Нетерпение


­Г. Ланге считает, что «Нетерпение (нетерпеливое ожидание) несколько походит на страх в том отношении, что оно, как страх, сопровождается судорожным состоянием, наклонностью к сокращению во всех органических, непроизвольных мышцах и различными последствиями, к которым приводит такого рода сокращения: частыми позывами освободить себя от отделений и выделений, «лихорадочным» состоянием, которое действительно имеет некоторые из главных симптомов лихорадки: сердцебиением, ускоренным пульсом, ознобом, бессонницей. Но мы не встречаемся здесь с параличом произвольных мускулов, который производит страх. Напротив, нетерпение сопровождается неустойчивой и оживлённой иннервацией произвольной мускульной системы, которая проявляется склонностью к движениям. Нетерпеливый неспокоен, не может устоять на одном месте, стоит «как на иголках» или «на углях», ни одной минуты не сидит спокойно, постоянно вскакивает, бегает в зад и вперед, ночью постоянно ворочается на постели от бессонницы. Поэтому говорят, что «беспокоятся» об интересующем деле, когда не знают, чем оно кончится. При нетерпении возможны спазмы органических мускулов.
***
Нетерпимости можно научиться
Отсутствие опыта и информации – две самые распространенные причины развития у людей нетерпимости. Причем нетерпимому человеку очень непросто смириться с чужим успехом, потому что в таком случае его успехи меркнут на фоне успехов «соперника». Нетерпимость есть признак бессилия.
***
Материал WWWCluber. com.ua
7 самых распространенных признаков нетерпимых людей
«Терпимость — это источник мира, а нетерпимость приводит к хаосу и конфликтам», — Пьер Бейль.
1. Фанатизм
Как правило, нетерпимый человек демонстрирует фанатичность, когда отстаивает свои убеждения и позицию. Будь то политический или религиозный разговор, они просто неспособны обсуждать вещи, не прибегая к крайностям. Им кажется, что их видение ситуации единственно правильное. Но на самом деле таким образом эти люди просто пытаются навязать свое мировоззрение окружающим.
2. Психологическая жесткость
Нетерпимые люди боятся всего незнакомого. То есть, их психология лишена гибкости. Поэтому им так сложно принять тот факт, что у других может быть иная философия жизни и другие взгляды. В итоге они дистанцируются от всего, что не соответствует их способу мышления. Они просто не принимают этого, что лишь повышает степень их беспокойства.
3. Всезнайка, который на самом деле ничего не знает
Нетерпимым людям кажется, что они должны защищаться от людей с другой точкой зрения. Поэтому они все приукрашивают или выдумывают, выдавая свои теории за факты и действуя так, будто разбираются в чуждой им области знаний.
Они не принимают и не прислушиваются к другим точкам зрения, считая оправданным только свой закрытый подход. Они могут даже прибегнуть к агрессивности и нападкам, если почувствуют, что их загнали в угол или у них закончились доводы.
4. Их мир простой и поверхностный
Нетерпимым людям мир кажется более простым, чем он есть в действительности. То есть, он не слушают, не пытаются понять чужую позицию и способ мышления. В их мире есть только два цвета: черный и белый.
Это подразумевает наличие мыслей типа «ты либо со мной, либо против меня», «будет либо хорошо, либо плохо», «это правильно/неправильно» без осознания того, что в мире есть еще и серый цвет. Таким личностям нужна уверенность и определенность, даже если они необоснованные.
5. Они придерживаются рутины
Как правило, такие личности плохо переносят спонтанность и неожиданности. Им нравится рутина и привычные вещи, дарящие им чувство уверенности и умиротворения. В противном случае эти люди очень быстро расстраиваются и впадают в состояние стресса.
6. У них всегда проблемы в отношениях
Отсутствие у нетерпимых людей чувства сострадания создает для них серьезные социальные проблемы. Им важно иметь возможность доминировать и навязать свою точку зрению. Поэтому они окружают себя пассивными людьми или людьми с низкой самооценкой. Иначе любые их отношения станут чрезвычайно сложными и невозможными для поддержания.
7. Они склонны к крайним формам зависти
Нетерпимому человеку очень непросто смириться с чужим успехом, потому что в таком случае его успехи меркнут на фоне успехов «соперника». Более того, если у такого «соперника» будет еще и более открытый и более толерантный стиль мышления, нетерпимому человеку придется несладко. Уровень его тревожности резко возрастет, ведь происходящее не вписывается в его понятия. А еще глубоко внутри он может чувствовать зависть.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Ключевые слова: нетерпение,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: №1210901430565
@ Copyright: Алексей Гадаев, 01.09.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1