В Москве, в яблоневом саду ко мне подошел какой-то дедушка и стал допытываться, где тут растут яблочки с красными прожилками


В Москве, в яблоневом саду ко мне подошел какой-то дедушка и стал допытываться, где тут растут яблочки с красными прожилками
­ В Москве, в яблоневом саду ко мне подошел какой-то дедушка и стал допытываться, где тут растут яблочки с красными прожилками.

Решил немного отдохнуть в тени яблоневого сада в летний зной. Да, да, в столице России, и об этом не все знают, есть яблоневые сады, разбитые еще во времена царской России. Кстати, почему нынешние власти не высаживают традиционные русские яблони и груши в различных районах Москвы – совершенно непонятно. Весной – это красивое цветение, летом – пряный аромат упавших яблок. Красиво и эстетично. Впрочем, в городе вообще плохо обстоят дела с высадкой новых деревьев, всё хотят застроить и плиткой закупорить. Пройдет ураган, повалит массу деревьев – разве на месте прежних высаживают новые? Ничего подобного. Однако, ближе к теме сегодняшней истории. Только я пришел, так меня издали заприметил старенький дедушка и направился прямо ко мне, хотя народу вокруг было достаточно. Подошел и начал выпытывать тайну, где тут в саду растут яблочки с красными прожилками и назвал какой-то сорт, забыл уже какой. Этот секрет я не раскрыл, потому что понятия не имел, где такие здесь произрастают. А у дедушки за спиной был огромный рюкзак, уже частично наполненный собранными яблоками и он намеревался его заполнить под завязку. В руках он держал длинную телескопическую удочку, оборудованную для сбора яблок прямо с веток. Я ему говорю, что еще не было Яблочного Спаса, то есть 19 августа, мол, рано еще яблоки собирать. На это он говорит «эти уже можно». Я ему отсоветовал, поскольку яблони растут в черте города и рядом проходит шоссе, яблоки вобрали в себя массу вредных веществ, лучше такие не собирать. Ему не понравился мой ответ и он возразил «здесь далеко от шоссе, все нормально» и отправился выискивать заветные яблони.

Из разговора, который я не буду здесь целиком приводить и по его виду, я понял, что его сюда отправили на сборы, посулив какие-то денежки, предварительно объяснив, какие именно он должен набрать. И вот он несчастный, на старости лет, должен ходить с огромным баулом на спине и потом все это относить на своих ногах заказчикам. А потом эти яблочки окажутся где? - На прилавках местных рынков и развалов, а покупателям будет невдомек, что покупают они не витамины, а городские яблочки, которые категорически не рекомендовано употреблять в пищу из-за наличия в них тяжелых металлов и прочих вредных веществ. Дедушка ушел и еще долго оставался в поле зрения, переходя от одной яблони к другой.

Тут подбежали двое маленьких вандалов, - мальчик и девочка и стали ломать целые ветки с яблоками и листвой, хотя на земле валялось много только что упавших. Мальчик нездорово засмеялся, видя, что отхватил вместе с яблочком часть дерева, девочка тоже захохотала. Хотели сломать еще одну ветку. Тут мы вмешались, они застыли как вкопанные и только тогда родители позвали детей к себе. То есть родители совсем не следят за своими детьми и уж тем более не учат бережному отношению к окружающей природе, которая сейчас и так не в лучшем состоянии. Ребятишки побежали к родителям, радостные, крича им на бегу «вот видите, справились и без вас».

После них недалеко появилась молодая женщина высокого роста, которая стала рвать яблоки, до которых могла достать руками. Затем мужчина и женщина тоже стали рвать яблоки, мужчина нагибает ветку, женщина срывает. Потом появились подростки, которые начали бросать палки и яблони по ветвям, чтобы сбить плоды. А с земли никто не хочет собирать.

Страшно подумать, что ждет яблони в предстоящие дни, когда начнется настоящий наплыв любителей бесплатных яблок. В общем с остатками городской природы жители обходятся совершенно варварски, нещадно. И так каждый год… Деревья очень жалко. Те, в чьем ведении находятся эти сады, никак не охраняют яблони, никак не следят за сборщиками. Все пущено на самотек. Ведь можно же сделать так, чтобы и посетителям достались яблоки, и деревья оставить в сохранности. Запретить посетителям самим рвать яблоки с деревьев, тем более бросать палки, камни, яблоки, залезать на деревья. Руководство парка, где находятся сады, могло бы организовать цивилизованный сбор яблок своими силами или привлечь наемных работников, собрать плоды с помощью лестниц, не повредив старинные деревья. Собрать весь урожай и просто выставлять в саду ящики с яблоками для всех желающих или поставить сотрудников, которые будут по килограмму-два в одни руки их выдавать. Либо собирать и уничтожать урожай, если яблоки содержат вредные вещества сверх допустимой нормы.

Однако, сбор яблок в черте города, да еще мегаполиса, не от хорошей жизни, это признак бедности и нужды. Несмотря на то, что множество людей собирают яблоки, до сих пор нет предупреждающих табличек в садах о токсичности данных яблок. Никому нет никакого дела до здоровья граждан и все пущено на самотек. Упавшие и гниющие яблоки и груши почти не собирают и все это преет и издает крайне сильный и неприятный запах, который делает некомфортной прогулку по саду.

Перед тем как уходить, я взял на пробу несколько яблочек, которые безуспешно искал дедушка и решил дома продегустировать. Принципиально отличие от магазинных – чарующий аромат и приятный вкус. Таких в городском магазине не купишь ни зимой, ни даже летом.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: яблоня, яблоки, яблоневый сад, природа, варварство, местные жители, дети, невоспитанные дети, подростки, взрослые, сбор яблок, вандалы,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
Свидетельство о публикации: №1210824429725
@ Copyright: Алексей Потанин, 24.08.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1