Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Заметка о надземном


­­­ Москва, метро "Калужская"  

У меня адрес в бывш. ИКИ (Ин-т Космич Исследований). Где-то там на этажах фирма, которая может изготовить нам тираж компакт-дисков.    

ИКИ и НИЦЭВТ - это длинные многоэтажные бетонные здания со сплошным остеклением полосами. Ближайшее стоит рядом с метро торцом к проспекту. Среди кустиков заезд зигзагом между бетонными блоками, положенными на дорогу. Это для того, чтобы супостат не прорвался мимо охраны на высокой скорости. Под кустиками лежат беспризорные собаки, а асфальт между блоками метут солдаты! Настоящие солдаты в зелёной форме, с настоящими вениками и в непарадных сапогах.    

Иду вдоль здания, уходящего вдаль, вдоль стены из стекла в железных окантовках и бетона. Стекло запылено, загрязнено и непрозрачно. Подьезды (проходные, КПП). Вот мой. Внутри просторно, перед вертушками в кабинке из помутневшего пластика старые люди в серых халатах. На стенах ободранные обьявления. Вахтёры говорят, что никого нет. На этажах никого нет. Фирмы выехали. Но вот же адрес. И я звонил! Под ногами камешки штукатурки и цементная пыль. Пускают за турникет. (Мечта Высоцкого: чтобы везде пускали).    
Иду на этажи. Кое-где перила дополнены вертикальными железными прутьями до верху. В таких местах при входе на лестничные площадки раньше были сплошные заграждения и дверки из прутьев. Двери распахнуты, замки сорваны. Когда-то здесь стояли столы с контролёрами. Не только командированный, но и "свои" сотрудники могли пройти в соотв. место здания, только имея соответствующие: 1) допуск 2)пропуск. Такие же решётки кое-где стоят поперёк коридоров. Двери открыты, замки сорваны.    

Мой этаж и мой коридор пустой из конца в конец и светлый. Окна в обоих концах коридора открыты и, кажется, выбиты, издали видны одни железные рамы. Сквозняк гоняет по полу пыль от штукатурки и со звоном пивные баночки. Они катаются вдоль стенок. И странно, здесь в коридоре в пыли лежат собаки! Такие же, как на газоне снаружи здания.     Дверь с нужным номером вообще вынесена. Внутри выдранные розетки и в пыли на полу бумажки. Неинтересные.    

В выбитых окнах -    

Москва.    

Розовая и ярко-зелёная (май). Солнце в стёклах домов. Тёплый ветер, тихий звон железяк на рамах. Свободно! Пусто!!! Но слишком тревожно. Хозяева собираются вернуться.  

Глажу собак и покидаю бывший ИКИ  

Списано с натуры, 2008 г



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
Свидетельство о публикации: №1210922439717
@ Copyright: Александр Титов, 22.09.2021г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1