Ай, да Путин, ай, да сукин сын… Часть I.


Ай, да Путин, ай, да сукин сын… Часть I.
Фурсин Олег.

           Ай, да Путин, ай, да сукин сын…


Только таким восторженным, воистину пушкинским, вошедшим в анналы русской истории воплем-восклицанием можно оценить речь Путина на встрече со школьниками во всероссийском детском центре «Океан».

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
https://zen.me/AIYQmxx1


Так изящно одновременно - ударить под дых и плюнуть в морду коммунистам(да и либералам, пожалуй, тоже), - мог только гениальный политик. И все это буквально за несколько дней до выборов в Государственную Думу.

Одна только его фраза, на фоне катастрофического положения в области демографии дорого стоит:

«…Некоторые специалисты считают, что у нас население было бы сейчас под 500 млн человек. Только вдумайтесь в это…»

Ссылка на речь Путина о 500 миллионах...


И он прав, на этот раз не на 100, а на 1000 процентов.

Юным россиянам Путин напомнил, что, когда распался СССР, его ядро — историческая Россия — потеряло почти половину промышленного потенциала, своей экономики, примерно столько же населения и значительную часть территории.


На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
https://zen.me/AIYQmxx1


И надо отметить, что из далёкого уже 1916 года, поддерживает не кто-нибудь, а сам гениальный Дмитрий Иванович Меделеев.

В 1906 г. Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) опубликовал исследование «КЪ познанiю Россiи». В этом труде он проанализировал результаты первой всероссийской переписи 1897 г. и данные Центрального статистического комитета МВД о числе рождений и смертей в год, в конце XIX и начале ХХ веков по всем губерниям России, систематизированные по возрастной структуре, по 12 группам народов и социальному положению.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями

На основе этих данных Менделеев выявил и описал некоторые важные экономико-географические и демографические процессы, которые происходили в стране. А также, сделал ряд прогнозов демографического развития Российской Империи при условии её стабильного развития в XX веке.

Менделеев исходил из такого сценария прироста населения, который можно было бы назвать «пессиместическим». Прирост численности России в конце ХIХ века, оцененный по 50 губерниям Европейской части России, составлял от 1,44% до 1,8% в год. Для своего долгосрочного прогноза Менделеев принял осторожную цифру — 1,5% в год.


На ДЗЕНе эта статья с фотографиями

В 1897 г., согласно данным переписи населения, по всей Империи проживало 128,2 млн человек.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями

Экстраполируя полуторапроцентный ежегодный прирост в будущее, Менделеев получил следующий результат:

                   1905 г. - 144,5 млн.
                   1910 г. - 155,6 млн.
                   1950 г. - 282,7 млн.
                   2000 г. - 594,3 млн.


Менделеев говорил о населении Российской Империи в границах 1906 года. Поэтому приведенные им цифры ожидаемой численности населения рассчитаны с учетом численности населения регионов, входивших в состав Российской Империи и, затем, в СССР. Мы сейчас живем на территории, соответствующей территории РСФСР. Т. е. из 594,3 миллионов нужно вычитать население территорий, вышедших после распада СССР из его состава, и, само собой, население Польши и Финляндии, которые не вошли в состав СССР.

В своей книге Д. И. Менделеев приводил данные по всем губерниям. Поэтому для серьезно интересующихся составит не слишком большой труд установить, какой должна была бы быть численность населения территории сегодняшней России в случае, если бы прогноз сбылся.

Прогнозы Менделеева по разным регионам РИ. (Опубликуем только самые важные для нас, - Русские). Методика для этих расчетов применялась аналогичная той, по которой он рассчитал будущее население всей Российской Империи:

Великороссы: прогноз на 2000 г. – 259 миллионов, фактически – 120 миллионов; малороссы: прогноз – 104 миллиона, фактически – 43; белорусы: прогноз – 27 миллионов, фактически – 10 миллионов.

Таким образом мы недосчитались примерно 217 млн. только русских человек (великороссов, малороссов, белорусов) к 2000-му году.

Не доверять этим прогнозам нет никаких оснований хотя бы по той причине, что прогнозы Менделеева по всему миру, а также по США, Польше и Кавказу оказались даже немного ниже, чем реальная численность населения!


Поразительная точность расчетов.

                                                                                 ***
­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Путин. Россия. 500 миллионов населения. Менделеев,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: №1210902430636
@ Copyright: Олег Фурсин, 02.09.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1