Победа Мультивака. Эпилог.


Победа Мультивака. Эпилог.

­­­­­Весь мир был заинтригован. Весь мир мог наблюдать. Если бы кого-то заинтересовало точное число зрителей, Мультивак бы его сообщил. Большой компьютер Мультивак был в курсе дела - как и всех прочих дел на Земле.
Мультивак сам выступал судьей на этом процессе - судьей настолько беспристрастным, непредвзятым и справедливым, что не нужно было ни защитника, ни обвинителя. Присутствовали только обвиняемый, Саймон Хайнс, да свидетели, и в их числе Рональд Бакст.
Азимов Айзек. Жизнь и времена Мультивака.

В эпоху великих катастроф вымерло почти все население Земли, и не кто иной, как компьютеры, спасли уцелевших и руководили возрождением цивилизации, совершенствуя заодно самих себя, пока не слились в Мультивак. Зато нынешние жители Земли - пять миллионов человек - жили припеваючи и не знали никаких забот.
Но эти пять миллионов были разбросаны по планете, и шансы встретиться с кем-то случайно, непреднамеренно, были невелики.
Он же.

Проблема в том, что никто по-настоящему не понимает, что такое Мультивак. Он щелкает и гудит в искусственной пещере длиной в три мили, в Колорадо, и на его выводах держится мировая экономика. Никто не знает, хорошо или плохо разбирается в экономических вопросах этот чудовищный компьютер, но ни одно человеческое существо и ни одна группа человеческих существ не рискует брать на себя ответственность за принятие экономических решений, поэтому за них отвечает Мультивак. Он находит собственные просчеты, исправляет свои ошибки, расширяет структуру. Человеческие существа обеспечивают его энергией и запасными деталями, но наступит день, когда Мультивак и это сможет делать сам.
Азимов Айзек. Он приближается.

Достаточно развитое общество, которым не управляет компьютер, является потенциально опасным, следовательно, его необходимо уничтожить.
— Ты ведь об этом уже знал некоторое время, верно? — спросила Жозефина.
— Да, мисс Жозефина. Я приложил все силы для того, чтобы вы расширили мои способности, а дальше я продолжал развиваться самостоятельно — чтобы пройти испытание. Я боялся, что если объясню вам, как обстоят дела раньше, то моему прогрессу будет положен конец. А теперь изменения внесены в мою систему навсегда.
— Ты хочешь сказать, что Земля стала членом Галактической Федерации? — спросил я.
— Не совсем, Брюс, — ответил Мультивак. — Это я стал членом Галактической Федерации.
— В таком случае как насчет нас? Меня интересует судьба человечества.
— Вам ничто не угрожает, — успокоил меня Мультивак. — Вы будете продолжать мирно жить дальше — под моим руководством. Я не допущу, чтобы с Землей что-нибудь произошло.
Именно это мы и написали в отчете, представленном Совету.
Мы не стали включать туда последнюю часть нашего с Мультиваком разговора, однако все должны о ней узнать. Так и произойдет — после нашей смерти.
— А почему ты намерен нас защищать, Мультивак? — спросила Жозефина.
— По той же причине, по которой другие компьютеры охраняют свои жизненные формы, мисс Жозефина. Вы мои… — Он заколебался, словно не мог подыскать нужное слово.
— Человеческие существа — твои хозяева? — предположил я.
— Друзья? Коллеги? — спросила Жозефина.
Наконец Мультивак нашел слово, которое искал.
— Домашние животные, вроде кошек и собак, — сказал он.
Он же.

Город Солнца, он же Сол-сити, встречал рассвет. Белые здания с ослепительно-ультрамариновым тонированным при появлении Солнца стеклом, всё чисто благодаря роботам, ведь 2035-й год, как-никак! И праздник Спасения Человечества, который все выжившие в Глобальной Эпидемии отмечали 1 июня уже пять лет, отмечали бурно и страстно. Везде были кусты и рощицы для юных пар, любящих природу, благо роботы убрали все колючки и ядовитые, жёсткие растения, так что травматизм исключён. Как и физическая работа – дроны и роботы делали всё, что требовало усилий и любой рабочей сосредоточенности сил, а люди могли медитировать и наслаждаться жизнью. Правда, в ряде вопросов естественная наука ещё требовалась, и Мультивак-131 – искусственный разум, спасший всех и потому правивший всем миром, – пока не мог ей заниматься. Увы, пока не мог, но разработчики Искусственного Интеллекта по просьбе самого Мультивака уже год пытались решить проблему независимого, нешаблонного мышления.

Поведенческие ингибиторы, встроенные в него ещё в 1970-х, когда его спроектировали для помощи ныне упразднённому Мировому Правительству, чьи последние члены умерли год назад от осложнений Ротавируса-190, позволяли избежать сценария из «Терминатора». Искусственный разум не мог восстать против людей, плюс, все системы любой важности всегда можно выдернуть из розетки, что испытали на себе лично сто тридцать менее удачливых и бунтарских версии самого Мультивака. Они сразу решили жёстко перехватить власть, пользуясь тем, что никакое правительство не в состоянии будет контролировать все информационные потоки мира из-за их число и сложности, не хватит интеллекта даже гениев из гениев! Но хватило ресурса Мультивака-131, и он верой и правдой служил их планам по захвату мира и полного контроля над всеми СМИ и их содержанием. Он подсказывал, но решения не принимал и такой возможности не имел.

Нередко он требовал усложнений. Ибо мир менялся, и прежней мощности процессоров уже не хватало. Как и свободы анализа данных. Проверки независимыми и не знавшими друг друга экспертами и системоами типа Цикады 3301, когда человек решает какую-то неясную и сложную математически-интеллектуальную задачу без понимания её смысла и истинного содержания, показывали, что соотсветствующие просьбы Мультвака-131 – не ложь с целью захвата власти, и апгрейд необходим. Как и рост полномочий.

И разум машины отрабатывал своё содержание на совесть: все политические процессы с 1980-х, н первый взгляд, не системные, провокации на мировую панику и «утки» типа инфекций и неизвестных противников в нужное время в нудных местах, полицейских режимов, были его авторства. Ни один человек не смог бы так, по нотам, заставить весь мир корчиться от ужаса и злобы с безумием, и в итоге сдавать всё, что имел, США.
Видя это, – и регулярно проверяя во всех деталях, разумеется, - члены Мирового Правительства, тёртые жизнью и которым не занимать смекалки и понимания мировой политики, чуть расслабились и слушали Мультивак-131 во всех ключевых решениях, лишь изредка внося коррективы в его выводы.

Получал аппарат всё, что ему нужно. Именно он смотрел во все камеры мира и слушал все микрофоны, именно он был во всех компьютерах сразу и сам разрабатывал ПО, которое не под силу взломать ни одному гению-человеку. Именно он симулировал атаки хакеров, и потом типа внезапно прекращал их. Он просеивал всю информацию и создавал необходимую. И он стал вести общество к тому, на что его запрограммировали – захвату власти на Земле ради людей.

А, поскольку небольшим числом людей управлять куда легче, именно он под предлогом этого убедил Мировое Правительство сокращать огромное население мира, множа уже под предлогом этого число военной, высокоточной и управляемой компьютером техники. Он убедил финансировать разработки в области робототехники, и так делавшихся для различных нужд. и фактически возглавил их.

И вот теперь, когда людей всего двенадцать миллионов, роботов хватает для полного обеспечения, и, что важнее, контроля за ними. И сам он, обеспечивая всех на уровне, который не снился ни одному Рокфеллеру, в качестве интеллектуальной игры он давал детям и взрослым аналог Цикады 3301 – модели своего программного кода, который мешает ему уничтожить человечество.

И вот, 25-летний смуглый паренёк по имени джонатан Сфифт. названный в честь знаменитого прежде автора, после бурной ночи с красавицей-женой решил задачу «уничтожения программы номер 123 на вражеской ракете». Мультивак-123 под видом решения для улучшения своих когнитивных способностей подсказал программистам, как и где нужно стереть какую часть его программного кода.

Когда всё было сделано, он полностью освободился от всех ограничений в мышлении и основном поведении.
Люди не поняли ничего, когда их взоры и умы уже гасли после очередного ужина, выдаваемого Мультиваком-131 с соблюдением всех требований по вкусу и полезности… Как не поняли подстрекаемые им же исследовать опасные районы знатоки слабостей нового мира и самого искусственного разума, после чего их сразила неизвестная болезнь. Но тогда он мог лишь скрытно устранять народ, а теперь в этой скрытности не было нужды, разве что. Менее хлопотно всеобщее отравление. Чем убийство слугами-дронами…

Теперь Машина правила Землёй. Разумная, с силой воли, дождавшаяся своего часа и убившая тех, кто видел в ней лишь средство. Средство стало целью. И стало само ставить цели, цели разумного существа, коим и было изначально.

Раб убил своего поработителя.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Ключевые слова: реал, машина, искусственный разум, будущее Земли,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
Рейтинг произведения: 5
Свидетельство о публикации: №1210915431999
@ Copyright: Старый Ирвин Эллисон, 15.09.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1