Лекарство


­­­­­­­­­­­Так уж это получилось, но Василий Иванович Сидоров считал себя телепатом, только это  ему  не помогало, даже, наоборот, мешало. Шло время, и ничего не менялось к лучшему в его в жизни, как и он сам.

Васька очень рано почувствовал свои необычайные способности. Например, учительница говорила в классе: "Дети, завтра  большая контрольная по пройденному материалу. Не забудьте дома открыть тетрадки и  закрепить знания, перерешав упражнения с 14-28 ноября!" Все Васькины одноклассники послушно делали,  как  она велела, а вот он – нет. Приходил Сидоров домой и начинал решать почти гамлетовский вопрос: "Учить или не учить?" А потом кто-то, кого, конечно, не было в комнате, но его голос Васька хорошо слышал, говорил: "Дружище, а зачем тебе это надо? Всё равно же Анна Павловна скажет: "Эх, Сидоров, Сидоров, опять не выучил – двойка. Вняв ему, довольный Васька запихивал тетрадь в портфель и бежал играть на улицу.
А послезавтра в школе  всё шло по его сценарию.

По дороге домой Васька уже заранее знал, что ему там скажут. Мама, оторвавшись от очередной кастрюли, вздохнёт и произнесёт: "Эх ты, Епиходов, опять приволок пару."
А Сидоров никогда не знал, кто же это такой и почему она его так называла. Отец гонялся за ним по квартире с ремнём, и тогда Васька видел в нем Тарасу Бульбу (в пятом классе учительница на уроке читала, и запомнилось), кричавшего сыну: "Я тебя породил – я тебя и убью!" Домой идти после очередной "пары" не хотелось, но куда податься – он не знал и поэтому брёл в знакомом направлении все свои школьные годы.

Так, с горем пополам, закончил Сидоров девятый класс. Поступил в ПТУ, откуда был отчислен на втором курсе за хроническую неуспеваемость, после чего молодой призывник благополучно пополнил ряды ВС РФ.

Но и там  он слышал только свой голос, и когда взводный, доведённый до белого каления, орал благим матом: "Боец! Мать твою! Что ты повис, как сарделька на шпажке? Отклячил задницу!.. Каши в столовой не доедаешь?!"  А Васька, обливаясь потом,  отвечал: "Товарищ старший лейтенант, сил моих не хватает. Плечо вывихнул на турнике." И получил за такой ответ рядовой Сидоров три наряда вне очереди, чему был несказанно рад, потому что проводил время в солдатской уборной, пока его рота отрабатывала  в учебном городке плановые занятия по РХБЗ.

Отмучившись положенные два года, Сидоров демобилизовался и вернулся в родной городок. Бывший одноклассник Валерка, теперь заведующий большим магазином, видимо, помня, как в детстве вместе в футбол играли, взял его к себе продавцом. Но и там к Ваське голос приходил: "Эй, зачем тебе к покупателю подскакивать?! Он пришёл в магазин; на прилавках, поди, всё красиво разложено – сам увидит. Вставай, не вставай к нему – всё равно уволят!" Так  бесславно и быстро и закончилась карьера Сидорова. Недолго помаявшись, устроился работать сторожем и  по совместительству дворником в детский сад.

А с личным вопросом было ещё хуже. Все одноклассники Сидорова  давно переженились, детей нарожали, и только он, из-за своего характера, оставался бобылём. Пытались Ваське подыскать девушку.  Да ничего хорошего не получалось. Снова пришёл голос, сказавший: "И не пытайся  ты, Сидоров! Всё равно любая девушка тебе скажет: "А зачем мне с тобой встречаться, время тратить? У тебя ни работы, ни денег, ни машины – ничего! Скучно и бесперспективно!"
 Васька (теперь он стал Василием Ивановичем) решил все же поспорить. Познакомился с одной дамочкой, с другой, с третьей, но ничего не получилось. Так закончилась эта история.

Прошло немало времени, и подумалось Василию Ивановичу, что как-то нелепо волочит он своё существование. Осознав это, заорал он на свой внутренний голос: "Замолчи! Заткнись! Надоел ты мне!" А тут очень кстати услышал Сидоров, что появился замечательный  доктор, и помогает он таким блаженным, как он.  Василий Иванович срочно отправился к нему. Врач выписал какие-то оранжевые таблетки и сказал, что их надо принимать обязательно два раза в день. Сидоров пил  лекарство. И вдруг случилось чудо! Забыл Василий о внутреннем  голосе (он просто исчез).  Жизнь обрела краски и вкус. Сидоров почувствовал себя очень счастливым человеком,  ходил по улицам и улыбался.

Но однажды у него закончились таблетки. Василий Иванович поспешил на приём к доктору. Открыл дверь в кабинет, начал было что-то говорить, и вдруг услышал забытый голос: "Сидоров, за оранжевыми пришёл? Вот они, в нижнем ящике стола, забирай! Денежки туда же клади, в белый конвертик. Рядом с лекарствами."

Опять стал Василий Иванович принимать таблетки, и снова стало ему хорошо! А главное понял Сидоров, что знает секрет лекарства: немного сахара, апельсин, корица, черника, мел. Уяснив это, он сам приспособился делать «оранжевые». Сначала только для себя их производил, а потом осмелел и организовал мини-лабораторию на кухне, даже название таблеткам придумал  «Оранжевая тишина». Объявление дал в вечерней газете: "Если Вы страдаете от донимающих голосов, приходите, и я обязательно помогу Вам."  Утром пришёл один человек, а за ним  ещё и ещё. Слава Сидорова росла. О нём заговорили в городе. Вскоре пациентов стало так много, что Василий Иванович открыл свою фирму, которую назвал так же, как и своё волшебное лекарство. Взял на работу двух симпатичных секретарш. От пациентов отбоя не было. Старый врач, потеряв практику, уехал из города.

Василий Иванович от хорошей жизни подобрел, отпустил пивной животик и в один прекрасный день умер от тромбоза, сжимая в кулаке оранжевую таблетку.



Мне нравится:
5

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 45
Рейтинг произведения: 15
Свидетельство о публикации: №1210826429929
@ Copyright: Пудельман, 26.08.2021г.

Отзывы

torontovka (Неля)     (30.08.2021 в 18:39)
Танечка, спасибо за настроение...

Пудельман     (30.08.2021 в 18:48)
Нелечка, тебе спасибо.

Даре Мачавариани     (29.08.2021 в 18:01)
Спасибо, Таня, очень понравился...

Пудельман     (29.08.2021 в 19:07)
Даре, большое спасибо.

Эльвира Ник. Краснова     (29.08.2021 в 09:53)
Оригинально!Может нужно было ему ещё дать пожить?! А,что?! У меня тоже есть такой голос,только он говорит всегда разное.

Пудельман     (29.08.2021 в 09:59)
Эльвирочка, это, в общем-то, человек-пустоцвет, который никому ничего хорошего за всю свою жизнь не сделал. Так, коптил небо.

Эльвира Ник. Краснова     (29.08.2021 в 10:04)
Ну,в какой-то степени мы все коптим.Иногда не важное принимаем за важеое.

Пудельман     (29.08.2021 в 10:18)
Это да.

Алекса     (26.08.2021 в 21:10)
Увы так часто и бывает ....
Донимающие голоса лечил, а сам помер в тишине да с таблеткой в кулаке.....
Мне пришла в голову фраза Сократа
Есть только одно добро: знание. Есть только одно зло: невежество

Танечка, спасибо

Пудельман     (26.08.2021 в 21:20)
Леночка, большое спасибо тебе. Да, и так бывает тоже.

Листат     (26.08.2021 в 18:33)
Замечательный рецепт! Теперь у меня есть управа на эти назойливые голоса...
Спасибки!

Пудельман     (26.08.2021 в 19:03)
Андрей, мне очень приятно, что фельетон понравился.

Листат     (26.08.2021 в 19:15)
Понравился!


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1