Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Роль Ладоги в первые века русской истории


Роль Ладоги в первые века русской истории
На 38 мин. Михаил Геннадьевич Пекин:…Совершенно недавно вышла в свет очень хорошая книга, называемая Будинский Изборник, включающую в себя Арамейскую Библию, на которой я не хочу останавливаться, а вот Аскольдова Летопись очень интересна для нас Новгородцев тем, что во первых она является источником на два столетия более ранним, нежели заказная летопись Нестора и открывает историю Новгорода, и рождения Нового города, правления Рюрика в совершенно другом свете, не характеризует Рюрика, так сказать, как положительного исторического героя, а показывает его именно, как человека, который уничтожил практически всю династию словен. А она была действительно большая, девятнадцать колен, начиная с 4 века, когда был построен, это был уже второй город Словенск, когда по берегам жила…находящаяся возле Волотова поля. Трагически сложилась судьба всех Гостомысловичей, потому что фактически правление Рюрика начиналось с гражданской войны. И в результате данной войны были уничтожены все словенские не только князья, не только их родственники, а практически все, что могло составить какую-то будущую конкуренцию, я не знаю как выразиться, плохо звучит: партию власти Гостомысла. И последователи Рюрика, такие одиозные люди как Олег Вещий, который был намного более дипломатичней и интересный политик уже, нежели князь Рюрик. И эта вот книга – Аскольдова Летопись, она открывает и проливает свет и на историю становления Новгорода: о том, как проходила эта гражданская война 863-865 года включительно; о том, какая судьба постигла всех людей-словен, словенских князей, которые были уничтожены, упоминает и Вадима Храброго, имеет полностью всю родословную Семьи Гостомысла, всех родственников его, дочерей, сыновей, и внуков. До сегодняшнего дня больше нигде нету, мы совершенно не знаем княжий стол истинных новгородцев, то есть тех словен, которые были вынуждены были перейти жить в новый город, который сейчас называется Новгород.  
 *** 
В центре фильма Михаил Пекин - подвижник из Великого Новгорода, основатель культурно-исторического проекта "Ильмерия". 
Фильм снимался в октябре, в течении коротких трёх дней на единственный предоставленный фотоаппарат Nicon DS 100 вообще без какой бы то ни было "приблуды" (концертные съемки камера DV CAM), монтаж был закончен в декабре 2013 года....а 7 февраля 2014 года Миши не стало. Он не дожил до премьер в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Москве...но фильм он успел посмотреть именно в таком виде, с титром изначального названия "У истоков легенды". 
Автор сценария и режиссер Владимир Макарихин. Светлой памяти Михаила Пекина. У истоков легенды. Опубликовано: 16 мар. 2014 
 
https://proshkolu.ru/user/baobab57/blog/584623/
https://www.litprichal.ru/work/391860/
https://proza.ru/2020/10/21/147
Ильмерия - не просто звучное слово, но прекрасная душа нашего родного края, его память, его суть. Без корней, без памяти - мы только гости на своей земле...
"Ильмерия" - это динамично развивающийся некоммерческий культурный проект, объединяющий людей, всей душой любящих Новгород и новгородский край, помнящих его историю и облик, независимо от фактического места проживания. Автором идеи, создателем и главным действующим лицом "Ильмерии" являлся Пекин Михаил Геннадьевич. Михаил был человеком неординарным, с большим сердцем и светлой душой, горячо любил родной край. И конечно же его любимое дитя, его "Ильмерия", будет продолжать жить! 
https://m.vk.com/ilmeria
«Гонения на «Велесову книгу» начались в 1970-е годы, когда академик Д.С. Лихачёв поручил своему сотруднику О.В. Творогову написание обширной отрицательной рецензии на языческою летопись. Мотивом его поступка было неприятие язычества и языческой литературы. Он считал, что её не было, а древнерусская литература возникла сразу после Крещения Руси князем Владимиром I Святославичем из византийской литературы греко-православного типа и деловой письменности...» 
«Д.С. Лихачёв объявлял первым русским интеллигентом св. Максима Грека (XVI в), тогда как первые русские писатели появились на Руси за 700 или более лет до этого, ещё в IX–X вв. Это были монахи греческой православной Будинской обители под Киевом, блаженный Феофаний Сурожский и хартофилакс Григорий, создатели Древнейшей летописи 845–884 г., 
«Венцом потугов торжествующих гиперкритиков был коллективный сборник Пушкинского Дома РАН «Что думают учёные о «Велесовой книге». В нём были напечатаны разоблачительные статьи (и по две-три одного автора), в том числе и ныне живущих, и давно покойных: О.В. Творогова, Л.П. Жуковской, В.И. Буганова, Б.А. Рыбакова, А.А. Алексеева, И.Н. Данилевского, В.П. Козлова, Н.А. Соболева. В этой серости, откровенной халтуре нет ничего стоящего, положительного, а только некомпетентность, русофобия, а также частичный комментарий и словник, и другие справочные материалы, и гиперкритика. И главное: критики не прочитали текст, который они критикуют! <...> ...переводы Миролюбова, Асова, Слатина, Дудко и др. неверны, и только один перевод А.И. Умнова-Денисова правильный!< ...> ...торжественно провозглашённое Д.С. Лихачёвым незыблемое правило советской текстологии «Сначала прочти, опубликуй, а потом критикуй!» здесь грубо нарушено!» 
Беседу вёл Михаил ПЕКИН, г. ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД (В материале использованы цитаты из предисловия Ю.К. Бегунова к изданию: «А.И. Умнов-Денисов. Приникание: Древнейшая ведическая летопись славян», М.: «Осознание», 2009) 
Литературная Россия - номер : №31-32. 02.08.2013 
ПОКУШЕНИЕ НА МОНОПОЛИЮ АКАДЕМИКА ЛИХАЧЁВА 
http://old.litrossia.ru/2013/31-32/08199.html
В «Аскольдовой летописи» излагалась другая точка зрения, нежели в «Повести временных лет», согласно которой князь Рюрик (он же — Родериг) был призван в 862 г. на Ладожское княжение из Полабской земли ободритов. Тот Рюрик был сыном мекельского князя Годслава и словенской княгини Умилы Гостомысловны. Перед смертью словенский князь Гостомысл завещал князю Рюрику свое княжество. Однако события развивались не совсем так, как хотелось бы словенам. Дело в том, что в Ладогу вместе с Рюриком явились два его родных брата Сигнётри Торвардр и стали претендовать на дележ высшей власти. Это было нарушением завещания Гостомысла, который хотел, чтобы младшие братья оставались в Мекеле и не вмешивались в управление Словенской землей; князь Годслав еще был тогда жив (он умер в 870 г.). Однако случилась беда. Норманны (шведы), прознав про вокняжение Рюрика, приехали в Ладогу в количестве 1000 воинов, со слугами, со всеми чадами и домочадцами и со всем имуществом, чтобы долго и счастливо жить на чужих хлебах, и потребовали от князя Рюрика признания своей власти на Руси. Ладожане и хольмгардцы не могли этого стерпеть, и началась война с 863 по 865 г. включительно, в ходе которой погибли князья Сигнётр и Торвардр, был убит и плесковский и новгородский князь Вадимунд (Вадим), сын старшей дочери князя Гостомысла Радуны, и к 865 г. князь Рюрик стал обладать единоличной властью на северо-западе Руси. 
Так Словенская Русь стала Рюриковой Русью. Норманнские воины там остались и превратились в господ, феодальный класс, стремившийся распространить свою власть на Среднюю и Южную Русь вдоль великого водного пути «И з варяг в греки». Это им удалось, и шурин Рюрика, князь Олег Вещий, стал основателем Киевской Руси-2. Он был не норманном, а рюгенским князем, сыном Инегельда, т.е. руянским славянином. Однако он должен был считаться с военной силой норманнов, которые тогда претендовали на власть в Киевской Руси, как об этом свидетельствуют тексты договоров Руси с греками 911 и 945 г. в их полной версии, сохранившейся в «Аскольдовой летописи». Власть норманнов (варягов) сохранялась до 980 г., когда великий князь Киевский Владимир I выслал из Киева в Константинополь всю варяжскую воинскую силу и стал отныне опираться на природных князей и бояр Киевской Руси-2. 
- Ю.К. Бегунов. Будинский Изборник - жемчужина греко-русской литературы середины IX - начала XIV вв. 
Роль Ладоги в первые века русской истории
https://www.litprichal.ru/work/391668/





­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: №1211021442610
@ Copyright: Игорь Бабанов, 21.10.2021г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1