Развалины и я - одна суть.


Развалины и я - одна суть.

­­А так как стены и окна рано или поздно могут свести с ума человека, который много читает и много мечтает, то обитатель этой комнаты привык каждую ночь высовываться из окна, чтобы хоть краем глаза увидеть нечто, не принадлежащее земному миру с его серыми многоэтажными городами.
Лавкрафт Г. Ф. Азатот.

Не мёртво то, что в вечности пребудет, Со смертью времени и смерть умрёт.
Он же. Зов Ктулху.

Я почему-то считал само собой разумеющимся то, что дом заброшен и пуст, но, когда подъехал поближе, уверенности во мне поубавилось. Дорожки заросли, но все же они отчетливо просматривались, и это противоречило моей версии о полном запустении.
Он же. Картина в доме.

Этот текст рассказывает не только обо мне, хотя я буду упоминаться в нём в немалой степени. Ибо прошёл сам всё, что описано здесь. Своими ногами прошёл, своим телом согревался, своей спиной продавливал чуть подранный пластиковый матрос без пружин, сам сидел на крыльце давно мёртвого старинного дома с протянутой рукой и гордился, что не плачу никому налоги и умру хотя бы без петли долговой каббалы на шее.

Как это случилось? Как человек с высшим образованием стал нищим, без денег и дома? Элементарно, жадная родня, которой руководил жадный отчим, полностью вертевший моей матерью в любую нужную ему сторону, прихапала все квартиры, а мне постоянно пытались показать на дверь, чтобы я избавил отчима от конкуренции в виде себя. Тем более, что кадастровые служащие были в "блате" с отчимом, который вообще был реальным ФСБшником нижнего звена, потому с ним сладить было сложно.

Но он сам подписал себе и моей матери приговор, убедив их не указывать меня как владельца жилья, а всё переписать на себя и горе-мать. Он не очень следил за газом, и вообще дома был полный свинюшник, кроме моего угла в большой комнате со шкафом и рабочим столом, но на все справедливые мои замечания о ремонте и необходимости его сделать отвечал в духе «яйца курицу не учат». Так вот, во время моего поиска работы случилось неизбежное: ржавая газовая труба прохудилась, и спящие родители – выходные и пиво способствовали этому – взорвались вместе с домом.

Месть за меня свершилась, как надо, но сгорели и мои документы. Разбирательство в штатном порядке пришло к выводу, что я – единственный наследник первой очереди, и могу жить в обеих квартирах. Правда, тянулось оно долго из-за нехватки у меня денег, и я бомжевал, ночлежки – не моё.

Так закалила меня жизнь, ростовского бомжа с двумя высшими образованиями. Я быстро пришёл на улицу Ульяновскую в подземный город, где жили сотни таких же нищих и обездоленных, как я. Узнав мою историю, благо многие были такие же, как я, меня без особых споров приняли. А, едва узнали, что я не пью…

В общем, я бомжевал долго. Год с половиной был я отбросом общества, и после этого вернулся домой. Сплясав на могилах моих проклятых родственников, я вынес хлам и навёл порядок, потом женился и жил себе спокойно. Но бомжам я сочувствовал и буду сочувствовать всю жизнь, и теперь всегда оставляю им в нужных – теперь-то я знал, каких именно, и для чего каждое предназначено, - местах что-то съестное, за то, что приютили меня. И даль жизни новый смысл, помогать обездоленным. Переехал в Ейск, где живу и пишу всё, что вы читаете на этой странице и прочих тоже.

Ради этого я теперь по работе – врач-генетик, но первую помощь бездомным оказываю и так, без требования денег. Благо, теперь я могу ходить по трущобам, ставшим мне без малого вторым домом, без опаски. За меня заступались, заступался и я, и я знаю всё о тайной жизни города. И ненавижу всех притеснителей честных людей.

Добро обездолено и убого сейчас. Но единство даёт силу даже ему, и каждый выживший в бесчеловечных условиях – настоящий воин. Осталось лишь пойти в бой с камарильей, что узурпировала всё, что должно быть у всех нас.

Да, я сам теперь из-за этих горестей - больная руина, как и мои собратья по несчастью. Но лоск новеньких домиков и усадьб, построенных на крови, не стоит и камня в старой развалине, к которой я ближе, и которой я - брат!



Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: бомжи, воины, обездоленные, ненависть, месть,
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 13
Рейтинг произведения: 12
Свидетельство о публикации: №1210901430566
@ Copyright: Старый Ирвин Эллисон, 01.09.2021г.

Отзывы

Эд Корепанов     (02.09.2021 в 04:26)
Несчастья закаляют! И хорошо, что все обошлось в лучшую сторону!
Но думается, что это не все напасти, ибо жизнь так устроена, что выживать нужно и не только в бомжовой среде!
Мои аплодисменты, Ирвин!

Старый Ирвин Эллисон     (03.09.2021 в 10:53)
Несчастья калечат, а закаляется гражданин сам. Или не закаляется.


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1