Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Огневой колеус


Огневой  колеус
­Тех листьев сказочный узор,
                                       Тонов прекрасное сплетенье,
                                       Пусть бег судьбы безумно скор,
                                       Но в нём краса поры весенней.

                                         Левитан. 115. Колеус
                                         Дмитрий Ахременко
https://stihi.ru/2016/11/12/1449

               Сколько не жила после пожара Мария Петровна Гудкова , столько и мучил её вопрос: " Откуда взялся огонь, который спалил до тла  сарай, в котором  она хранила деньги?"
 Кто-то посмеётся над  женской глупостью : " Кто же деньги в сарае хранит?"
Да вот так и пришлось их перепрятывать после кражи, когда из кованого сундука
исчезла приличная сумма вместе с регалиями и  документами.
  Не знала Мария, что всё дело в роскошном цветке, что разросся у неё на подоконнике. В народе цветок с яркой окраской называли "крапивницей", а  в биологии у него было другое название - "колеус".
Действительно, случай с пожаром был неординарным. Производили сварку в резервуаре, как искра могла попасть на  крышу ветхого строения и почему пожар заметили только поздно вечером - этого объяснить пожарные не смогли. Необразованная старушка тоже не смогла этого понять, да и образованные соседи удивились неожиданному происшествию. А бабулька после пожара стала рассуждать о "ракете", которую специально использовали для поджога-в общем, тронулась пенсионерка рассудком. Откуда ей было знать, что и пожаром, и своим одиночеством она обязана красивому цветку, про которого ходило в народе много легенд.
С колеусом или крапивкой люди связывали много суеверий.
Раньше крапивку выращивали исключительно бедные люди. С тех пор считается, что в доме с этими цветами никогда не будет денег. Они забирают финансовую удачу и благодаря этому активно разрастаются. Такое растение называют кротоном бедняков. Даже сейчас многие верят, что оно способно лишить хозяев благополучия и достатка.
Растение считается мужегоном. Многие женщины уверены, что причина ухода супруга из семьи – в яркой окраске цветка. Его не рекомендуют заводить тем, кто прикладывает максимум усилий, чтобы сохранить семейную идиллию.
Яркий красный окрас ассоциируется с огнем. Издавна считалось, что такое растение может спровоцировать пожар.
Цветок обладает негативной энергией. Известно,что ранее в азиатских и африканских странах эти растения высаживали на могилах.
Я обмерла, когда увидела такой же роскошный цветок на окне у своей дочери. Она похвалилась, что вЫходила растение, подобрав его возле мусорника.
Ни я, ни дочь не нашли времени, чтобы поговорить об этом мстительном растении. И он напомнил о себе 13 февраля. Именно в этот день в квартире, которую снимала дочь,произошло возгорание. Хозяйка прибыла домой, когда возле двери  стояли пожарные. Она была близка к обмороку при мысли о том, что муж, который крепко спал перед её уходом,  задохнулся в чаду.  Огня в комнате не было, отважная женщина бросилась в густой дым угарного газа. Дрожащими руками она водила по постели, но к счастью, мужчины дома не оказалось.
Пламени не было - на электроплите выгорала на сковороде жареная картошка.
Позже женщина поинтересовалась и цветком, и датой пожара. Неприятность произошла 13 февраля - в день святого Никиты Печёрского, или, по - другому, Никиты пожарного.
В этот день по народным приметам нельзя было  громко разговаривать, чтобы не призвать нечистую силу и неприятности;
выходить из дома без особой надобности – суеверные люди говорят, что иначе порча пристанет. Если выйти все-таки надо, хотя бы кто-то один должен остаться дома. В пустом жилище, по поверью, леший мог напроказничать.
Издавна считалось, что на Никиту нельзя "играть" с огнем – во всех смыслах этого выражения. Ссоры, споры, крики, злость, согласно поверью, грозят на весь век нищетой и одиночеством.
А так как квартира оказалась пустой, то свой злобный характер  проявил колеус, который очень завидовал орхидеям - любимым цветам дочки.
Колеус до сих пор благоухает на подоконнике квартиры, перенесший пожар. У хозяйки не поднимается рука, чтобы выбросить этот зловредный цветок под холодный дождь.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мистика
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
Свидетельство о публикации: №1211023442843
@ Copyright: Наталья Любина, 23.10.2021г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1