Модель эволюционной динамики С.П. Курдюмова


Модель эволюционной динамики С.П. Курдюмова 
В последнее время стало ясно, что режимы с обострением, описывающие развитие во взрывном режиме, являются промежуточными асимптотиками очень многих реальных процессов, и уравнение (1) обладает большой общностью. Доказано, что оно является асимптотикой многих уравнений с другими зависимостями к(Т) и Q(Т) [10]. 
В режиме с обострением происходила химическая эволюция во Вселенной, биологическая эволюция, глобальная эволюция общества, а также развитие многих крупных и мелких физико-химических, биологических, социальных, экономических и других систем. Для эволюции систем, развивающихся в режиме с обострением, характерен ускоренный рост общей мощности рассматриваемого процесса, который выражается в сокращении периодов, или циклов развития [27-30]; усиление процессов концентрации вещества или информации в некоторых центральных местах [31]; формирование, развитие структур разной сложности и их гибель на заключительных этапах циклов. Все это имеет место в LS-режиме с обострением и адекватно описывается уравнением (1). Многие общие законы пространственно-временной эволюции систем могут быть выведены из динамики режимов с обострением и описаны с точки зрения развития сложных структур. Именно динамика режимов с обострением была положена С.П. Курдюмовым в основания синергетики [1-3]. Поэтому уравнение (1) мы назвали моделью эволюционной динамики С.П. Курдюмова. 
С.П. Курдюмову принадлежит идея применения этого уравнения и для моделирования эволюции человеческого сообщества. Он увидел глубокую аналогию между процессами горения нелинейной среды, ведущими к образованию и распаду сложных пространственно-временных структур, и историческими процессами, сопровождающимися образованием, ростом и распадом империй [8,9]. Новые результаты по моделированию глобальных исторических процессов получены в работах учеников и продолжателей дела Курдюмова [33-38]. В этих работах были исследованы основные тренды и исторические циклы развития, проанализированы особенности расселения людей и развития пространственных структур: городов, государств, империй, геополитических и экономических сообществ на каждом историческом этапе, сопоставленным с этапом развития в режиме с обострением, определены некоторые черты будущей цивилизации. 
Важнейшими следствиями анализа эволюционной динамики в режиме с обострением являются следующие выводы: 
• о метастабильной устойчивости структур социального мира; 
• об усилении неустойчивости в моменты максимального развития, расцвета (приближении к моменту обострения); 
• о периодическом распаде сложных структур и формировании новых структур, возникновении социальных и культурных инноваций; 
• об усилении дифференциации, расслоения в социальных структурах и выпадения самых слабых звеньев из общей развивающейся структуры. 
Понимание законов эволюции и коэволюции, а также синергетических принципов управления сложными системами позволяет оказывать влияние на выбор благоприятных путей развития в точках бифуркации или вблизи обострения, формирование предпочтительных сложных структур и поддержании их метастабильной устойчивости. 
Поиск конструктивных принципов коэволюции сложных структур мира - главное дело жизни Сергея Павловича. Почему открываемые синергетикой принципы коэволюции Курдюмов называл конструктивными? Потому что они могут использоваться для эффективной управленческой деятельности в социуме, для стратегического видения будущего и планирования на долгосрочную историческую перспективу, для выработки разумной национальной и государственной политики в глобализирующемся мире. Потому что синергетические принципы коэволюции глубоко содержательны и ориентированы на отдаленное будущее, которое практически невозможно предсказывать традиционными методами. Потому что глубокое понимание синергетических принципов коэволюции, нелинейного синтеза частей в устойчиво эволюционирующее целое может и должно лечь в основу современного «искусства жить вместе», содействуя утверждению толерантности и сохранению разнообразия в глобализирующихся сообществах. Коэволюция, как учил Курдюмов, есть «искусство жить в одном темпомире», не свертывая, а поддерживая и развивая разнообразие на уровнях элементов и отдельных подсистем. 

https://docviewer.yandex.ru/view/1395283133/?page=...*=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%3D&lang=ru

  1. Ѣ ‒ буквица Ять, звучит как ие, образный смысл - Истинно Есть




­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
Свидетельство о публикации: №1211013441865
@ Copyright: Игорь Бабанов, 13.10.2021г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1