Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Наука и техника природе убийца


Наука и техника природе убийца 
Говорит апостол: «Мудрование бо плотьское — смерть есть, а мудрование духовное — живот и мир». Зане мудрование плотьское — вражда на Бога: закону Божию не покаряется, ниже бо может. Отчего и родилась наука и техника, а от них истекает разная химия, а от химии гибнет все: лес сохнет, трава блекнет, насекомые и животные гибнут, люди чахнут, скалы и камни дряхлеют, моря и реки мелеют. По Кемеровской области и по другим прежде бывшия судоходныя реки, а теперь дети во время купания перебродят с берегу на берег. Каспийское море ушло (усело) на несколько метров. В скалах камни от воздуха разрыхляются и разсыпаются. В людех неслыханные болезни открываются, которые никакому лечению не поддаются. Или некоторые болезни, как рак и прочие подобные, ранее считались случаем и редкостию, а теперь вчастую и многочисленно. 
Томская область была богатейшая комарами и прочим оводом, а теперь хотя и есть, но разве десятая доля от того, как было прежде. А также уток, гусей и журавлей сколько мы видели прежде в детство и сколько видим теперь: где те сотенные и многочисленные пленицы (цепочки) и косяки гусей и журавлей? Которые летали весной на север, а осенью на юг над нашей головой, когда мы в детстве на их крик вздымали глаза и любовались над их стройностью. Почему они изменили свою врожденную натуру и не стали выполнять воздушные перелеты по-прежнему теперь? 

Афанасий Герасимович Мурачев (24 октября 1921—12 сентября 2008) Фото 2000 г. 
Жизнь этого сибирского старца протекала словно в параллельной вселенной. В ней не было политбюро и «маевок», «сталинок» и «хрущевок»… Здесь, как и столетия назад, были лишь бревенчатые скиты и мудрые иноки, древние книги и тайные тропы, по которым Афанасий Герасимович «спасался» от «сквернословных дикобразов» «асфальтового мира», постоянно мигрируя по бескрайней тайге. Среди рукописей Мурачева особое место занимают различные апокалипсические трактаты. Тема Конца света испокон веков была для традиционной книжности одной из ключевых, и, конечно, не мог обойти ее и наш герой. Но прежде чем погрузиться в увлекательный мир эсхатологических рукописей Афанасия Герасимовича, кратко остановимся на его биографии. 
...Афанасию Герасимовичу принадлежит целый ряд эсхатологических сочинений, написанных в традиционном стиле и трактующих сюжеты и образы «Откровения»: «Замечательное путешествие отца Симеона и Афанасия» (1948), «О временах» (1970), «О останке Израилевом» (1982), «Предатомные предвестии» (1983), «Наука и техника природе убийца» (1984), «О Конце света» (1994), выполненная разноцветными чернилами и карандашами «Периодическая таблица Апокалипсиса» (1999) и пояснения к ней (2000). Основной мотив эсхатологических произведений Афанасия Герасимовича — критика современного мира с традиционалистских позиций. Ему не по нраву любое «плотьское мудрование». Новоевропейская наука и технический прогресс, индустриализация и социализм, «разная химия» и «атом» предстают в трудах Мурачева орудиями самого сатаны, призванными подчинить мир слугам антихриста. 
Афанасий Герасимович с ностальгией вспоминает прежние времена, «когда кустарники покрывались зеленой листвой и цветами», а разнообразные птицы «своим щебетанием и писканием запевали все рощи сотенными голосами»; когда мужчины отличались крепостью, а женщины — обильным «чадородием»; жены повиновались мужьям, а младшие — старшим. Безусловным злом, по мысли Мурачева, и одним из признаков скорого эсхатона является даже современная система социальной защиты (пенсии, дома престарелых и т. п.). Мир новой, индустриальной цивилизации, сменившей традиционное общество, Мурачев называет «асфальтовым», подчеркивая его чужеродность христианским ценностям: 
«асфальтовая» дорога «широка» и ведет в ад; в рай же можно попасть, избрав лишь «узкую». Его идеал — жизнь простого крестьянина-промысловика со всеми ее тяготами и страданиями, что посылаются Богом лишь «во спасение». 

Фрагмент берестяной книги «Стихосложении» («Замечательное путешествие отца Симеона и Афанасия»). 1991 г. 
Замечательное путешествие отца Симеона и Афанасия грешнаго 4 августа 7448 г. 
Шли однажды мы со отцем Симеоном из нашей обители к матушке Флене на остров 25-ти верстное растояние безтропочно. Утружденный старец понудительно тщался по прозбе болезнующих душевною страстию и отеческою любови. Многолетний подвижник, престарелые ноги часто роняли постника на землю. И, бывало, что падет, да и скажет: «Да што ето только и падаю?» Да еще и скажет: 
Ради Христа и ради святыни век ходить бы по пустыни. 
И чадолюбивый отец любил что-нибудь с юными поговорить или поспрашивать от Писания, желая известиться о их знании. Так же 

Инструментарий каллиграфа и переплетчика в одном из сибирских скрипториев старообрядцев-часовенных. Фото рубежа 1960–1970 гг. 

Гусиные перья для письма в одном из сибирских скрипториев старообрядцев-часовенных. Фото рубежа 1960–1970 гг. 
Тайнозритель с берегов Енисея: эсхатологические рукописи Афанасия Мурачева 
Алексей Гудков. 25 августа 2017 
https://ruvera.ru/articles/afanasiiy_murachev_ruko...









­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
Свидетельство о публикации: №1211022442714
@ Copyright: Игорь Бабанов, 22.10.2021г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1