Городские зарисовки 84. Острова


Около села Пустынного на Иртыше есть остров. Он называется Голец. Возник во время войны. Растительность на нём появилась не сразу, поначалу льдины в весеннее половодье сдирали всю появившуюся на острове растительность. Потом растительность закрепилась, остров «подрос» в высоту, теперь он почти весь зарос ивняком. 

Чуть севернее в деревне Качесово остров более древний, он уже давно соединился с правым берегом, образуя перед селом обширный заливной луг, заросший ивняком и ежевикой.

Около Большеречья, чуть выше по течению Иртыша тоже есть остров, он ближе к левому, большереченскому берегу. Когда мы в 1967 году переехали из Пустынного в Большеречье, он и был островом. Позже, когда я уже учился в институте, остров в верхней части соединили с левым берегом, и появился затон на радость рыбакам. В затоне построили водозаборную станцию для поселкового водопровода.
Примерно в это же время, на третьем курсе мы изучали гидравлику открытых русел и гидрометрию, вопросы размыва и заиления. Приехав на каникулы, я узнал, что остров соединён с левом берегом, и теперь это – полуостров. А мы как раз проходили по программе влияние размещённых в русле сооружений и заграждений на размыв и заиление берегов, а потом мне этот вопрос ещё попался на экзамене. Мы его тщательно обсудили с преподавателем. Из теории выходило, что если бы остров соединили бы с берегом в нижней его части, то затон бы заиливало. А если в верхней, как в Большеречье, то верхние струи воды должны отбиваться от берега, а нижние наоборот, бить в большереченский берег. Я рассказал отцу о грозящей Большеречью опасности – размыв берега. Но что он мог сделать? Полуостров был свершившимся фактом. Никто переносить перешеек не будет. Отец убедил только директора хлебоприёмного предприятия, где он работал прорабом, усилить берегоукрепление.
Когда я приехал на каникулы после четвёртого курса, берег около ХПП укрепляли. Там работала мощная подрядная организация, забивали сваи метров на десять выше по течению, чем старое берегоукрепление. Укреплялся и берег монолитным бетоном. Там уже была сделана песчаная и щебёночная арматура. Я спросил, где арматура. Оказалось, не предусмотрена. Директор опять послушал отца, и бетонное укрепление сделали армированным.

Несколько лет спустя пришлось укреплять берег Иртыша в районе больницы. Его интенсивно размывало. Около трёх десятков частных одноквартирных домов чётной стороны улицы Пролетарской оказались у самого обрыва. Людей отселили, дома снесли ещё до основных работ, в берег у воды забили сваи, и укрепили бетоном. Около ХПП тоже продлили берегоукрепление метров на семьдесят выше по течению.

Пять лет назад Омский Аграрный университет прекратил подготовку инженеров-гидротехников. В области всё меньше и меньше остаётся специалистов водного хозяйства. И как раз на нынешнее время выпало глобальное потепление: наводнения, паводки, затопление населённых пунктов, заболачивание и вымокание лесов, нехватка чистой питьевой воды. Минводхоза тоже давно уже нет. А регионального министерства не было никогда, в начале девяностых ещё было областное объединение мелиорации и водного хозяйства. Вот на такие размышления натолкнули воспоминания о трёх островах на Иртыше. А ведь всеми этими вопросами нужно заниматься профессионально. Вот только до кого можно докричаться, и как? Остаётся надеяться, что когда «петух клюнет» и «гром грянет», тогда и начнутся работы. Как всегда, с бОльшими затратами. 




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Городские зарисовки,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
Свидетельство о публикации: №1210817429095
@ Copyright: Владимир Константинович Кудренко, 17.08.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1