Квартира-море


Квартира-море

­­­­­­­Горы только издали имеют форму, а когда на нее взойдешь, то как дом — вошел в дом: разные комнаты, чуланы, кладовые, уборные, коридоры, а крыши не видно.
Михаил Михайлович Пришвин.

Наши жизни подобны островам в океане или деревьям в лесу, чьи корни переплетены в подземной глубине.

Уильям Джеймс.

Кафельная плитка, красивого синеватого цвета с рисунком в виде рифов, создающая ощущение необозримой глубины, покрывала пол, потолок и стены. Было тихо и спокойно, и лишь одна светодиодная лампа, тусклая и голубоватая, рассеивала мрак в этом помещении без окон. Но сам рисунок создавал ощущение, что свет идёт отовсюду, а сам пришедший сюда находится в глубине морской, отгороженный от неё лишь стеклом.

Комната была не очень большой: всё, что в ней было, это каменная тяжёлая кушетка , оформленная под стены, так же сделанная огромная ванна-джакузи с унитазом, раковиной и прочим умывальным оборудованием.

И, собственно, всё.

Ну, как всё. Ещё на упомянутой выше кушетке обретался высохший до состояния мумии тощий старик с седой бородой. Одетый в халат, под которым были домашние кеды и спортивный же костюм, опять-таки, синеватый с рисунками в виде кораллов и рыб. Он был как бы частью этой комнаты, которая стала его склепом. Он был последним в семье, а детей у него не было, и бездна была ему верной спутницей. Долго, очень долго прожил он один. Лечился от рака и успешно вылечился, пережив соседей по палате, и вскоре после этого перенёс страшные травмы на медвежьей охоте, на которую поехал от горя пожелания погибнуть скорее.

Несколько лет спустя, выжив после ДТП в микроавтобусе, он впал в своеобразный маразм и редко покидал дом, тратя пенсию на превращение своей квартиры в изолированный дом-мир. Море было основной темой, все комнаты были сделаны так, будто это был аквариум. Впрочем, аквариум. сделанный из подручных материалов, – оргстекла и металлических деталей с насосом и прибором для климат-контроля – тоже был тут и радовал старика. Этот же прибор поддерживал воздух сухим и не дал погибшему от остановки сердца старику сгнить, а лишь стать сушёным телом

Но, предвидя конец после постановки ему кардиостимулятора, он отдал аквариум и рыбок в клинику, а после перестал помогать и кардиостимулятор. Но, сломанный из-за заводского брака, он не мог никак подавать сигнал тревоги, и старик пролежал мумией две неполных недели. Тощее телосложение ускорило процесс высыхания, как и холод в квартире - экономил на отоплении и не любил жару. будучи уроженцем Архангельска.

Жара Новороссийска была ему не по нутру, и она была косвенной причиной его гибели.

Нашедшим старика было неуютно при виде пенсионера, Верникова Григория Трофимовича, девяностооднолетнего охотника и бывшего афганского полковника в отставке.

И вместо могилы на кладбище появился новый кенотаф со всеми товарищами Григория, которые умерли раньше него. Таково было его завещание не хотел он быть в земле.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: смерть, мумия, квартира, море, дизайн морской, пенсионер,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
Рейтинг произведения: 760
Свидетельство о публикации: №1210818429143
@ Copyright: Старый Ирвин Эллисон, 18.08.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1