Омские заметки 61. Аляповатость


Недавнее посещение одного из райцентров оставило весьма противоречивое впечатление. Обрадовала нарядность оформления центра.


Красиво! Хотя купол выглядит громоздким для такого здания, возникает мысль, что средняя часть здания вырезана из проекта. На довольно широком первом этаже должна бы быть сначала надстройка немного уже, а уж потом колокольня с куполом. Конечно, в этом вина проектировщиков, предложивших подобную архитектуру, но ведь и в райцентре кто-то согласовывал эскизы, фасады.

В райцентре идёт ремонт дорог, зданий, тротуаров, благоустройство территории, обилие клумб. Заметно старание жителей и властей сделать посёлок наряднее. Ремонтируются жилые дома: большие и поменьше.

А задумывался ли кто, как подвезти малоподвижного человека к Сбербанку? Похоже, что нет. Сплошное покрытие плиткой, по нему даже инвалидную коляску будет трясти, у неё передние колёса малого диаметра. Программа «Доступная среда», о ней кто-нибудь слышал из утверждающих проект оформления центральной площади? Можно было оставить часть дорожки гладкой, для малоподвижных, для катания на роликах и самокатах?

А вот раскраска ремонтируемых муниципальных зданий повергла в шок и заставила заглянуть в «Википедию»: «Колористика (от лат. сolor «цвет») – это раздел цветоведения (прикладной науки о цвете), который изучает цветовую культуру, цветовые гармонии, цветовые предпочтения, а также принципы, приемы, способы практического применения цвета и составления цветосочетаний в различных областях и формах жизнедеятельности людей». Конец цитаты.

Сразу приходит понимание того, что если принципы, приёмы и способы подходят для раскраски детской площадки или детского садика, то не всегда они же уместны для оформления учреждений.

Дом культуры после покраски довольно долго подвергался воздействию ультрафиолета и приобрёл цвета ближе к пастельным.


Для детского сада такое оформление вполне приемлемо. Детям полезны яркие раскраски.


А на этом фото – кинотеатр «Космос»: