Городские зарисовки 83. Бивни


Иртыш, поддаваясь кориолисову ускорению, двигается на восток. Медленно, но неизбежно. И правый берег реки обрывистый, он постоянно смывается водой, а левый – отлогий. От него вода отступает. Правый берег богаче левого растительностью. Даже реликтовые сосновые боры сохранились на правом берегу в Чернолучье и Артыне, а на левом берегу лиственные леса начинаются намного севернее, в Тарском районе.


До Большеречья река течёт практически прямолинейно, есть небольшой изгиб в Любинском районе у Красного Яра. От Большеречья река начинает петлять: меандрировать. Это связано с тем, что уклон русла уменьшается. Река то внедряется в левый берег, размывая его, то возвращается к правому.Вот в местах размыва и находят бивни и кости мамонтов. Давно когда-то на местах находок было русло, потом оно отодвинулось на восток, здесь были заливные луга, бродили доисторические животные. Потом их скелеты заиливались. Когда река стала петлять, в местах размыва начали находить бивни и скелеты. Один из бивней мамонта долго валялся у нас на подворье, куда потом делся, я и не знаю.
Однажды весной из берега торчала под углом в сорок пять градусов доисторическая лиственница. Я ходил около неё по склону обрыва ещё школьником, рассматривал. Надо было, конечно, отпилить от неё кусок и отнести в музей, но «если бы молодость знала». А это ведь было ещё в детстве. 
Кости мамонтов и других животных находят и сейчас, но реже, и не в таком количестве как в вечной мерзлоте Якутии.А ведь Якутск всего на шесть градусов севернее Большеречья. Видимо, полюс был где-то в другом месте, когда всё замерзало, в Якутии промёрзло глубже.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: №1210817429090
@ Copyright: Владимир Константинович Кудренко, 17.08.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1