СНЫ. Всего лишь сон. ВАЛЕНТИНА.





                                                                                              Глава 10.

Мог, конечно, мог ей помочь – эта мысль не оставляла меня, как ни пытался я найти сто причин оправдать себя. Мог! Ну, хотя бы пригласить её домой. Чего это стоило? Чувства свободы или опасений, что Валентина окончательно запутает себя? Это были мои расчёты. А у неё – свои. И кто знает, чьи ближе к жизни. Может, в моих расчётах стоит что-то менять? Что конкретно? Не закончится ли игра с расчётами катастрофой для неё? Ей, наверняка, захочется бо́льшего. Заколдованный круг. Но не сам ли я его нарисовал? Точно ли я всё рассчитал? Точно ли? Что это за круг? Странный безграничный круг. Он вертится, вертится перед моими глазами – и, видно, всё быстрей. Откуда он взялся? Неужели, всё это время я спал, и сейчас сплю?  Явно перестаю этот круг различать. Верны ли мои смыслы о Валентине, обо мне самом? Перед глазами несётся карусель, обычная парковая карусель. Нет, не обычная – очень подвижная и несоразмерно выпуклая, – прямо вываливающаяся из предопределённого ей пространства круга. На карусели стоят разные люди и звери. Нет, люди оказываются людьми, а звери – разукрашенными деревянными игрушками. Полуживая аттракционная карусель. Удивительно, но на ней и люди оказываются деревянными. Разукрашенными и деревянными. Не все, но многие, очень многие. Среди этих замечаю многих своих знакомых и себя, себя! Не могу, правда, понять – деревянный я, или нет. Нет, точно нет. Что я могу? Чем могу помочь?

        Значит, всё-таки, приснился сон? Что, что это было? Давно ведь для себя решил, что жизнь моя – сплошной сон.  Почему не могу пригласить Валентину домой? Что может измениться в моей и её жизни, если она придёт ко мне? Если представить? Просто представить. Зайдёт в гости, если для неё это важно. Всё, приглашаю. Звоню ей, приглашаю. Прямо сейчас набираю. Наконец-то смогу что-то изменить. Но что это? Валентина не очень-то и верит. Отказывается? Может ли быть такое? Она отказывается! Годы были потрачены на бесплодную борьбу со мной, и отказывается! Совсем нелогично. И – крепнущая уверенность в её тоне. Перезвонил, и опять отказывается.

        Одни странности. После этого разговора Валентина, кажется, опять пропадает из поля моего зрения. Делаю ей пару звонков, пишу письмо в сети – ответа нет. Нельзя сказать, что сильно беспокоюсь, но всё же есть вина на сердце. Был ли я неправ по отношению к Валентине? Является ли чувство вины доказательством собственной неправоты? Или чувство вины в таких, как я, висит за всех, и каждого? Конечно, висит.

      Ну, вот, опять из меня лезет философия сочувствий. С чего началось – тем и заканчивается. Неужели, всё, что сейчас пролетело перед глазами – всего лишь сон? Обычный сон. Но я недавно видел на улице Валентину – она шла под руку с каким-то мужчиной, скользнула взглядом по моему лицу, и засмеялась.



Апрель 2017 г.



­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Ключевые слова: рассказ, мини-роман, философия жизни.,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
Свидетельство о публикации: №1210815428904
@ Copyright: Александр Алакшин, 15.08.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1