Шоколадка-невидимка


Шоколадка-невидимка
Прошу тебя! Убери желание быть успешным!




Это занятие было посвящено поиску спрятанного предмета. Если человек действует правильно, он практически сразу же приходит к тому месту, где спрятан предмет и достаёт его.
Это занятие было примечательно тем, что, во-первых, один из учеников привёл на занятие друга, который приехал к нему в гости из другого города.
А, во-вторых, на тот момент у нас оказалось немало шоколада. Кажется у кого-то был День рождения. И мы решили совместить приятное с полезным.
Разделили все плитки шоколада на полоски, и договорились: будем их прятать, а тот кто найдёт свою долю, может её съесть.

Конечно же, сначала в поисках принимали участие только "старички". Но позже наш гость не выдержал и изъявил желание тоже принять участие в поисках шоколада.
Новичку обстоятельно разъяснили методику поиска, и он принялся за дело.

Надо отметить, что для нашего гостя мы не стали прятать шоколад далеко, а взяли и подвесили его на ленточке у входа в комнату. Ленточка яркая, а потому полоска шоколадки на ее фоне была хорошо видна. Да и сама ленточка была настолько яркой, что невольно бросалась в глаза.

Однако случилось непредвиденное. Парень искал ее целый вечер!

Следуя нашему правилу «Если есть возможность, отслеживать создавшуюся ситуацию до конца, то есть, до её полного и естественного завершения», мы терпеливо ждали, когда паренек либо найдет свою долю, либо согласится с поражением.

Но ни того, ни другого не происходило. Он метался по комнате, заглядывал во все закоулки, а потом отходил к проему входа и замирал возле ленточки с шоколадом, глубоко размышляя по поводу своей неудачи.
Порой он становился лицом к предмету своего поиска и подолгу смотрел на него рассеянным взглядом!

Однако как только молодой человек выходил из оцепенения, его взгляд тут же уходил в сторону, и он в очередной раз начинал ворошить все, что уже и так переворошил и пересмотрел по нескольку раз.

Ребята, понимая, что с ним происходит, дружно скандировали: "Убери желание быть успешным!", "Перестань искать!", "Займись чем-нибудь другим!" Бесполезно!

Проявляя неуемное упорство азартного игрока, он и не думал что-то менять ни в своей тактике, ни в своих намерениях.
Он был твердо уверен в том, что мы, желая "поиздеваться" над чужаком, специально сделали так, чтобы он не смог найти свою долю лакомства. Поэтому один раз даже спросил, а может быть мы давным давно её съели?
Очевидно, если бы не столь позднее время, он бы искал её еще несколько часов.
Но наступил момент, когда парень понял, что задерживать людей ещё на какое-то время, он попросту не имеет никакого права! Он вернулся еще раз к ленточке и от отчаяния изо всех сил ударил по ней рукой!

Вот теперь он ее увидел!

Будучи в шоке, он стоял и растерянно смотрел на обломки шоколадки возле своих ног.
И вот только теперь он по-настоящему осознал, что весь вечер плитка висела на самом видном месте, и что десятки раз он возвращался именно на это место, но так ни разу её и не увидел.

Смирение! Вот он, один из главных ключиков любой победы!

И, конечно же, оно в нём всё же созрело!
Однако это произошло лишь тогда, когда надеяться и рассчитывать на что-то ещё, стало абсолютно бессмысленно!
Недаром говорится, что надежда умирает последней!

Кстати, читающему эти строки, неплохо бы вспомнить: а какой смысл обычно он сам и окружающие его люди вкладывают в это выражение? (!) Тот ли, о котором мы сейчас ведём речь? (?)

А ведь точно с таким же неистовством мы зачастую идем к своим целям в жизни!
И когда приходит понимание того, что "горизонт" никаким образом не собирается к нам приближаться, мы делаем печальный вывод, что над нами висит рок или чье-то проклятье, порой даже не догадываясь о том, что сами создали для себя и рок, и проклятье.

Для тех, кто оказался на том занятии, был дан хороший урок. Ведь не каждый день мы имеем возможность видеть собственные ошибки вот с такой очевидностью.
Но, самое главное, ребята увидели своими собственными глазами, что происходит, когда человека распирает гордыня, и что происходит, когда, наконец-таки, в человеке рождается смирение, пусть даже и не по его воле, а под нажимом стечения обстоятельств.

Да. В данном случае человек вынужден был смириться с обстоятельствами, под напором наступления глубокой ночи.

Однако, если бы он был твердо уверен в том, что рано утром будет иметь возможность продолжить это занятие, то в тот вечер он ни за что бы не поставил точку в этом процессе борцовским ударом руки.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 7
Количество просмотров: 489
Опубликовано: 06.05.2010 в 16:08

Инна Димитрова     (31.03.2011 в 23:38)
Здорово! Пытаюсь практиковать такой метод с ребёнком в бесконечном его поиске то одного, то другого... - закрыть глаза, представить нужное и не думая - идти!

ТАК-ТАК     (01.04.2011 в 03:05)
Когда меня начинают понимать дети, которые учатся очень слабо, они вскоре переходят в отряд отличников.
Ведь в поиске необходимых ответов на вопросы, в своевременном припоминании того, что нужно, заложены те же законы и закономерности, что и в поиске предметов.
Принять РЕШЕНИЕ - это по сути дела уже получить ответ или необходимую помощь!
Ошибка заключается чаще всего в том, что, приняв решение, человек начинает искать, ломать голову, спрашивать себя "а как дальше?".

Светлана Шаханова     (20.08.2010 в 15:24)
Интересная миниатюра, наверное, я её прочитаю ещё не один раз.
Я давно заметила, что информация приходит тогда, когда она особенно нужна: стоит чем-то всерьёз заинтересоваться, как совершенно случайно встречаешь людей, которые сильны именно в этом вопросе, попадаются книги, статьи в журналах и т.д. Наверное, здесь работают те же механизмы, что и в истории с шоколадкой?

С теплом,
С.Ш.

ТАК-ТАК     (20.08.2010 в 16:11)
Да, Света, ты права. В жизни всё происходит точно также! Если что-то нужно, оно приходит к нам. Только не стоит проявлять по этому поводу излишнюю заботу. Об этом у меня подробно написано в притчах "Мечты воробьиные" и "Красноречивое безмолвие истины".
В истории с шоколадкой мой гость, позже мой ученик, явил собой как раз тот, более типичный пример из нашей обычно-привычной жизни, когда действовал он абсолютно неправильно.
Спасибо, что заглядываешь ко мне и почитываешь!
С любовью!

Елена Соловьева-Бардосова     (10.07.2010 в 00:28)
Идея излишней напряжённости или "узкого взгляда" хорошо разработана в книгах В.Пинта. Впрочем, о ней же есть и у последователей К.Юнга /Пёрлз, к примеру/. А моя знакомая индианка /шаман/ говорила о понятии "широкого зрения" у индейцев /термин, извините, забыла/. Идентичная терминология в технике славянского боя. Вы напали на весьма богатую жилу.
У меня вопрос: как случилось, что всё-таки шоколад "свалился" несчастному на голову? Был ли это результат его спонтанного расслабления /дескать, проиграл, можно расслабиться/? Или кто-то из находящихся в комнате невольно подсказал ответ / эффект В. Мессинга/?
В любом случае, зарисовка хороша и вызывает активность мозга. Несмотря на замечательную, парализующую мысль жару.
Кстати, я познакомилась с вашей полемикой по поводу притчи "Экзамен". Дело прошлое, но мне всё же не понятно, как можно оценивать эзотерику по законам лит. пр-я. Пушкин говорил: "Искусство надо судить по законам, ИМ САМИМ ДЛЯ СЕБЯ УСТАНОВЛЕННЫМ". Да и критик-то, простите, доморощенный. Не хочется тратить на него время, но лит. критике этот человек явно не обучался, т.к. не понимает многих принципиальных вещей. У нас в консе была и критика, и журналистика, поэтому я знаю, о чём говорю.
Всего наилучшего и наисветлейшего. Мужу тоже твои вещи понравились.

ТАК-ТАК     (10.07.2010 в 03:10)
Супругу от меня большой привет!
По поводу богатой жилы. Вот и Пяцкий Володя о том же. У нас он - "Критерий".
Что касается "свалившегося шоколада".
Помнишь? "Кирпич на голову так просто не падает".
Если ты попросишь кого то помочь тебе что-то найти, но не скажешь этому человеку, зачем ты это делаешь, то наблюдая внимательно за телом ищущего человека, ты своими глазами увидишь, как тело буквально стремится к тому месту, где ты спрятала вещь! В то место периодически будут внимательно смотреть глаза, разворачиваться в ту сторону ноги-руки....
Это был результат его спонтанного расслабления! Правильнее сказать, смирения! Он не брал то, что "рука" "хотела" давным давно взять! А когда плюнул на это безнадёжное /для него/ дело, тело выполнило ту задачу, которая ставилась!
Он-то ведь недавно принял решение "найти"! А это означает, что в своём воображении он уже свёл несколько объектов вместе! Тело руки, и тело шоколада, глаза и шоколад! Ведь когда он принимал решение "найти и ВЗЯТЬ", именно в это время он по сути дела произвёл реальное соединение этих тел! Там, в тонком плане тело уже касается тела шоколадки, глаза уже смотрят на шоколад, ноги уже стоят возле того места, где этот объект находится! И если, по своей воле он не отменит это соединение, рано или поздно сила притяжения, запущенная им в момент решения, соединит все эти объекты!
Но получилось так, что он в воображении все тела соединил, а в то же время продолжал искать! Это всё равно, что продолжать у самого себя спрашивать, где мой нос? Всё тело знает! Нос уже чешется, а человек ещё думает, где он у него?
Кстати у больных с церебральным параличом происходит по сути дела то же самое. Человек не знает, как он должен поднять руку.

Парень искал его там, куда бы сам хотел положить. Но там его, конечно же не было.
Кстати, о карме! Подумай что это такое в свете этого примера!
Именно по этому Чехов написал о ружье, которое обязательно выстрелит!
Ведь когда человек создавал эту "игрушку" он сто пятьдесят раз примеривал её к тому как она будет запускать пулю, и как пуля будет лететь, и куда лететь!
Ружьё, изготовленное для того, чтобы выстрелить и убить, будет притягивать к себе тот объект, с которым его соединил "создатель"! И мина - тоже!
Но ни ружьё, ни мина не смогут притянуть человека в сознании которого нет параметров на убийство или разрушение чьей-то жизни, причём это должно быть осознанное решение. Тогда он сам своей волей будет устанавливать такую полярность между собственным телом и орудиями убийства, когда они как объекты, будут безусловно отталкиваться.
Вот пока так. Мне просто нужно срочно отключаться и бежать по делам.

Тигра     (18.07.2010 в 12:55)
Тигра 18.07.2010 12:47:07 положительный отзыв

Привет, Таня!
Сегодня на работе полная тишина от жары и прилипла к рабочему компику.
Очень поучительная история!
Одно время у моего мужа вдруг появилось желание припрятывать где нибудь заначку.Так с этой затеей у него ничего не получилось, так как я, как нарочно стала натыкаться на те предметы, куда он прятал деньги, хотя денег я совсем не искала, они просто сыпались ко мне из матрёшек, часов, книг, посуды и даже из холодильника.Он ничего не мог понять и обозвал меня колдуньей.Зато с тех пор бросил эту привычку( по крайне мере дома)Наверное теперь в гараже прячет,я ведь там не бываю.Ну что ж,пусть наслаждается!
Да, сегодня разместила на стихах.ру в анонсе твои репортажи SOS
Может сегодня вечером получу свой вылеченный ноутбук.
С теплом -- Марина.

ТАК-ТАК     (18.07.2010 в 13:08)
Да. Что-что, а на заначки у женщин всегда был нюх, как у хороших ищеек!
И если тебе твой компик реанимировали, то это очень хорошо!
А у меня от жары, по-моему всё наоборот: не я к компу прилепаю, а он ко мне! То коврик к руке прилипнет, то клавиатура. Шучу, конечно, но жара действительно аномальная!

Спасибо за то, что поместила информацию в анонсе СТИХИ.РУ!

Карин Гур     (23.05.2010 в 10:11)
Игра-жизнь,.Как знакомо!
У меня был случай на работе,сведя на компьютере данные ,я обнаруживаю недостачу крупной суммы.
Я в шоке.Доступа к деньгам быть практически не могло ни у кого,значит я ошиблась и выдала большую
сумму ,чем необходимо и никто не признался!
Докладываю начальству.Она мне настолько верила,что сказала-думай,ищи.
С этим я ушла домой ,ломала себе голову целый вечер,чувствую схожу с ума.
Дала себе команду6
-Иди спать и не думай(как Скарллет).
Представьте себе,уснула .В пять утра проснулась с готовым ответом-ошибка на компе,знаю какая и знаю в чём.
Утомила Вас ,но мне почему-то кажется,что Вам такие истории интересны.
С теплом.

ТАК-ТАК     (23.05.2010 в 10:13)
Конечно же, не утомили!
И, конечно же, интересно!

Василий Нелюбин     (06.05.2010 в 19:55)
Так-Так, здравствуйте! Давно не был здесь. Забыл заплатить и меня отключили. На тему этого рассказа посоветуйте как поступить. Я инженер-теплотехник. Занимаюсь проблемами отопления. Самые тяжелые для меня это проблемы с шумом труб. Хотя они уже решаются, но как-то тяжело. Теорию я изучил, но вот на практике может быть тоже какая-то гордыня не дает?

ТАК-ТАК     (06.05.2010 в 20:53)
Думаю, что у нас, потребителей, их намного больше.
Хотя, шучу.
Сделайте комплимент своим трубам и они сами вам подскажут как решить эту проблему.

Критерий     (06.05.2010 в 18:02)
Блестящая миниатюра. Спасибо за урок.

ТАК-ТАК     (06.05.2010 в 18:11)
Большое спасибо!
Меня отвлекли пару семинаров. Не теряйте. Скоро напишу обещанное.

Критерий     (06.05.2010 в 19:30)
Татьяна, убедительно прошу Вас не беспокоиться на эту тему. Мне неприятно положение, при котором наше сотрудничество будет причиной напряжения в Вашей жизни. Я ведь тоже не готов всегда к немедленному ответу. Договорились?

ТАК-ТАК     (08.05.2010 в 02:54)
Проблем никаких! Всё ок!
Володя, загляните вот сюда - интересный диалог интересных людей!
https://www.litprichal.ru/commentary.php?id=1511#s30554

ТАК-ТАК     (06.05.2010 в 20:46)
Ок!






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1