Серафина


Серафина
­­­­Руния  Беловская   приехала   в Милтиево, расположенное на берегу реки,  необычное и сказочное.   Среди малочисленных домов  и до ближайшей улицы пролегала травянистая равнина без единой тропинки.  За равниной лес – настоящий, дикий.

Сад и огород семьи Беловских большие, много яблонь и сливовых деревьев. У ворот  растет вишня; в огороде посадили свеклу, огурцы,  зелень.

Однажды утром девушка заметила на ветке сливы какое-то крупное коричневое насекомое, при ближайшем рассмотрении которое оказалось крошечным бегемотиком с  прозрачными крылышками переливающимся всеми цветами радуги, размером с двух шмелей! Девушка в шоке.  Это сон?! Бегемотик испугался!   Руния осторожно потрогала его, но он  сразу перелетел на другую ветку и  начал есть  сливу. Такого  Руния никак не ожидала. Он съел сливу, потом еще одну, а потом еще …   

- Прожорливый! – воскликнула девушка и быстро пошла сообщить матери. Мама стирала белье. Руния сразу позвала ее  за собой. Крылатый бегемотик  ел уже пятый плод сливы, крылья расправил, довольный.

 – Вот это да! – удивилась мать. - Значит, скучно здесь не будет.

Мама долго рассматривала чудное животное.  Съев все сливы с дерева,  с трудом взлетел. 

– Никому не скажем, – решила мама Рунии.  Та не знала, что ответить. 

Было начало июля,  Руния только начала наслаждаться летним солнцем.

 Утром следующего дня пошла открывать сад и увидела зрелище еще страннее:  свекла на грядках вся выдернута. Подойдя поближе, заметила уже трех  крылатых бегемотиков, поедающих ее.  Забавно и неприятно. Эти уже вдвое больше вчерашнего, крылья крупнее. Она не удержалась и взяла в руки одного, он захрюкал и вырвался. Спустя время улетел. Руния засмотрелась на оставшихся двоих. Жалко свеклу! В этот раз позволила доесть, а в следующий решила отгонять.   Девушка решила поймать хоть одного во что бы то ни стало. 

– Бегемотики намного хлеще ежей, - подумала Руния. Днем их налетело много. Гоняла палками, но они не реагировали.    Скоро опустошили весь огород, в саду съели все цветы. С каждым разом их налетало больше и больше, крупнее и крупнее.  Вот так чудо стало проблемой. Сливы поломаны, земля разворочена,  трава повыдергана, ни одного яблока, даже  вишни нет. А наглые! Их палкой бьешь – не улетают. Раньше они казались забавными, но приручать побаивалась.

Вот уже девятый день Беловские жили в Милтиеве.  Погода была теплая, но  маленькие крылатые бегемотики испортили весь отдых. В полдень Руния вышла из двора, не смотря в опустошенные сад и огород, отправилась в магазин.   Вдруг заметила недалеко от калиткистранную девушку –   худую, волосы подобраны в хвост  вьюнком,  кофточка и юбка зеленые, обшиты живыми цветами   листиками.

– Это Ваш двор? семьи Беловских? – спросила та удивленно. 

– Да, – ответила Руния.

Девушка напряглась.

– Да. А что?    

 – Как тебя зовут? – позже спросила наивно.

 – Руния.

– А меня Серафина,- с этими словами нагло заглянула во двор.   

 – Что Вам надо? – вредно поинтересовалась девушка.  Уже решила не идти в магазин, пока гостья не уйдет. 

–    Бегемотики с крыльями у Вас в саду?- внезапный вопрос.

 – Да, одолели. Все опустошили. Вы знали об этом? -  Руния возмущалась, старалась не повышать голос. 

– О! –  только и сказала незнакомка и стала молча смотреть в чужой сад.    Речь ее обычная, но вид странный.  Вокруг мало домов, интересно, откуда же она пришла…

– Вы думаете, какое мне дело?   – вдруг твердо начала та, первый раз улыбнувшись. – Бегемотики с крылышками свили гнездо у тебя в огороде? 

–  Не знала,  что они могут вить гнезда как птицы. Они опустошили все, наглецы, – ответила  Руния.    

– Они  всегда селились в гнездах, точно как птицы.   Все поели в твоем  огороде?  Да, они такие.

- Пожалуйста, откройте мне калитку, – попросила Серафина.

– Вы знаете, как  от них избавиться? 

Серафина молча жестом, попросила открыть калитку. Девушка открыла и пошла сказать матери.  Пока рассказывала, краем глаза следила за незнакомкой.  Та тихо зашла в сад, огляделась.  Пока мама ругала за то, что пригласила непонятного кого, заметила – Серафина уже села на траву, два бегемотика лежали около нее, прижав крылья, одному из них она чесала живот.   Руния тут же прекратила разговор и пошла в сад.  

 – Так что такое? – спросила.  Серафина  взяла в руки самого маленького бегемотика с яркими крылышками, погладила его, но ничего не ответила. Бегемотики ее слушались!  Почему?  Уже пятый подлетел и сел рядом.  Пять совсем крошечных расположились  прямо  у ног. 

– Серафина, а почему они Вас слушаются?- спросила Руния.  Мама в сад не вошла – смотрела  со двора.  Девушка взяла на ладонь совсем крошечного  и ответила дрожащим голосом: «Мои родители содержали их во дворе, они приносили пользу.  Гнезда вили на яблонях.  Вырастали до крупного роста – с кошку.  Крылья у них были очень красивые, яркие, переливчатые. Были еще у некоторых как у птицы, но это немного другая порода. Моим родителям нравились только с прозрачными крыльями. Потом мои родители  пропали без вести.  Бегемотики  разлетелись. Я не нашла остальных, кроме вот этих, которым приглянулся твой сад. 

Я отправилась их искать.  Мне пришло анонимное письмо, написанное неизвестным почерком. «Давно надо Серафину навестить», а далее расплылось. Я ушла из дома.   Родителей до сих пор не нашла,   крылатых искала уже по привычке.  Вот недавно узнала, что они в Вашем огороде, и так счастлива, что нашла!»    Руния удивлена.   

  Серафина улыбнулась: «Откуда мне знать? Когда я была маленькая, не удивлялась. Потом узнала, что в других селах такого нет, стало чудно. Мы жили всегда отдаленно. Мои родители общались с обычными жителями Милтиева, которых живут так, как Вы». 

– А  наш дом был вообще на пригорке, за этим пространством, – Серафина показала в сторону травянистой равнины. – Там ни одного человека нет, кроме нашей семьи.

– В лесу? 

Потом Серафина замолчала. 

 – Лишнего наговорила, – догадалась Руния.   

Солнце спряталось.   Мама так и не зашла в сад.  

– Можно на «ты»? Ты можешь всех бегемотиков как-нибудь увести отсюда? – позже спросила Руния.

– Конечно! –  улыбнулась Серафина.

Когда Серафина ушла, крылатые бегемотики сразу разлетелись. Руния не верила своим  глазам  – неужели за ней? Мама была довольна. 

– Пусть Серафина поможет тебе, – сказала она. Пусть, если, желает, посадит свеклу.

На следующий день Серафина пришла утром, уже в другом платье, обшитом розами с шиповника, с двумя пакета свеклы и  пакет яблок.  Крылатых бегемотиков Руния больше не видела.  

– Серафина, ты спасительница наша! – сказала ей мама девушки и подарила новое платье.  Та, видимо, привыкла обшивать платья растениями, но платье с нарисованными цветами ей понравилось.   Стала чуть ли не каждый день приходить в гости. Совершенно не наглая. Мама Рунии относилась к ней хорошо, желала найти ее родителей. Крылатые существа теперь с ней. Она о них рассказывала каждый день. 

Они для как нее родные, напоминание о прежней жизни. Невольно вспомнился момент, когда  три года назад перед выездом в Милтиево она  в большом магазине смотрела на непонятное мероприятие, прохаживаясь по освещенному коридору. Прямо в помещении летали воробьи и синички, ходил ряженый носорогом или бегемотом, его все так и называли. Девушке было смешно.  

Серафина и правда оказалась лесной жительницей. Ее дом был расположен в лесу за травянистой равниной. Она единственный ребенок в семье. По рассказам девушки, они существовали давно.    Крылатые бегемотики жили у них как домашний скот как газонокосилка, уничтожение травы, чтобы ничего не зарастало.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: №1210828430151
@ Copyright: Eliaa, 28.08.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1