Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Городские зарисовки 104. Погода


Сибирская осень подарила нам нынче третье бабье лето, хотя синоптики обещали всего два. Сегодня, 23 октября ещё плюсовая температура, и так будет продолжаться до двадцать седьмого, потом погода медленно переползёт в отрицательную, далеко не уходя от нулевой. А осадков на ближайшие десять дней не предвидится. Позавчера вечером немного побрызгало редким дождиком, он успел намочить асфальтированные дорожки и листья на деревьях, которые почти все облетели за ночь. Но многие деревья её не сбросили листья, стоят во всей осенней красе. И пусть их цвет становится всё более коричневым, бабье лето продолжается. В сводках новостей рассказывают о снегопадах, дождях, а у нас тепло и сухо. Автомобилисты понемногу меняют летние колёса на зимние, загодя, потому что резко континентальный климат склонен к сюрпризам.

Наше поколение, которое пребывало в дошкольном возрасте в пятидесятых, видит, как на глазах меняется климат. В начальной школе, мы сибирские школьники смеялись над стихотворением «Мороз десятиградусный трещит в аллеях парка…» Для нас это была оттепель. Дошкольников выпускали на улицу погулять если мороз был не крепче минус двадцати пяти. При более низких температурах мы сидели дома. А ждать минус десять пришлось бы до весны.

С начала семидесятых началось потепление. Поскольку холодильники и морозильники ещё не были так широко распространены как сейчас, то сельчане забивали скот в начале ноября, в праздники. В ноябре значительных оттепелей уже не случалось, мясо замерзало и хранилось в таком свежезамороженном виде всю зиму. Но в семидесятых с этой традицией пришлось расставаться. Первая декада декабря стала дождливой, с гололедицей. Замороженные продукты оттаивали при оттепелях. Крепкие морозы отступили к концу ноября, но в двухтысячных они и там не удержали оборону.

Тают ледники, а освобождаемые ими пространства уже не отражают солнечный свет в космос, а прогреваются. Мы часто говорим о повышения уровня мирового океана, но многие забывают при этом, что при повышении температуры атмосферы, её влажность увеличивается. Дополнительные тысячи тонн носятся в атмосфере, усиливают её турбулентность, заносят снежные массы в те южные районы, где они раньше не бывали. Это происходит даже в летнее время. Усиливающая турбулентность – это и более частые ураганы, смерчи, тайфуны. Климат меняется на глазах одного поколения. Европа привыкает встречать Новый год без снега. Можно сказать, климат уже сменился, и этот процесс продолжается.
.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: Городские зарисовки,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
Свидетельство о публикации: №1211025443097
@ Copyright: Владимир Константинович Кудренко, 25.10.2021г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1