Из дневников. Мука и мука


­
На стройплощадку комбината строительных материалов я пришёл, потому что другой работы в это время не было. На меня возложили обязанности и прораба, и геодезиста. Сначала зарплату платили регулярно, потому что набирали бригады. Когда уже на стройке работало около трёх десятков человек, решили, что можно зарплату и задерживать. Строители же считали, что если уволишься, зарплаты совсем не получишь.



Начались продовольственные «отоварки», так их называли. Вместо зарплаты привозили колбасы, талоны на питание в столовой речного порта. А потом стали возить муку высшего сорта в пятидесятикилограммовых мешках.  Строители написали на заборе краской объявление о продаже муки. Нам засчитывали мешок муки за цену, превышающую рыночную на двадцать процентов. Но чтобы продать её, нужно было снижать цену примерно на столько же процентов. Когда у моего племянника был день рождения, я выменял мешок муки на новый офицерский ремень и подарил племяннику. На соседней стройке директор (он же собственник, он же депутат горсовета) открыл магазин товаров повседневного спроса, где отпускал работникам всё под зарплату по завышенным ценам  (всё те же 20%).

Наличных денег выдавали совсем мало, иногда их хватало только на приобретения проездного билета на месяц – чтобы ездить на работу. Девяностые годы были тяжёлые. Омск всегда был производителем вооружений и городом строек. Там было занято мужское население. И вот рынок выбросил значительную часть мужчин на улицу. Работы не было. А вот такой работы, где почти не платили, было много. Один крановщик на стройке забрался на самый край стрелы башенного крана и объявил, что не спустится, пока ему не выплатят долги по зарплате. Приехали журналисты, милиция, администрация строительной организации. Он грозился спрыгнуть, если его начнут снимать насильно, терять ему было уже нечего. Через два часа привезли его зарплату за восемь (!) месяцев.

Когда мне понадобились наличные деньги на оформления размена квартиры, администрация строительного комбината выдала мне двадцать мешков муки. Пришлось продавать ещё дешевле, но на оформление документов и оплату госпошлины денег я набрал. В августе 1999 всем пообещали аванс в размере половины месячного заработка, но опять обманули. Я решил, что хватит оставаться обманутым, и поехал работать в Приобье вахтовым методом. Головная организация предприятия была в Омске. Там зарплату платили вовремя.

А расчёт по зарплате в комбинате строительных материалов я получил в апреле 2002 года продуктами. С женой и маленькой дочкой (ей был всего год) мы поехали на «Ниве» в магазин, и забили её почти полностью продуктами длительного хранения. Это не директор стал добрым, вмешалась трудовая инспекция министерства.
.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Мемуары,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: №1210827430040
@ Copyright: Владимир Константинович Кудренко, 27.08.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1