Почему такого нет в Западной Европе, а у нас – пожалуйста? Просрочка…


Почему такого нет в Западной Европе, а у нас – пожалуйста? Просрочка…
­ Почему такого нет в Западной Европе, а у нас – пожалуйста? Просрочка…

Зашли в магазин «Верный». Это сеть мини супермаркетов в Москве. Среди прочего купили упаковку желтых сливовидных томатов, чтобы немного побаловать себя, тем более, что цена за 350 грамм составляла всего 69.99 рублей.

Придя домой я решил сделать салат в тот же день. Не успел я открыть упаковку, как увидел, что один помидор покрыт плесенью. Его сразу на выброс. Помыл оставшиеся помидорчики и заметил, что они уже не в лучшем виде, поверхность и цвет неоднородны. Они уже были не желтые, а желто-серые. Стал их разрезать на доске. И вот такое я встретил впервые. Внутри были зеленые ростки и длинные корневища, то есть из косточек стали расти побеги, вот вот готовые «проклюнуться» наружу. При разрезе первый же помидор источал неприятный запах, из-за чего пришлось его выбросить. Беру третий – а там внутри та же картина – ростки внутри, какие-то корни и неприятный запах. Я сначала подумал, что это какое-нибудь ГМО. Но когда все помидоры имели неприятный запах и внутри корни и ростки, я пошел смотреть дату изготовления – 15.07.2021, а купили мы 16.08.2021. «А ларчик просто открывался»… На упаковке было указано «срок годности 21 день», то есть с момента упаковывания прошло более 30 дней, срок годности истек уже 10 дней назад. Конечно сам виноват, что не посмотрел, что был невнимательным. На самом деле мы очень торопились, так как нас уже ждали неотложные дела, поэтому брали не глядя. Все помидоры пришлось выбросить, они уже были в таком состоянии, что они даже для жарки не подходили. Однако смотреть на дату изготовления и срок годности – не забота покупателя, а забота продавца.

У них было 10 дней, чтобы изъять из продажи просроченный и уже ставший опасным продукт и уничтожить его. 10 дней!.. Но они не следят за сроком годности, либо делают это сознательно и умышленно. Нет контроля, ни со стороны проверяющих органов, общественных организаций, ни своего собственного.

70 рублей – не такие большие деньги, но все равно неприятно. На эту сумму я мог купить что-то другое. Я вспомнил, что будучи в Западной Европе, в той же Франции и Германии я никогда с подобным не сталкивался, на прилавках не видел гнилья, плесени, просроченных продуктов. Такое не просто невозможно там, такое немыслимо. Это был бы скандал, потеря репутации. А какая торговая сеть в России может похвастаться наличием репутации?

Откуда такое пренебрежительное отношение к своим клиентам? В России умудряются брать деньги даже за то, что уже давно испортилось и в принципе уже не может оставаться на прилавках. Это удивительно. Почему в Европе можно брать любой товар не глядя, вслепую и продукт окажется свежим и отменного вкуса и качества, а в России все очень дорого, невкусно и часто опасно для здоровья?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: просрочка, испорченный товар, несвежие продукты, желтые помидоры, супермаркет Верный, продавец и покупатель, невнимательность,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: №1210906431102
@ Copyright: Алексей Потанин, 06.09.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1