Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Наверное, правда, что российское образование - лучшее в мире.


­­­­                                                                         ­Предисловие.

Мой сын заканчивал медицинское училище. И, как любой родитель, я очень хотела помочь ему поступить в высшее учебное заведение, что привело меня на курсы массажа в Московскую Академию Физкультуры на факультет реабилитации. Я полагала, именно так можно было познакомиться поближе со специальностью врача - реабилитолога, к тому же, мое увлечение медициной позволяло совместить в этом случае приятное с полезным. Руководил кафедрой массажа Анатолий Андреевич Бирюков, один из основателей спортивного и лечебного массажа, по учебнику которого мы и занимались. Курсы были платные, поэтому меня приняли, но таких дилетантов, среди учеников больше не было, в связи с чем, мне приходилось заниматься в два раза больше, чем всем остальным. Пятерок Бирюков на экзаменах не ставил, и заслуженная четверка в дипломе, говорила о том, что обучение мое зря не прошло.

Массажистом я, конечно, работать не могла, по причине отсутствия базового медицинского образования, но диплом и книга, подписанные Бирюковым А.А. занимают почетное место у меня на книжной полке.



Мы с мужем прилетели в Турцию. Был июль месяц, и отели Кемера, обещали доставить туристам небывалое наслаждение, по системе "Все включено". После размещения мы, конечно, побежали на море, и я никак не ожидала, что вода может быть прохладной. Случилась неприятность, у меня заболела нога. Отдых составлял всего десять дней, а прелести моря для меня были потеряны. И тут мое внимание привлекла красивая вывеска " Хамам и массаж", услугами которых я и поспешила воспользоваться.

После турецкой бани, где меня долго тискали в мыльной пене на красивых мраморных камнях, я отправилась в кабинет к массажисту. Молодой человек, который представился красивым именем Айтюг, похожим на наш утюг, сразу произвел на меня хорошее впечатление, хотя бы тем, что неплохо говорил на русском языке. А когда он начал демонстрировать на моем теле свою технику массажа, я поняла, что деньги уплачены "не зря". Если в хамаме я просто пищала от щекотки, то работа рук массажиста заставляла меня стонать от боли. И, хотя, мои знания говорили мне, что синяки на теле пациента - "не есть хорошо", следовало отметить, что нога моя на общем фоне болела гораздо меньше. Поскольку оплата была произведена за десять сеансов вперед, на следующий день я отправилась поправлять свое здоровье. Второй сеанс прошел с тем же эффектом.

На третий день, желая поболтать, Айтюг спросил меня кем я работаю. На что я ответила, что работаю в Медицинском колледже (что соответствовало действительности) преподавателем массажа (что правдой не являлось), и могу показать ему как делают массаж в России. На спор, я обещала, что его сто килограммов будут двигаться под моими руками вместе с массажным столом, но ему при этом будет приятно. И мы поменялись ролями. Сначала мне пришлось прочитать лекцию, о том какую позу должен принять пациент, чтобы расслабить те или иные мышцы тела, где должны находиться руки и голова пациента, куда подложить валик. Затем пришлось объяснить, что прием "рубление" выполняют вдоль мышечных волокон, а не поперек, как это делает он. Не забыла подчеркнуть, какими приемами стоит начинать массаж, чтобы "разогреть" мышцы, а какими закончить, чтобы человек мог встать без головокружения. Упомянула, что массажные движения направляются строго по току лимфы, и работать следует не только культями пальцев, а многие приемы выполняют, ребром, основанием, обратной стороной ладони, или подушечками пальцев. Очень важным является не только "разминание", но и "поглаживание", а также необходимо правильно распределять силу приложения, чтобы и массажисту и пациенту было комфортно.

Спор я выиграла. Молодой человек балдел на массажном столе, а я с особым усердием показывала различные приемы из техники российской школы. За этим занятием и застал нас начальник Айтюга, который спросил: - "Что здесь происходит?". Не знаю, как оправдывался мой ученик, потому что я поспешно ушла.

На следующий день, когда я пришла в назначенное время Айтюг заявил, что массаж делать мне больше не может, поскольку так, как я, работать не умеет, но и денег вернуть не в силах. Пришлось уговорить моего мужа продолжить сеансы оздоровления, поскольку ему было все равно турецкий или российский массаж будет к нему применен.

А когда мои знакомые, по нашей рекомендации позже поехали в этот отель, я попросила их зайти в массажный салон и передать Айтюгу шоколадку "Аленка", потому, что благодаря знакомству с ним, я поняла, как много знаю и умею.




Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
Рейтинг произведения: 1
Свидетельство о публикации: №1210926440170
@ Copyright: Ирина Крупенина, 26.09.2021г.

Отзывы

Александр Титов     (02.10.2021 в 21:46)
Хорошие у Вас рассказы!
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1