Как министр рыбака похвалил


­­
­Кто то, наверное, думает, что рыбаки - это лентяи и бездельники, увиливающие от своих прямых обязанностей быть заботливым мужем, примерным семьянином, неутомимым трудягой "на галерах"... С первого взгляда это может так и показаться. Но, это не так. В большинстве случаев великое знамя рыбака несут высоко ответственные и глубоко патриотичные люди.

Мы, рыбаки - самые скромные и добрые люди на нашей планете, потому что любим природу и заботимся о ней в силу своих возможностей! И в моей жизни нашлось место простому гражданскому подвигу. Сегодня, клянусь священным хвостом старого карпа - расскажу вам чистую правду!

Не так давно (год назад) я предотвратил возможное распространение смертельной инфекции в одном населённом пункте и получил благодарность от самого(!) ИО первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области за активную жизненную позицию!

А было это так. Поехал, в конце апреля 2019 г, с моей любимой речкой Миасс поздороваться. После долгой и холодной зимы решил летний сезон рыбалки открыть. Взял с собой поплавочную удочку, хлебушка, червячков и мешок под рыбу(на всякий случай). Долго ли коротко, но доехал на маршрутке до нужного места. А потом пешочком надо было идти через поле, через лес километров пять... Есть у меня свои любимые места на реке, очень красивые. Там душой отдыхаешь от городской суеты, обретая благостное умиротворение.



Иду по лесной тропинке, песни птиц слушаю, солнышку улыбаюсь... Вдруг, невдалеке, замечаю чёрную собаку, держащую в зубах кость коровьей ноги с копытом, со свисающими лохмотьями шерсти на ней и недобро так наблюдающую за мной. Жутковато как то мне стало... Говорю ей :

- Да не нужна мне твоя добыча. Мимо я иду. Видишь? Давай, беги домой или где ты там живёшь. Мне с тобой делить нечего!

Собака, словно поняв мою отповедь, нырнула куда-то в заросли кустов. И слава Богу. Дальше иду. Вдруг в весеннее пение лесных птичек вклинивается многоголосое ворчливое карканье ворон. Что у них там? Мне интересно стало, свернул с тропинки и вижу на поляне некий пёстрый холмик, состоящий из наброшенных друг на друга парочки дохлых коров. А вороны, словно дятлы, долбят острыми клювами мертвечину и каркают между собой хрипло так и плотоядно как-то... Радуются, наверное, сытному завтраку.

И подумалось мне... Не очень хорошо, когда гниющие трупы коров в лесу, на полянке лежат. Ведь ещё с середины прошлого века погребение животных даже в землю запрещено! Возбудители инфекционных заболеваний, которые могли стать причиной гибели животного, способны столетиями сохраняться в почве. Это споры сибирской язвы, другие инфекции, в том числе и не спорообразующие. И нет никаких гарантий, что импровизированные захоронения не разроют другие животные, что зараженный материал не растащат грызуны. Вымываясь, возбудители заболеваний могут попасть в грунтовые воды. А тут лежат, под солнышком на полянке, как мина замедленного действия... Уж не диверсия ли это? Что- то разволновался я не на шутку.

С тяжёлыми думами о грядущей опасности прошла моя рыбалка тогда. Но река не подвела и подарила мне неплохой улов.



Уже, вернувшись домой и зная нашу бюрократическую систему по «отфутболиванию» к другим службам, стал писать письма сразу в несколько областных инстанций по факту обнаруженного безобразия. Написал обращения в министерства Экологии, Сельского хозяйства и Россельхознадзор области, заботливо указав gps координаты той полянки. Ответы пришли отовсюду. За неделю вышел на уровень общения через электронную переписку с заместителями министров и начальниками каких-то управлений, в общем, крупных должностных лиц, но так и не понял из их содержимого – кто конкретно займётся устранением проблемы и главное - когда?

На майские праздники( 5 мая) повторно сгонял на рыбалку. Не убрали. На 9 мая поехал – поляна уже была на удивление чистой. Хорошо, что успели до жарких летних месяцев убрать! И вроде подмели её граблями что-ли – уж как то подозрительно причёсанной на ней травка прошлогодняя выглядела. Сработала система. От момента обращения (29 апреля) до момента появления реального результата( 8 мая) прошло 10 дней. Много это или мало? Не знаю. Но считаю, что если бы там реально споры сибирской язвы "разлетались" по территории, то это слишком долго и цена расплаты оказалась бы слишком высокой за промедление в решении этой проблемы.

А уже 20 мая 2019 г мне благодарственное письмо от ИО первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области прилетело на электронную почту

Я верю,каждый из вас, кто прочёл этот рассказ, встретив какое-нибудь вопиющее безобразие на своём жизненном пути, скорее всего также постарается проявить свою гражданскую позицию и не пройдёт мимо. Хочу, чтобы наши дети росли в чистом мире и не проклинали нас за наше безразличие. Берегите наш общий дом, в котором мы все с вами живём и да пребудет с нами сила, ибо за ней стоит правда! НХЧ(!)



2020г.



Мне нравится:
3

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: рыбалка,
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 12
Рейтинг произведения: 17
Свидетельство о публикации: №1210904430848
@ Copyright: Сергей Захватошин, 04.09.2021г.

Отзывы

Римма Герасимова     (07.09.2021 в 02:42)
Мир держится ещё пока на таких, как Вы - неравнодушных
Я тоже не прохожу мимо )))
Не дождутся.
Спасибо , Сергей.

Сергей Захватошин     (07.09.2021 в 17:09)
У каждого человека есть возможности совершать свои маленькие подвиги, главное не проходить мимо и просто делать то, что нужно, во благо нашему миру! Благодарю, Римма!

Вадим Иванов     (04.09.2021 в 14:06)
Благодарим Вас за Активную жизненную позицию !
(с) не я.

Сергей Захватошин     (04.09.2021 в 17:53)
Спасибо за отзыв, Вадим!))


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1