Всему своё время




В школу Надюша ходила без всякого удовольствия. На уроках скучала, не всегда понимая, о чем говорит учительница, глядела в окно на прыгающих по школьному двору воробьев, с нетерпением ожидая конца занятий. В первый класс ее отдали шести лет от роду, чтобы пошла вместе с подружкой Анютой. Поначалу Надя обрадовалась, что будут они учиться в одном классе. И не думала она тогда, что до школы ей придётся одной ходить три километра по лесной дороге в соседнюю деревню, где расположена школа и живет Анюта

Уже целый месяц ежедневно мерила шагами Надя эту дорогу туда и обратно. Вот и сегодня она топала по раскисшей от осенних дождей грязи, слушая, как неприветливо шумит ветер в голых кронах деревьев. С неба сыпалась противная морось, холодные капли с деревьев шлепались на голову и по платку стекали за шиворот старенькой потертой жакетки, доставшейся по наследству от старшей сестры. Она шла и вспоминала теплую печку с расстеленным на ней старым тулупом.

До школы было еще далеко, а маленькая школьница уже с трудом переставляла ноги в резиновых сапогах, тяжелых от налипшей глины. Сапоги к тому же были еще и велики. В семье, где семеро по лавкам, выбирать не приходилось – что дали, то и надевай. (Красным цветом выделила почти одинаковые словосочетания, которые вставлены в два предложения, одинаковые по смыслу)

Продрогнув и промокнув, Надя решила зайти к подружке, чтобы вместе отправиться на уроки. Анютка очень обрадовалась, затащив ее в свой уголок за печкой, сообщила по секрету, что у них сегодня намечается большой праздник – старшая сестра выходит замуж за Николая, совхозного конюха.

- Мне сегодня в школу разрешили не ходить. Буду по хозяйству обряжаться. Бабушка с мамой всю ночь пекли пироги с капустой и с ягодами, студень варили. Оставайся у нас!

Надюха с радостью согласилась. Отогревшись в теплой избе, перекусив вареной картошкой, девочка стала помогать хозяевам готовиться к торжеству. Когда молодые пришли из сельсовета, а гости расселись за столом, помощниц отправили на печку, дав каждой по пирогу. Через пару часов, вдоволь наглядевшись на молодоженов и пляшущих гостей, девочки решили выйти вышли из душной избы.

Вдруг Анютка с таинственным видом поманила Надю в кладовую. Там, между мешком с ячменем и кадкой с мочеными яблоками, в углу стояла большая пузатая бутыль с самогоном. Пока взрослые были заняты праздником, подружки сняли пробу с содержимого…

Что было дальше, Надюха не помнит, только на следующее утро ее разбудила одноклассница и сказала, что за ней пришел отец. Оказывается, учительница, отметив отсутствие учениц, зашла после уроков к Ане домой. Переступив порог сеней, Ирина Константиновна увидела в открытую дверь кладовой своих первоклассниц, сладко почивавших на старом бабушкином сундуке, рядом с ними предательски поблескивал пустой стакан с остатком мутной жидкости на дне.

Чем же закончилась эта история для нашей недозревшей первоклассницы? А тем, что Ирина Константиновна в тот же день отправилась к родителям Нади в соседнюю деревню.

- Не готова еще ваша дочка к школе, - сказала учительница. - Пусть еще годик дома посидит, ума разума наберется, а там милости просим снова в первый класс.

Так и вышло. На будущий год пошла Надежда снова в первый класс, и на этот раз уже по-настоящему, без проказ.






Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 11
Рейтинг произведения: 3
Свидетельство о публикации: №1210825429841
@ Copyright: Светлана Илязова, 25.08.2021г.

Отзывы

Римма Герасимова     (26.08.2021 в 08:49)
Три километра по грязи.... В 6 лет.... Даже представить не могу ))

Светлана Илязова     (26.08.2021 в 21:30)
У нас это норма была, не далеко. позднее детей стали учить в интернатах. Не перспективные деревни.


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1