­Первая стиральная машина.


В нашей семье первая стиральная машина появилась, когда мне было всего девять лет, осенью 1963 года. Это было в селе Пустынном Омской области. Мы в этом году в конце лета переехали туда из села Осихино, где электричество использовалось только для освещения, выключалось в полночь, а включалось в шесть утра, вместе с трансляцией радиопередач по проводной сети. За пятнадцать минут до выключения устраивалось предупредительное одноразовое мигание. Электрических розеток и выключателей не было. Лампочки надо было выкручивать. Проводка была наружной, отсутствие розеток проверяла специальная комиссия, которая обходила дома сельчан. Летом электричество не включалось вообще: и так светло. Отец иногда включал генератор, приводимый в действие бензиновым мотором «ЗиД-4,5». Но это было редко.

Фото. Стиральная машина «Сибирь». Слева – верхняя алюминиевая крышка. В более поздних моделях она отсутствовала. Крышки отсеков были уже квадратными, пластмассовыми и вровень с краями машины. Воду греть приходилось на печке с кружками, как тогда её называли, «на плите».
В Пустынном дизельная электростанция была мощнее чем в Осихино, в домах были и розетки, и выключатели. Выигранный ещё в Осихино электрический утюг пригодился. Регулятора нагрева на нём не было, взамен этого он был массивным, чтобы долго нагревался и долго остывал. Здесь у нас и появилась вторая электрическая бытовая техника – стиральная машина «Сибирь-2М». На фото не она, но похожая. У «Сибири-2М» была другая панель управления. Сначала включали таймер, а потом один из трёх рычагов-тумблеров. Первый включал режим стирки, второй – отжима, а третий – слива. Вместе с третьим рычагом включался и второй, потому что под центрифугой, на одной оси с ней традиционно располагался водяной насос. Учителя в начале шестидесятых получали ещё хорошую зарплату, поэтому мои родители купили это чудо техники почти сразу по приезду в Пустынное. Наверное, с первой зарплаты. Стиральные машины в селе Пустынном можно было пересчитать по пальцам одной руки. Большинство селянок стирало бельё в корытах, как правило, по субботам.

Через некоторое время у нас появилась радиола «Латвия» завода «ВЭФ», появилась возможность слушать разные радиостанции, проигрывать пластинки, и патефон был отправлен в кладовку.

Вообще-то стиральные машины были изобретены уже давно. В восемнадцатом веке, а точнее в 1797 году, 28 марта, один предприимчивый американец Натаниэль Бриггс запатентовал своё изобретение – стиральную машину. Это был деревянный ящик с подвижной рамкой, которая приводилась в движение руками. Потом машины для стирки постоянно усовершенствовали, ручная сила стала заменяться животной. Один золотоискатель из Калифорнии устроил общественную прачечную. В движение этот, видимо, солидный по размеру агрегат приводился двенадцатью муллами. Отжим производился ручными деревянными валиками, между которыми пропускалось бельё.

Наступил двадцатый век, и в 1908 году появилась стиральная машина с электрическим приводом. В нашу семью электрическая стиралка попала через пятьдесят пять лет. К этому времени уже существовали автоматические стиральные машины, изобретённые в 1949 году. С тех пор техника шагнула далеко вперёд!





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Стиральная машина, мемуары,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
Свидетельство о публикации: №1210911431583
@ Copyright: Владимир Константинович Кудренко, 11.09.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1