Приобские исповеди 62. Двигатель


­
­Газоэлектросварщик Калашников рассказал за вечерним чаем, как его дядя «самых честных правил» зарабатывал в начале девяностых деньги при помощи старенького автомобиля марки «ГАЗ-51» и списанного двигателя от трактора «Кировец», который он возил в кузове. Дядя Петя ездил по совхозам и продавал двигатель.



Один и тот же. И каждый раз его двигатель даже не выгружали. Обычно дядя сутра подъезжал к конторе совхоза, дожидался приёма у директора и предлагал ему финансовую операцию:

- Вы покупаете у меня двигатель за наличные, я возвращаю Вам половину его стоимости, а двигатель оставляю себе. Он старый, у него разморожен блок, использовать его уже невозможно, только в металлолом годится.

В стране царила эпоха первоначального накопления капитала, предстояла приватизация предприятий, о процедуре перехода заводов, фабрик, совхозов и колхозов руководителей оповестили раньше остальных. Членам коллектива, с которыми заключён срочный договор доставалось пять процентов акций предприятия бесплатно. С руководителями заключили такие трудовые договоры, а они не спешили заключать такие договоры в коллективе. Но ведь каждому хотелось получить не пять процентов акций, а больше. Поэтому деньги были нужны всем. Только один директор выставил продавца двигателей за дверь. Были и те, что торговались. Остальные же охотно шли на сделку со своей совестью и последователем великого комбинатора. Больше одного хозяйства в день дядя Петя не посещал. Денег и так хватало.  Вскоре он купил квартиры сыну и дочери.

Вот о таком способе получения доходов рассказал мне газоэлектросварщик со знаменитой фамилией Калашников. Позже у нас работал газоэлектросварщик Прокофьев, о нём расскажу как-нибудь позже. 




Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Первоначальное накопление,
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
Рейтинг произведения: 1
Свидетельство о публикации: №1210923439766
@ Copyright: Владимир Константинович Кудренко, 23.09.2021г.

Отзывы

Александр Титов     (23.09.2021 в 16:28)
Ве-ли-ко-лепно!
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1