Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Оригинальная точка зрения


­Когда хотят похвалить повара в ресторане, всегда говорят фразу: "Вкусно - как дома", а когда отмечают сервировку стола дома, говорят: "Как в ресторане". Однажды мне пришлось целый месяц заменять повара в одной частной фирме, и я должна была совместить в своей работе домашнюю кухню и ресторанный сервис. Фирма была очень преуспевающая на аудиторском поприще и поддерживала явную семейственность среди сотрудников.

Повариха, которая уходила в отпуск, загрузила холодильник продуктами по своему вкусу, показала красивую кухню, и радостная отбыла на море. Надо сказать, что рассматривая эти продукты, я всегда долго думала, для какого блюда можно их использовать. Например, что можно приготовить из полкилограмма свежей семги на двенадцать человек. Потом я узнала, что моя коллега её солила. Я же решила приготовить шикарный суп, в котором бульон переливался жировыми капельками, украсила его свежей зеленью и в каждую тарелку положила небольшой кусочек рыбы. По реакции моих подопечных было видно, что они приятно удивлены. Из персиков, которые хранились несколько дней в холодильнике, можно было сварить только компот, а шампиньонов, которые ранее, оказывается, сырыми крошились в салат, хватило только на подливу к мясу. В связи с этим, через несколько дней я начала понимать, что продуктов этих мне не хватит даже на ближайшее время, не то, что на месяц. Пришлось обговорить меню с начальником, который, в принципе, против покупки дополнительных продуктов ничего не имел, и денег велел не экономить. Единственным требованием к моей стряпне было использование сезонных продуктов, тем более, что на дворе стоял август месяц, пора урожая овощей и фруктов.

Пока бухгалтерские работники корпели над своими проводками и счетами, у меня на кухне тоже кипела нешуточная работа, которая сопровождалась возбуждающими аппетит запахами. Многие то и дело заглядывали с вопросом: "Что же будет сегодня на обед?" Им нравилась и цветная капуста поджаренная в сухариках, и соте из баклажанов, и кабачки в кляре, и тыквенные оладушки, и фаршированные перчики, и белокочанная капуста с яичком, и другие овощные блюда. Из чего я сделала вывод, что моя стряпня пришлась всем по вкусу.

Несмотря на то, что зарплата моя составляла очень "кругленькую" сумму, что поднимало настроение, усталость к концу месяца накопилась немалая. Каждый день мне приходилось утром убирать кухню от остатков вечерних посиделок, готовить обед, подавать и собирать тарелки, мыть посуду, бегать за свежими фруктами. И я все больше приходила к выводу, что если бы мне пришлось работать в таком темпе более месяца, я бы не выдержала, и тоже, как-нибудь облегчила бы себе жизнь за счет снижения качества работы. Поэтому я поняла, что если мне и предложат постоянное место работы поваром в этой компании, моя совесть согласиться на это не позволит.

И вот в конце месяца, меня вызвал начальник, и начал нелегкий, как мне показалось, для него разговор. Он сказал, что весь коллектив просил оставить меняна работе вместо их постоянного повара. Вот что он им ответил: "В фирме работают только "свои" люди, хорошо они знают дело или плохо. Если бы я хотел поменять всех работников на "хороших", я выбрал бы самые лучшие резюме, которые я получаю каждый день. Но если за рабочими столами сидите именно вы, может незаслуженно, то будете есть обеды, которые приготовит наш повар, нравится вам это или нет".

А меня он сердечно поблагодарил за мою заботу о коллективе, выплатил заработную плату и пожелал всего хорошего.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
Свидетельство о публикации: №1210929440612
@ Copyright: Ирина Крупенина, 29.09.2021г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1