Зебрулька. Первый звонок


­С утра суета. Лина собиралась в школу. На свой первый звонок.

К этому знаменательному событию готовилась, почитай, всё лето. Сама она об этом успела поведать всем подряд: родным, знакомым, друзьям, друзьям друзей. Даже тем, кого Лина видела впервые. Словом, полгорода в курсе, что Лина идёт в школу.

Правда, чем ближе подступал сентябрь, тем спокойней становилась Лина. Сама устала от всей этой шумихи.

Мама суетилась даже больше дочери.

У входной двери на табуретке, чтобы случайно не запачкать, стоял с вечера подготовленный ранец. Большой, прочный, лёгкий и удобный, он сиял золочёным замочком и терпеливо поджидал хозяйку.

Рядом в пластмассовом ведёрке стоял огромный букет, обёрнутый в целлофан и подвязанный алой ленточкой. Мама Лины работала в цветочном магазине и лично подбирала каждый цветок. Тут и нежная хризантема, и пышная роза. И ещё какие-то красивые травки, названия которых Лина не запомнила.

Аромат плыл по всему дому, Лине даже жалко было расставаться с такой красотой. Но это подарок. Она уже встречалась со своей учительницей и даже узнала, как зовут: Елена Сергеевна. Молодая и красивая, учительница сразу приглянулась Лине. У такой будет легко и весело учиться. Главное, слушаться и вовремя выполнять все домашние задания.

На очереди платье, белое воздушное, купленное в “Детском мире”, отглаженное до хруста. Лина в нём выглядела принцессой, собирающейся на королевский бал. Два белых банта, повязанных в волосы, смотрелись одуванчиками. Дунь – разлетятся семена. Белые туфли с застёжками в виде божьих коровок довершали наряд.

Оставался последний штрих: белоснежные гольфы. 

Но вот с ними случилась заминка. Если один из гольфов висел на спинке стула, то второго нигде не было видно. Посмотрели на кровати. Нет. Под кроватью недостающей пары тоже не оказалось. Посмотрели в кровати среди постельного белья. Вдруг нечаянно завалился, когда заправляли. Перерыли бельевой шкаф. Заглянули на всякий случай в книжный. Не нашли.

Мама закипала. Злополучный гольф как в воду канул. К поискам подключили бабушку, затем и папу. Время шло, а результата не было.

— Надень полосатые гольфы, — мама еле себя сдерживала.

— Не стану, — капризничала Лина. — Они мне не идут.

Накануне мама ходила с Линой в магазин, чтобы купить новые гольфы, но белых в продаже не оказалось. Оставались только белые в чёрную полоску. На всякий случай купили.

И теперь Лина решительно отказывалась от других гольфов. Конечно, в какой-то степени она была права. Лина вся в белом, а чёрно-белые полоски портили общую картину. 

— Где я тебе сейчас белые гольфы возьму? — Терпенье мамы лопалось, словно мыльный пузырь. — Сама потеряла, сама и ищи!

— Не теряла я их! — Лина собиралась заплакать.

И тут папу осенило:

— Лина, тебе обязательно нужно быть именно в белых?

— Конечно! В этих я будто полосатая зебриха, только хвоста не хватает.

— Но ведь все другие девочки наденут белые носочки. И будете вы одинаковые, будто инкубаторские.

— Но белый цвет ведь красивый, — продолжала упираться Лина.

Однако мама папину идею уловила и поддержала.

— А представь, ты одна на всей линейке в чёрно-белых гольфах. И все будут любоваться только тобой.

Лина задумалась и, в конце концов, согласилась. Тем более времени оставалось в обрез. 

Она быстро натянула чёрно-белые гольфы, затем обулась. Взяла ранец и взглянула на маму:

— Всё, я готова.

Мама вынула из воды букет.

— Ну, первоклашка, пошли.

И они вышли из квартиры.

Папа ушёл в свой кабинет, сел за компьютер. Однако не работалось – нахлынули воспоминания, как сам в своё время собирался в первый класс. Первый звонок – память на всю жизнь.

Лина вернулась из школы радостная и возбуждённая. Столько событий за утро. Нужно срочно всем рассказать. В первую очередь, разумеется, папе.

— Представляешь, такая большая школа, — затараторила Лина, забежав в кабинет. — А сколько там детей. Ужас! Одних первоклассников целых десять классов. Я буду учиться в “З” классе. Представляешь?

— Представляю, — согласился папа и посадил Лину на колени. Приобнял нежно, чтобы не измять нарядное платье.

— Домина в целых четыре этажа! Наш кабинет на первом. Он тоже большой и красивый. В другие классы я не попала. Но завтра побываю и на других этажах. Любопытно же.

— Кстати, Лина, — сказал папа. — Гольфик нашёлся. Его, оказывается, Муся утащила.

— Ну и пусть. Представляешь, — Лина соскочила с колен отца и стала приплясывать вокруг стола. — Все девочки из нашего класса пришли в таких же, как у меня, чёрно-белых полосатых гольфах. Словно сговорились. Наверное, в магазине белых на всех не хватило. 

— Никто не дразнился?

— Что ты, наоборот! Только про нас и говорили. Какие мы красивые и полосатые. Как зебрульки.

— Как кто?

— Зебрульки. Наш класс на букву “З”. Значит, зебры. Но мы ещё маленькие. И Елена Сергеевна назвала нас зебрульками, детёнышами зебры. Нам так понравилось это слово, а все девочки решили приходить на урок в полосатых гольфиках. Представляешь, даже Елена Сергеевна!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: №1210912431699
@ Copyright: Руслан Шагманов, 12.09.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1