Когда весь мир - дом


   ­­Как знают все мои друзья, знает всё моё близкое окружение, я не очень жалую алкашей. И по многим причинам.
   Но иной раз алкаши заставляют посмотреть на их некоторые типично алкашечьи поступки философски.

   Квартира моих родителей, где я с рождения жил, вырос, где прошли мои детство и юность, располагалась на 1-м этаже 5-этажного дома, и все окна её выходили, как принято говорить, "во двор"- то есть не туда, где у подъездов двери, а на сторону противоположную. А с торца нашего дома, впритык к нему, стоял такой же дом, чьи подъезды выходили на ту же сторону, что и нашей квартиры окна. Таким образом получалось, что все выходящие из подъездов соседнего дома люди проходили мимо наших окон. И проживал в том соседнем доме местный пьяница Миша Трояк, лет 35-ти мужик, комичный тип. Трояк постоянно сшибал трояки (3 рубля советских), и Трояком же был прозван. У Миши была характерная внешность: представьте себе Белявского-Фокса из "Места встречи" с волосами бело-рыжего цвета и шепелявившего точно, как из этого же фильма Садальский-Кирпич. Вот вам и Миша Трояк.
  Трояк ходил под окнами нашими ЧАЩЕ ВСЕХ, чаще всех жильцов своего дома, чаще пенсионеров любых. Честное слово, как в окно ни глянешь, непременно увидишь Трояка: туда идёт, сюда идёт. Оно и понятно: редко когда работал, зато часто хаживал то до пивнушки, то до магазина винного. Помню, однажды , когда я от родителей уже съехал давно и пришёл летним утром к ним в гости, опять увидел в окне Трояка. По поводу чего, конечно же, не мог сдержать иронии. Говорю папе: "А у вас, гляжу, всё по-прежнему, не изменилось ничего, даже Трояк у вас вон всё тот же под окнами". Папа... ох., как он умел смешно сказать и смешно преподнести. Быстро всё понял и сообщает мне новость: "Трояк вчера, смотрю, в тапочках вышел и пошёёёёл в тапочках в магазин". Ну, невозможно посредством печатного текста передать, какой такой тончайший сарказм в его реплике прозвучал; но за точность цитаты ручаюсь.
   Со мной случился приступ хохота! Сквозь смех еле выдавливаю из себя слова. "Счастливый человек Трояк! . Тапочки-то какие? Домашние. В них дома ходят. То есть: Трояк ОЩУЩАЕТ ВЕСЬ МИР, КАК СВОЙ ДОМ. Счастливый человек!".
   От души нахохотавшись тогда, я потом возвращался к этой мысли не раз: "Всё же как этом мире относительно всё! Вот алкашей все считают несчастными людьми, а они, смотри-ка: для них весь мир - дом. Или наоборот, границы дома ширятся до размеров мира. У них нету порога - ни психологического, ни буквального, везде в домашних тапочках. Широко живут, получается. Так что не всё так просто с алкашами этими".

   И не в одном Трояке и его вылазке во внешний мир, разумеется, дело.
   Вообще по жизни заметил, многие алкаши по-своему внутренне очень гармоничные люди, в них со временем образуется некий гармоничный внутренний мирок. Так сядешь, бывает, психологического интереса ради на лавочку с алкашом, и он тебя в свой уютный мир словно втягивает, втягивает. "...мы с Серёгой, ну, эт приятель мой ещё стааарый-старый, мы с ним ещё, знаешь... и вот, сидим вчера тоже с ним, поддаём, но на двоих пузырь-то это, сам понимаешь, надо ещё, а у него бабок вообще ноль, ну нет бабок, у него там своя, короче, история, я к себе поднялся, моя забухтела сразу, короче, немного поцапались с нею, но потом дед у меня сосед, наверху живет, классный, всегда выручает, у него до вторника перехватил, и порядок" - таким тихим вкрадчивым плывущим голосом священника, жреца бога Бахуса. Заговорщицким тоном. И уже через пару минут кажется, что и Серёга тот, который "стаарый-старый", у которого "там своя история" и "наверху дед" - это и есть мир, это и есть жизнь. И ничего другого на свете просто не существует...  а если и существует, то на какой-то дальней периферии. Уж не знаю, закон ли компенсации тут действует - полный швах в жизни компенсируется внутренним покоем - или что ещё...
   Так что действительно не всё просто с алкашами этими, тут глубокая философия, прям. Предмет размышления для Хайдеггера и Сартра.­



Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: алкаши, пьяницы, выпивохи,
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 28
Рейтинг произведения: 21
Свидетельство о публикации: №1210911431621
@ Copyright: Тимур Тамирхан, 11.09.2021г.

Отзывы

Тимофей Леонидович Рагулин     (12.09.2021 в 15:11)
Замечательнейше глубокая тема поднята.
Славный рассказ!!
Невольно вспоминается Кузьма Кузьмич Иорданов из фильма "Когда деревья были большими", как он радовался, когда выточил детальку. Вероятно, многие из подобных ребят не отказались бы так или иначе привносить что-то полезное в мир.

Вот песня на близкую тему. Послушайте, Тимур. Возможно, Вам будет интересно. https://www.litprichal.ru/work/431707/

Алекса     (12.09.2021 в 09:37)
У алкашей свой мир и они счастливы по своему. Что удивляет это их устраивает . Не надо лямку тянуть.
Таких Трояков полно по миру ходит ...

Тимур, рассказ очень понравился .
Спасибо.

Тимур Тамирхан     (12.09.2021 в 09:40)
Спасибо за отзыв. Очень приятно.

Давид     (12.09.2021 в 04:13)
Тимур, я с возрастом тупею, мне философия — инопланетная наука.
Как прапорщик, надену портупею, и вывод — жизнь непруха. Пойди
попробуй отличить кто пьёт с горчит, кто за харчи. Вокруг один и
напрочь балаган: ты мне, а я тебе ни в жисть не дам.
Хоть шастай в тапочках, а хоть в штиблетах, в конце концов догонишь
вывод и завопишь: карету мне, карету, под сдачу выпитых бутылок.

Тимур Тамирхан     (12.09.2021 в 09:41)
))))))))))))

Давид     (12.09.2021 в 18:53)
Тимур, реакция на анекдот
не обманула мои надежды)))


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1