ГМО рассматривается лишь яйцеклетка или реже эмбрион, но почему-то не рассматривается взрослый организм. Если заразивший вирус это делает миллионы лет, почему этими же ферментами, выделив их отдельно, нельзя внедрить полезный ген, не дожидаясь смены поколений, сразу во взрослый организм? Размножив ДНК отработанными для этого ПЦР-методами, например.

Ни один научный труд внятно – я читал, прочтите и убедитесь сами, - не описывает реально возможность или невозможность этого, что странно.

С животными проблема решаема, в принципе, хоть и с трудом. Можно сделать ген с дополнительным фрагментом в виде соседнего с местом предполагаемого внедрения гена, чтобы он «прилип», где надо, и не было нежелательной неаллельной фигни. Трудно, но не нереально, не дубы же сидят в науке, раз ПЦР придумали тот же и ген. экспертизы.

Так вот, если это реально – а противопоказаний, так сказать, нет, - то можно лечить и людей, встраивая на место больных генов здоровые! Не яйцеклеткам, а уже родившимся, даже взрослым людям. Лечить их от наследственных простых недугов, коих много. К примеру, ихтиоз, шизофрения, порфирия, некоторые виды диабета, считая даже, пардон за факт из биографии, мой собственный, несахарный. Сложные, увы связаны с большим числом генов, а внедрить много генов сразу – ненаучная фантастика по известным и упомянутым ранее причинам.

Могут завыть, евгеника, опыты на людях, и так далее. Во-первых, евгеника – это селекция, не генная инженерия, так что мимо. А отказ от опытов по лечению – это вовсе плевок в лицо всем страдающим от наследственных болячек, в том числе и тяжёлых, нередко летальных. Скажите им, что вы не будете им помогать и другим этого сделать не дадите, пускай страдают, зато всё «натурально».

Это стоит тысяч невинных и брошенных вами умирать и страдать жертв, да? Чтоб всё без лечения, лишь бды «натурально», да?

Вы, ребята из врагов ГМО, больных множественной миеломой видели? Посмотрите, может, что-то поменяется в ваших головах на этот счёт. Я видел, поверьте, впечатлит и кого-то покрепче вас.

А ещё одна деталь деликатная – против опытов воют те же люди, что сами лично делали эксперименты вроде опыта Таскаге, например. Это когда с США заразили сифилисом людей и не лечили много лет, смотрели, что будет. Число по итогу погибших и больных, необратимо покалеченных из-за этого опыта, шло на сотни. Как гуманно, как Женевская конвенция соблюдается, блин, правда? Я ору просто!

Другое дело, как применять ГМО взрослого организма на человеке. Только ради лечения, ничего более. Тем более, «сверхчеловека» не получится по любому, ведь на признаки, что могут дать нашему ГМО-человеку показанные в кино сверхсилы, генов нужно много, а это… см. выше, в общем. Так что надеяться сделать «суперсолдата» с помощью реального ГМО - сразу скажу, дохлое дело. Вылечить от сложной по генам наследственной болячки, увы, тоже. Но одногенные или двухгенные, коих очень много, повторюсь, – реально.

Думайте сами, применять это или нет. Но если нет, кровь невинных у вас на руках. В том числе, и моя. Особенно, если я куда-то исчезну или пострадаю типа от несчастного случая. Или что-то такое похожее будет.



Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: наука, ГМО, генетика, этика, правда, политика,
Количество отзывов: 4
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 46
Рейтинг произведения: 25
Свидетельство о публикации: №1211030443691
@ Copyright: Старый Ирвин Эллисон, 30.10.2021г.

Отзывы

Александр Титов     (04.11.2021 в 22:05)
Внедрить во взрослый организм....
это надо во все клетки, отвечающие за патологию? во все-в все?
Старый Ирвин Эллисон     (04.11.2021 в 22:11)
Да-да, вирус делает это миллионы лет, и этот метод сделает не хуже.
Сергей Захватошин     (02.11.2021 в 17:58)
От того, что я буду знать про ГМО больше, чем надо - меня это не спасёт от его употребления. Факт. По мне так, лишь бы вкусно было...))) У нас, в Челябинске трудно удивиться этим трём букафкам на упаковке продукта питания... Считаю себя некомпетентным в этом вопросе, но за информацию - спасибо!
Александр Черников- Грэй     (02.11.2021 в 16:02)
Сурьёзно, но ГМО - это вопрос сложный и скользкий. Я бы предпочёл всё же натуральное.
Старый Ирвин Эллисон     (02.11.2021 в 17:31)
Кто против ГМО, тот поддерживает невольно сектантов-гриинписовцев.
Виктор Александров     (31.10.2021 в 18:44)
ГМО - для меня вопрос сложный. Кто прав - не знаю.
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1