Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Как я начала шить


­Утром 1 сентября я должна была пойти в шестой класс, а вечером меня ждали курсы кройки и шитья. Я очень волновалась, курсы были трехгодичные для взрослых. Первые два года учились на портного, а третий год был организован для повышения квалификации закройщиков.

Но я этого, конечно, всего не знала. Занятия на курсах проходили в нашем дворе. Удобно. Родители заплатили деньги, и я пришла заниматься.

Во время занятий дверь внезапно открылась и вошла властная крупная женщина- директор. "Кому здесь двенадцать лет"- грозно спросила она. "Сейчас мы вернем вам деньги, и отправляйтесь делать школьные уроки. " Потом был час уговоров и слез. После чего мне разрешили остаться с условием, что занятия не будут мешать учебе в школе.

Я очень старалась. Нас учили составлять выкройки, моделировать разные фасоны платьев. Я с удовольствием носила сшитые вещи. Особенно, предметом зависти моих подруг были брюки. Меня поддерживали мои родители. Правда, когда я кроила очередную вещь, мама бегала вокруг и причитала - "Не испорти", а папа говорил -"Режь и порти, а материал мы еще купим". Материалы были недорогие и красивые. Китайский сатин, поплин, штапель, даже ситец. Потом мне стали доверять вельвет, бархат.

Два года я благополучно проучилась, получила диплом. А на третий год меня, конечно, не взяли. Какой из меня закройщик. Зато в девятый класс я пошла в форме, которую сшила сама. Это было платье из полушерсти синего цвета. (У всех форма была коричневая) Платье было пошито с рельефами вместо нагрудных вытачек, английским воротником, юбка с двумя встречными складками.

И снова мне пришлось отстаивать свое мнение. Вызвали меня к директору школы. Почему не форме. Я сказала, что у моих родителей нет денег на новую форму. На форму денег нет, а на такое красивое платье деньги есть. И когда я сказала, что это платье я сшила сама, от меня отстали, и стали уважать даже учителя.

Портным я, к сожалению, не стала. После школы закончила эти злополучные курсы закройщиков. Там мы моделировали сложные изделия: реглан, платье с вытачкой для живота на полную фигуру. Потом я училась в школе художественных ремесел на отделении художественной вышивки, потом на курсах ручного и машинного вязания, окончила курсы парикмахеров, сейчас увлеклась кондитерским делом. Не боги горшки обжигают. Окончила институт, и работала по другой специальности, но всегда шила для себя, мужа, сына, а, теперь, и внука. А какие изумительные вещи получаются из лоскутков.

Желаю всем творческих успехов на любом поприще, лишь бы это приносило радость Вам и пользу окружающим.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: №1210929440553
@ Copyright: Ирина Крупенина, 29.09.2021г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1