Городские зарисовки 82. Суеверия


Как же крепко сидят в нас суеверия? Похоже, они были всегда с нами и собираются остаться навсегда. Три тысячи двести лет назад служанка Одиссея готовила завтрак незванным женихам Пенелопы, и подумала: «Хоть бы это был последний день, когда нужно готовить еду этим ненавистным женихам!» В это время Телемах (сын Одиссея) чихнул. «Сбудется пожелание!» - подумала служанка (Евриклея), и с тех пор эта примета продолжает жить в обществе. Зародилась она, конечно, раньше, чем Одиссей вернулся домой.

Такие приметы меняют правила этикета. Из суеверия следует, что чихать в обществе нельзя, вдруг кто-то в это время желал именно тебе чего-то плохого, и его пожелание сбудется. Кроме-того не стоит желать даже мысленно другим плохого в обществе друзей. Вдруг кто-то в это время чихнёт, и пожелание станет явью? Друзьям нужно желать только хорошего, а если в это время кто-то чихнёт, не страшно. И надо вообще «возлюбить ближнего своего». О том, как опасно «возжелать дома ближнего своего, жены и осла его», даже говорить не стоит. Желание может быстро пройти, а ближний понесёт потери.

Суеверие смешно. Ну как может кошка, перебежавшая дорогу, изменить замысел Божий или направить ход истории по другому пути? Только человек может изменить свои планы, поддаваясь вере в приметы. История знает положительные и отрицательные примеры воздействия суеверий. Александр Сергеевич Пушкин выехал из села в Санкт-Петербург. И тут ему дорогу перебежал заяц. Пушкин вернулся, и не попал к своим друзьям, которые вышли на Сенатскую площадь в день восстания декабристов. Когда Николай I позже спросил поэта, что бы он сделал, окажись в столице в этот день, Пушкин ответил, что «стал бы в ряды мятежников». Суеверия будут жить с нами ещё довольно долго. 




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: Городские зарисовки,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: №1210815428903
@ Copyright: Владимир Константинович Кудренко, 15.08.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1