Люди в невидимой паутине за стеной каждого дома и остановки.


Люди в невидимой паутине за стеной каждого дома и остановки.

­­­­Да, видать, деньги на строительство Торгового Центра кто-то украл. Всё оборудование – станки, в том числе уникальные, грузоподъёмные механизмы, огромные гальванические ванны, металлоконструкции, всякую технику, да вообще всё металлическое, что находилось в цехах и на территории, вывезли с завода. Как позже выяснилось, сталь и цветной металл продали китайцам. За гроши, по цене металлолома.
Владимир Царицын. Осенний лист, или зачем бомжу деньги.

Это был крах, полное банкротство – имущество «Махаонов» застраховано не было. В огне пожаров сгорела хата Ленькиного деда, полученная им в наследство, но у него оставалась городская квартира, я же потерял все – после того, как банк понял, что я не в состоянии выплачивать кредит, жилье у меня отобрали, в результате чего общество получило новоиспеченного бомжа.
Иван Аврамов. Полюби меня перед смертью.

Уже который час хлестал ливень, который по всем прогнозам говорящих голов с ТВ должен был прекратиться через десять минут после начала, не более того. Но водные массы явно игнорировали или демонстративно опровергали как прогнозы погоды, так и возможность исчерпания содержимого грозовых облаков. Вода лила и лила, и все прохожие, ввергнутые в это светопреставление, орали и искали укрытие где угодно только бы не под стеной ливня, которая делала всё дальше пяти метров в принципе невидимым. Куда там тому туману с ёжиком! В магазинах людей набилось больше всего. Но не всем так повезло: двух бомжей вытолкала охрана, прямо под дождь. «Это же «тавр», а не бомжатник какой-то!» – рявкнули чуть ли не хором охранники, дюжие и с квадратными репами, и им было всё равно, что будет с простудившимися, лишёнными дома людьми.

Бомжи пошли на остановку «Ворошиловский», которая была негласным приютом для них, и никто не смел их оттуда гнать. Лавочка, старая и провонявшая немытыми телами, уместила одного и второго, свернувшихся клубком. Да, беда сплачивает и не таких. А те охранники даже не почесались приютить их в подсобке, престих же!

Но один бомж вдруг как в яму провалился, исчез. Но кто бы заметил это в ливень, тем более, бомжа? Он пришёл в себя в уютной темноте, и остановку, лавку со спящим в обе дырки товарищем по несчастью он увидел как бы из какого-то подвала. Осмотревшись, он понял, что висит, словно в невидимом гамаке, а вокруг бездонная пустота. Но тут было чуть теплее, чем на улице, и не лил дождь, что смирило опустившегося из-за сгоревшей квартиры человека. И он уснул.

Проснувшись уже днём, он подался вперёд и оказался на никем не занятой скамейке. Его напарник ушёл собирать бутылки, даже не хватившись его, как в мире бездомных принято. Исчез человек, и ладно. Одним ртом меньше, больше собрать на снедь можно вроде «кирпича» бородинского или этого, как его, батона. С такими вот житейскими, невесёлыми мыслями бродяга пошёл было на дневное кормление бездомных около центрального рынка, ибо в ночлежку ещё поди попади. О бездне, в которой он спал, он не задумывался, не до того Как и о том, что на этой остановке пропало уже три человека. Без следа, словно не было их. Не оставалось ни одежды, ни вещей! И иногда там, словно из ниоткуда, появлялись таборы явно не цыган, но похожих по манерам светлых людей. Что они там делали и куда шли, никто не мог внятно сказать, как и подслушать их речь, всегда слышалась тарабарщина. Этих людей бомжи побаивались, мало ли ещё, чего выкинут!

Идя так, он совершенно не заметил, как попал на улицу Обороны между переулком Братским около проклятой ген. прокуратуры и свалкой. Нехорошее место, знали все бродяги, и тут люди пропадают, или, что не часто, даже редко, редко возвращаются не такими, как были, какими-то придвинутыми мешком с камнями из-за угла. Не сказать, ку-ку, но смотрящие пустыми глазами куда-то вдаль, словно не по улице идут, а по канату над пропастью, и ничего об этом не говорят. Все попытки разговорить их даже под бутылочку не помогали, да и пили они меньше. Иногда не пили вообще. И вот теперь бомж собрался было обратно на место кормления, но что-то остановило его. Вызывающее какой-то первобытный ужас и ощущение чего-то знакомого издревле, но не дающее уйти. Он тоже увидел нечто, похожее на бездонную пропасть, над которой он стоял будто бы на крошечной площадке. И оказался в такой же бездне, что и на остановке автобуса.

Но он больше никогда не вернулся обратно.

Тот Свет снова пожал посеянный урожай, приманив на «наживку» в виде убежища и подготовив к окончательному переходу жертвы в своё чрево. Узнав через растворённого им в ничто бродяги о мире очень многое. Как и о том, что с этим самым миром можно делать. Как от всех пропавших по официальным сводкам, а на деле - так же растворённых людей и живности. Не все поддавались растворению, и их "выплёвывало" обратно, замкнутых и "придвинутых", на всю жизнь шокированных правдой, которую видели, сливаясь с Тем Светом. Лишь таборы сознательно изолировавших себя от остального общества культурой и языком людей, ни с кем не породняющихся вне своего круга Людей Пути, которые знали сущность иного мира, параллельного нашему и практически побеждённого их предками, но не уничтоженному окончательно ради личной выгоды. Дело в том, что они с детства умели с Тем Светом обращаться: использовали его для собственных перемещений в любую сторону света целыми семьями. То они и исчезали прямо на улице в толпах вроде бы неведомо, куда.

Но они этому учились много лет, а другие – не умели, за что и платили столь страшную цену. правда, Людям Пути это было совершенно всё равно, меньше людей из иных народов - им же спокойнее.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Ужасы
Ключевые слова: иной мир, люди, колдуны, кланы, бомжи, пропажи людей,
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 15
Рейтинг произведения: 6
Свидетельство о публикации: №1211005441154
@ Copyright: Старый Ирвин Эллисон, 05.10.2021г.

Отзывы

Виктор Александров     (05.10.2021 в 11:58)
Интересно хотя и мрачновато!
Старый Ирвин Эллисон     (05.10.2021 в 12:08)
Не всё улыбки и масленица
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1