Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Тьма водных дорог.


Тьма водных дорог.

­­­­­­­Человек не может открыть новые воды, если у него нет мужества, чтобы сначала оставить позади берег.
Андре Жуид.

Знаешь, что мексиканцы говорят про Тихий океан? Говорят, что у него нет памяти.
Стивен Кинг.

Небо — это перевернутый океан. Время от времени он обрушивается на нас, умывая дома и холмы морской водой.
Фредерик Бегбедер.

Мир, сузившийся до размеров прозрачной наклонной трубы и одновременно безбрежный в синеватой водной тьме, озарённой тусклыми сероватыми фонариками, тут и там легко выхватывающими огромные скалы с башенками - зрелище незабываемое на всю жизнь. Лишь чуть прохладный, упругий, как пульсирующая резина, материал, не даёт тебе при этом полёте в неизвестность окончательно потерять опору под ногами, удерживает тебя, как при катании с горки, но его прозрачность и бездна воды вокруг, которая, не будь того материала трубы, раздавит подобно катку, создаёт ощущение бесконечности. Ощущение, что падать тебя так всю жизнь, а до дна так и не долететь. Ибо дна – нет!

А было ли что-то до трубы, или так всю жизнь и падал, но куда и откуда? Но это уже было лишним так думать, и лечебный аппарат в моём скафандре, отреагировав на изменение основных параметров работы мозга , впрыснув в кровоток максимум нейромедиаторов – коктейль из дофамина и адреноблокаторов, - и сразу стало лучше. Рассудок перестал выделывать кульбиты, и я смог включить оборудование слежения за активностью массы приборов, поддерживающих трубу в нормальном состоянии. Шок, знаете ли может разное принести в мысли, и лучше не давать ему этого делать!

Тем более, что тут есть реально, из-за чего в него впасть.

Я достиг точки назначения, приземлившись на такой же прозрачный и упругий, как километровая труба сверху, пол горизонтального тоннеля и пошёл по нему. И труба, и тоннель были обрамлены членистыми и с кривыми штырьками, как панцирь многоножки, золотистыми кольцами метровой толщины и десятиметровой длины. Делающими два витка каждое, причём все кольца не висели в водной бездне, а были прикреплены к таким же по дизайну витым столбам, вделанным толстыми основаниями в подводные скалы. Иногда на всех штырьках, на всех кольцах с периодичностью в тридцать одну секунду с половиной мигал красноватый и сразу же - золотистый огонёк. Это означало нормальную работу прибора, генератора силового поля, ведь другой материал не в силах сохраняться тысячи лет и удерживать давление без протечек. А геотермальный жар планеты, постоянно беснующейся от приливов из-за чудовищного притяжения своей планеты-гиганта, вокруг которой вращается весь этот водный мир, питал установки, тоже закрытые силовыми полями. А там, где тоннели пересекались всегда по шесть штук, «многоножки» образовывали что-то типа шестигранных призм, и силовое поле взаимно перехлёстывало одно другое с образованием неровной сферы, из которой в стороны расходились дороги.

В принципе, всё было понятно, Тоннель за тоннелем я проезжал на складном мопеде, чуть качающемся из-за неудобной упругости дорожного материала и бывшем в скафандре вместо типичной для водных планет надувной лодки, иначе ходить мне тут годами без повтора пройденных путей. Никак не было хоть намёком или догадкой ясно, где склады, ангары, и всё такое. Ведь подводные тоннели для чего-то служат, разве нет?

После часа езды я нашёл ответ на этот вопрос. Из силового же поля зал, размером с ангар самолёта, стал мне ответом на все вопросы. В зале, перевитом «многоножками», были приборы, похожие на пчелиные соты и башенки в два людских роста с кучей отростков, на конце каждого – размером с ладонь шарик, и из него росли двухметровые спицы с градуированными бугорками горящими красным шариками сантиметрового размера на конце у каждого. Всё оборудование было в той же золотистой гамме, а мои инфракрасные приборы указывали рост свечения именно на шариках с оборудованием, что показывало диапазон зрения его создателей. Значит, их родная планета была очень тёмной, а тепловое зрение возмещало недостаток света на холодной планете. Будь она тёплой, то всё было бы ровной однотонной палитрой без возможности ясно видеть отдельные предметы. Что это – система управления, было ясно и так. И то, что она ещё работала, тоже.

И замысел создателей этой заразы стал яснее тоже: заставить исследовать эти места на предмет ценного и погибнуть при отключении силового поля после «случайного» отключения оного, ведь ветвящиеся подобно древесным корням золотистые же тёплые проводки, прежде незаметные и обвивавшие все тоннели и пронизывающие «многоножек», вели прямо этим приборам с шипастыми шариками. Выключатели секторов, всё ясно, а то не ясно, где у этого хозяйства пульт управления.

Но всё это не отвечает на вопрос, кто они были, что делали, почему оставили рабочим оборудование и не забрали его с собой. Загадочно, и надо было уходить, что я и сделал, но заметил золотистый шарик, тоже с шипиками, светился ярко на инфракрасном диапазоне в виде символов, такие же были и на других приборах. Язык, понятно, расшифруем не тут, а подальше отсюда. Но детекторы показывали, что это компьютер, и взял я его, включив силовое поле и на своём скафандре, вдруг это – система отключения тоннелей.

Оказалось, нет, но надо было убираться.

Прибыв обратно, я поставил приборы на расшифровку всех данных. Это удалось без проблем. Оказалось, что планета этих худых и кровожадных существ, похожих на смесь насекомого и человека, ростом с мужчину-атлета, существ с серой в панцирных элементах кожей и инфракрасными глазами и вправду ледяная и холодная, так находилась далеко от переменной звезды. Оно-то и жизнь на ней зародилась лишь благодаря приливному эффекту гравитации планеты-гиганта, нагревавшего вращавшуюся вокруг него планету-спутник до пригодного для поддержания и формирования жизни уровня. Однако дамоклов меч переменности их родной звезды – Крабовидная Туманность осталась именно на её месте после взрыва Сверхновой - и высокий уровень радиации подтолкнули местных к созданию технологии силового поля прежде перехода самих существ на стадию роботов, благодаря чему они не стали машинами с разумом и смогли полететь в космос во плоти. Но плоть от плоти наследует пороки древности и примитивного образа жизни, потому им пришлось искать планету с жизнью , затем заселить её. Единственная планета, доступная им для этого и имевшая достаточно сходства по геотермальной, приливной и гравитационной активности с их погибшей в пламени взрыва светила родиной, была эта, водная, но силовые поля сделали возможными строить города на любой глубине. Воздух они делать они умели, так что жить на глубине километры на подводных горах не было проблемой. Из местной органики они делали кормовую муку и ели её в различных сочетаниях, чтобы было вкусно и питательно.

Но натура из плоти и крови стала им могилой: войны религиозно-территориальные, вызванные ростом населения от улучшения условий жизни и как следствие исчерпание пищевых ресурсов, убили всю нацию в конечном итоге, о чём было много подробных записей. То и не отключили тоннели – некому.

Далее прилагалась технология изготовления силового поля, пищи и всего прочего.

Да, у цивилизаций есть свой собственный естественный отбор, и развиться по-настоящему – трудное, но необходимое дело, чтобы не разделить участь подводных жителей силовых тоннелей. Так было решено, и на силовые тоннели был положен богатый венок, а планету продолжили осваивать дальше.

Только, когда компьютер был разобран, он скрытно успел передать своим хозяевам, кто именно попал на их планету-ловушку, уровень их технического и физиологического развития. И совсем не вымершие обитатели холодного мира, чью звезду они сумели обуздать и не допустить взрыва Сверхновой, вскоре детально знали о человечестве всё, ведь их компьютер-ловушка подключился ко всем сетям людских коммуникаций и информационным базам данных, скачав за десять минут оттуда всё до бита информации, а затем самоуничтожился вместе с людской лабораторией по принципу водородной бомбы, передав своим создателям всё добытое.

А они, создатели, роботы, бывшие когда-то внешне такими, как они указали и компьютере-ловушке, приготовили невидимый для людей вооружённый до зубов биологическим и звездогасительным оружием флот, для удара по человечеству. Окончательному решению вопроса.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Ключевые слова: фантастика, вода, океан, глубоководье, вымирание, учёные,
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 37
Рейтинг произведения: 12
Свидетельство о публикации: №1211011441697
@ Copyright: Старый Ирвин Эллисон, 11.10.2021г.

Отзывы

Александр Титов     (12.10.2021 в 14:01)
"благодаря приливному эффекту гравитации планеты-гиганта, нагревавшего вращавшуюся вокруг него планету-спутник "
Приятно, что Вы знаете. Мало кто из учёных знает...
Присоединяйтесь: https://www.freelists.org/list/fantcon
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1