Старая газета 1


­Старая газета 1

       
Некоторые старые газеты сохранились только потому, что в них заворачивали какие-нибудь предметы: фотоальбомы, общие тетради или книги, (как было с газетой на снимке ниже).



            Восьмого декабря 1951 года была суббота. Передовица «Правды» почти семьдесят лет назад была посвящена науке. На первой странице располагался материал о почине свердловских машиностроителей. Рядом рассказывается об успехах в странах народной демократии: развитие торговли и земельных реформах в Китае, рекордной добыче угла в Польше, об успехах женщин в Венгрии, которых новая власть уравняла в правах с мужчинами. А в тридцати километрах от Софии строится металлургический комбинат при участии советских строителей. Тут же возводится жилые дома.

            Вторая страница рассказывает о заботливом выращивании партийных кадров. Тут же небольшие заметки о седьмом пленуме ВЦСПС, пленуме союза композиторов, о десятой сессии Академии наук СССР.  Директор завода «Электросила» имени Кирова Шевченко рассказывает (в «подвале») об успехах завода и приводит цитату Сталина: «…Быстрое освоение производства машин, –  говорит  товарищ Сталин,  – объясняется – не особыми способностями русских рабочих, а тем, что дело производства, скажем, самолётов, моторов к ним, тракторов, автомобилей, станков у нас считается не частным делом человека, а государственным делом. Там, на Западе рабочие производят для того, чтобы получить зарплату, а на всё остальное машут рукой. У нас производство считается общественным делом, государственным делом, считается делом чести. Вот почему у нас так быстро осваивается новая техника».
            На второй странице вверху справа – статья «Американские организаторы диверсий и шпионажа изобличены».  Транспортный самолёт 85-й группы 12-й американской воздушной армии пересёк границу Румынии, а потом и Венгрии. Здесь он и попал в зону ответственности советской авиации. Наши истребители принудили его к посадке. В самолёте были обнаружены военные карты важнейших районов СССР, Чехословакии, Румынии и Венгрии, приспособленная для выброса на парашюте радиостанция для использования не в самолёте, а в полевых условиях, тюки с тёплыми вещами и другое десантное оборудование совсем не для членов экипажа. Количество парашютов – по несколько штук на каждого члена экипажа. Мощное навигационное оборудование исключало возможность «заблудиться», но американцы заявили, что самолёт залетел в чужие просторы вследствие «…простой ошибки в навигации». Летел из Мюнхена в Белград, а очутился в Венгрии. Статья была написана «по следам» сделанного днями раньше заявления ТАСС.

Китайская газета «Женьминьжибао» назвала вторжение американского самолёта ещё одним бесстыдным диверсионным актом. Американские разведчики пойманы с поличным, поэтому госдепартамент до сих пор не дал никакого вразумительного объяснения. В США «Закон 1951 года о взаимном обеспечении безопасности» предусматривает финансовую поддержку лиц и вооружённых групп для диверсионной деятельности на территории СССР и стран народной демократии.





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: Газета "Правда", 1951 год,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: №1210914431896
@ Copyright: Владимир Константинович Кудренко, 14.09.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1