ГЛУШЬ БЕЗЫМЯННАЯ.


ГЛУШЬ БЕЗЫМЯННАЯ.
­­ ГЛУШЬ БЕЗЫМЯННАЯ.

Эдуард потерял счёт времени, он не понимал куда идет и почему его до сих пор не нашли. Разряженный телефон остался где-то на месте последнего привала, а компас он утопил в болоте, чуть не пойдя на дно вместе с ним и рюкзаком. Одежда не успевала высыхать, как снова намокала под летними дождями. Он уже не обращал внимания на допивавших его кровь комаров и слепней, свежие волчьи и медвежьи следы, пересекавшие путь в никуда. Хотелось есть, а еще больше пить, выжатая из сырой одежды влага не спасала.

Дёрнул же чёрт в такой долгожданный отпуск, не поехать к морю, а согласится на бестолковый поход к так называемому таёжному святилищу неизвестного племени, хотя, судя по редким фотографиям это вовсе не святилище, а какие-то остатки непонятного технического сооружения, возможно советского периода.

Решился на подобную авантюру он только потому, что его упросила Элла, девушка модельной внешности, к которой он давно не ровно дышал. Эдуард думал замутить с ней на природе, на что та вроде как согласилась, обещав подумать до следующей ночёвки. Однако судьба внесла некоторые коррективы в намечающееся мероприятие.

Ближе к вечеру, когда было уже пора встать на ночлег, группа, состоящая из десяти человек наткнулась на медведицу с медвежатами, бороздившую густой малинник. Увидав мамашу, огласившую леса жутким рёвом, группа бросилась в рассыпную, растеряв половину скарба. Эдуард бежал так, что возможно поставил несколько мировых рекордов, посрамив всю олимпийскую братию легкоатлетов. Только когда стемнело до него дошло, что он не слышит испуганных воплей приятелей и вообще не понимает, где находится.

Он не знал, что медведица спокойно ушла восвояси никого не тронув, а группа собралась вместе, как только убедилась, что опасность миновала. В наличии были все, кроме Эдуарда.

Его поиски прекратились с наступлением темноты, решено было продолжить на рассвете несмотря на то, что кто-то из «бывалых» успел предположить, что Эдика задрали медведи, утащив тело в берлогу. Элла даже всплакнула, ведь теперь ей придётся держать ответ перед родственниками возможной звериной закуски, кто как не она виновата в том, что Эдуард оказался в непролазной тайге, а не на песчаном пляже. Тем временем Эдик сорвал горло зовя на помощь.

Сколько прошло дней с того знаменательного момента обессиливший Эдик не помнил, он просто тупо плёлся вперёд, подогреваемый слабой надеждой выйти на какую-нибудь трассу или к поселению. Несколько раз падал, теряя сознание от усталости, обезвоживания и голода, но чуть позже приходил в себя и снова плёлся наугад.

Примерно в полдень неизвестно какого по счёту дня вышел на небольшую заросшую черникой полянку, на которой, как ему показалось, паслось семейство медведей.

- Жрите, - произнёс Эдуард, приглашая косолапых отобедать своей плотью и тем закончить страдания.

Падая в ягоды, в очередной раз потерял сознание. Погружаясь в спасительную тьму, краем уха уловил слова произнесённые, по-видимому, одним из медведей, а точнее медведицей:

- Ни хрена себе, пьяный леший….

Несколько раз он приходил в себя на каком-то передвижном средстве, видимо подводе, вновь слышал голоса:

- Я ж тебе говорил, что не леший, а паренёк оттудава, - произнёс мужской голос.

- Интересно как он сюда вышел? – спрашивал женский. - Видать судьба у него в живых остаться.

- Судьба переменчива.

***

Окончательно Эдуард очнулся в крепком срубе, над ним стояла необыкновенной красоты девушка с голубыми глазами. Она держала в руке деревянную братицу с колодезной водой.

- Надо же, оклемался, - улыбнулась она, протягивая воду.

Эдуард жадно впился в чашу не заметив, как к нему подошёл бородатый мужик.

- А я подумал, что его к зольнику тащить пора, дрова для сожжения заготовил, - сказал мужик. – Как звать? – спросил он.

- Эдуард, - просипел тот.

- Что за имя такое, - удивился мужик, - романец что ли?

Девушка засмеялась, ушла куда-то, вернулась с чашей крепкого куриного бульона, который Эдик выпил одним махом.

- Приходи в себя, - мужик похлопал его по плечу, - совет решил тебя оставить, покамест.

Эдик снова вырубился. Приходил в человеческое состояние он около недели, пока полностью не восстановил силы, да крепко не встал на ноги у приютивших его отца с дочерью. У местных было правило, сам нашёл, сам паси, вот они и пасли.

Первое время помогал голубоглазой девушке по имени Светлана по хозяйству, носил воду, пропалывал огород, мыл посуду и т.д. Небольшое семейство на его вопросы практически не отвечало, да и вообще с ним старались особо не разговаривать. Удалось лишь выяснить, что мать Светланы несколько лет назад сорвалась со скалистого уступа пытаясь дотянуться, до какого-то ценного лекарственного растения.

С жителями таёжного поселения у Эдуарда не было вообще никаких отношений, его просто не замечали, разве что детвора иногда кидалась в него шишками с криками: «Романец догони!».

- Вот что Эдуард, - как-от сказал отец Светланы, которого звали Семён. – На охоту пойдем с тобой и со Светой, сосед не может, занят. Пособишь с добычей, вдвоём не с руки тащить.

- Давно пора, - сказала дочь, - неделю, как без мяса.

Семён не взял никакого оружия, кроме топора и лишь Светлана прихватила явно древнее копьё со стальной перекладиной у наконечника.

- Надеюсь на зайцев идем? – с надеждой в голосе спросил Эдик.

- На них, - засмеялся Семён.

- Будут тебе зайцы, - улыбнулась Светлана.

То, что случилось потом, перевернуло сознание Эдуарда, заставив его поверить в самые безумные вещи.

Часам к десяти утра они вышли к поросшей сочной травой прогалине, на которой паслось стадо кабанов, самый здоровый из которых был размером с приличный квадроцикл.

- Мельчает скотина что ли? - произнесла Светлана оперевшись о копьё, разглядывая стадо.

- Да нет, - отмахнулся Семён, – это ж молодняк. Давай обойдем, наверняка веприна где-то рядом кормится.

- Вы что с этой палкой, - Эдик испуганно указал на копьё, - на кабанов пойти решили?

- Ты что нас за дураков держишь? – ответил Семён. – Это женское оружие от волков да медведей отмахиваться, секача по-другому валить надо.

- Шутите? – Эдуард покрылся холодным потом.

- Нет, - со всей серьёзностью произнесла Светлана.

Они обошли стадо и чуть дальше обнаружили здоровенного секача размером с автомобиль «Ока», а может и больше. Первобытная тварь трескала жёлуди за обе щеки не обращая внимание на людей.

- Вот это, я понимаю, самец, - обрадовался Семён.

- Месяца на два хватит, - Светлана толкнула в бок опешившего Эдика.

- А ружья у вас нет? – побледнев прошептал тот.

- Не хватало ещё позорится перед мужиками, - Семён внимательно следил за секачом.

- Побежит он отец, - сказала Света, - не будет биться.

- Посмотрим, - ответил тот, выступая вперёд.

Семён вытащил топор из-за пояса, воткнул в ближайшее дерево, затем поднял руки вверх крикнув:

- Эй ты! Дерись или убегай!

Секач перестал жевать, уставившись на человека побагровевшими глазами. Эдику стало плохо, он прислонился к стволу росшей рядом берёзы, посмотрел на Свету, сохранявшую совершенное равнодушие к происходящему.

Секач сделал пару шагов вперёд, а потом резко развернувшись дал дёру в чащу. Семён вырвал топор из дерева и с чудовищной силой метнул его вслед уходящей добычи. Секач коротко хрюкнул, завалившись в кусты.

- Тьфу, - Семён недовольно сплюнул под ноги, направившись к мёртвому зверю с торчавшим из головы топорищем, сам топор глубоко ушёл в череп.

- Это чё было? - еле ворочая языком спросил Эдик.

- Чего, чего, - расстроилась Света. – Половинная охота. Не по-мужски это зверя оружием бить. Пойдём потрошить, затемно надо домой допереть, ночью дороги не видать. Голову тут оставим, чтоб наши не видели, а то разговоров будет.

Когда Семён рубил секача на части, а Эдик со Светланой скатывали снятую шкуру к ним вышел крупный медведь, почуявший запах крови. Зверь встал на задние лапы, громко зарычав.

Светлана тут же выставила в его сторону копье заслонив собой в очередной раз побледневшего Эдика.

- А я уж подумал позорится придётся, - почему-то улыбнулся Семён, бросая топор на землю. – Ходи сюда косолапый.

Семён махнул рукой, как бы приглашая медведя вступить в схватку.

- Вы…, вы с ума сошли, - заикаясь произнёс Эдуард. – Он же его порвёт.

- Не, - поморщилась Света, - отец так не делает.

Эдик хотел сказать что-то ещё, но в этот момент медведь набросился на Семёна и сразу был встречен сильнейшим ударом кулака в челюсть. Медведя занесло, он чуть было не упал рядом с тушей секача, но всё же устоял, ударив лапой в ответ. Семён не без труда отбил атаку подставив блок рукой и снова влепил косолапому кулаком в бок. Эдику послышалось, как хрустнули рёбра, медведь зарычал.

Зверь неожиданно повалился на человека, стараясь прижать того всей тушей к земле и вцепиться в лицо зубами, но в этот момент Семён ловко ушёл в сторону одновременно заключив шею медведя в стальной захват. Хищник попытался достать человека когтями, на что тот резко рванул голову вверх и вправо. Опять послышался хруст костей и обмякшее тело лесного великана рухнуло к ногам Семёна.

Эдик сел на траву, его мутило, хотелось пить. Семён вытер рукавом выступивший на лбу пот, посмотрел на рассечённый когтями бок рубахи, покачал головой. Светлана нахмурилась, видя это Семён произнёс:

- Ладно сам залатаю.

- И чего на этот раз так возился? – спросила дочь. – Перед гостем выступал?

- Хотел парню показать, что ружьё нам ни к чему, - кивнул Семён. – Вот что доча, сбегай за подводой, не допрём столько сами.

Светлана, положив копьё на плечо, пошла в сторону дома, а Семён уселся на тёплую тушу медведя, приглашая Эдика сесть рядом, что тот не без опаски сделал. Так они сидели молча некоторое время, потом Эдик сказал:

- Мне кажется, что я утонул в том болоте вместе с рюкзаком, а всё это предсмертные видения.

- Это обычное дело, - ответил Семён. – Вот у вас какое дело самое обычное?

- В магазин сходить.

- Вот это тоже самое.

- Но ведь какая сила нужна чтоб медведя убить голыми руками, а ты не выглядишь титаном.

Семён провёл рукой по звериной шерсти, вздохнул.

- Тут не столько физическая сколь духовная сила нужна, да навык. У нас все так умеют, кроме детворы совсем мелкой, учатся ещё. Со зверем благородным на равных надо биться, это не человек от коего любую подлость ожидать можно.

- Светлана тоже может?

- Конечно, но на всякий случай женщинам полагается копьё, всё-таки матерями будут как-никак, им выжить важнее.

- Тебе в город надо ехать, - произнёс Эдик. – В кратчайший срок чемпионом мира станешь во всех единоборствах. Не будет тебе равных, денег море заработаешь, будешь звезда.

- Звезда, - Семён посмотрел на кусочек неба между кронами деревьев. – Ты мне это брось. Плавали, знаем. От вас чего угодно ждать можно. Вот в позапрошлом году пошёл Федька за железом, мы брошенное у посёлков собираем, да на перековку, рудник истощился давно. Так вот зашёл на станцию в корчме тамошней перекусить, так на него хлопцы картавые набросились, не понравился чем-то. Толпой с ножами на одного, это как понимать?

- И что? – затаил дыхание Эдик.

- Что? Троих сразу убил, остальных калеками сделал на всю жизнь, хорошо хоть не разозлился в край, а то бы…, - он махнул рукой. – Менты приехали. А кто в том виноват?

- И?

- Расхреначил машину, а их на деревья загнал, да домой с полной сумой железа и обувью всех, кому влепил.

- Ясно. Но может кто из парней согласится, это ж слава мировая. Я б менеджером выступил.

- Никто не пойдёт, даже не предлагай, а то по мордасам схватишь. Это обычай наш, не гоже его на показ выставлять.

- Талант в землю зарываете.

- Скорее в лесу прячем, - подвёл итог Семён.

Примерно через час на подводе подъехала Светлана, общими усилиями погрузили на неё добычу, отправившись в обратный путь.

Следующим утром, плохо спавший и взбудораженный вчерашними событиями Эдуард, пошёл прогулять по селу. Минут через сорок его, связанного по рукам и ногам, притащила обратно толпа разозлённых местных. Эдика швырнули у крыльца, пнув для верности ногой в живот.

- Слышь Семён, - произнёс здоровенный мужик по имени Поликарп, когда тот появился на крыльце, - ты за гостем чего не следишь? Ходит-бродит, агитирует, ищет кого в мир перетащить в боях денежных участвовать. Манну небесную обещает. Совет недоволен.

- Ну, давайте его на берёзе вздёрнем и дело с концом, - улыбаясь предложил Семён, подыскивая взглядом дерево покрепче.

Присутствующие засмеялись.

- Грех на душу не возьмём, - сказал кто-то.

- Вот что, - из толпы выступил седовласый старец по-видимому один из членов совета. – Есть три пути. Первый: отправить обратно откуда пришёл, но так чтобы дорогу не запомнил. Второй: пусть остаётся с нами навсегда и третий: бросить в лесу на растерзание зверям, предварительно сломав ногу.

Эдик выкатил глаза, не ожидав такого поворота.

- Отправьте меня обратно, - взмолился он, - признаю свою ошибку. Я клянусь, что никому про вас не скажу.

- Чем клянёшься? – спросил старец.

- Чем угодно.

- Точнее.

Семён одним движением разорвал на нём верёвки, поставил на ноги перед старцем. Эдик опустил взгляд, он понимал какую клятву они требуют и сказал это, приложив правую руку к сердцу:

- Клянусь жизнью, что никогда никому не расскажу о вас, а если нарушу её, то пусть меня постигнет скорая смерть.

- Годится, - улыбнулся старец, шлёпнув Эдика по затылку ладонью.

Толпа быстро разошлась по своим делам оставив Эдуарда наедине с Семёном и подошедшей к шапочному разбору Светлане.

- Собирай манатки, - недобро взглянул на него Семён.

На следующее утро, как только показались солнечные лучи, Семён с Эдуардом вышли из избы направившись в самую гущу древнего леса.

Дня четыре они петляли по совершенно диким местам, Семён старательно запутывал след, но можно было этого и не делать, Эдик потерял всякий ориентир уже через два часа похода.

- Завтра выйдем к трассе, поймаешь лесовоз, он довезёт до своих, - сказал Семён, когда они собирались на ночлег рядом с небольшим ручейком. – По ручью до неё пол дня ходу.

В то время, когда Семён варил на костре похлёбку в закопчённом котелке, а Эдик ставил самодельную палатку, на лес опустился густой туман. Внезапно Семён перестал мешать варево, прислушался к звукам леса, слабо проступавшим сквозь белую пелену. Он отошёл от костра пытаясь что-то разглядеть среди деревьев.

- Что там? – подошёл к нему закончивший сооружать походное жилище Эдуард.

- Одиночка, - почему-то шёпотом ответил тот.

- Медведь? – также шёпотом спросил Эдик.

- Если бы.

Семён скинул куртку оставшись в рубахе, рукава которой быстро закатал.

- Если он решится напасть беги без оглядки, - произнёс Семён, не отрывая взгляда от деревьев.

- А если нет?

- Сядем ужинать.

В это время пелена тумана расступилась, пропуская трёхметровое существо напоминавшее одновременно и человека, и медведя, поросшего длинной серой шерстью. Оно остановилось в нескольких метрах от людей, по-обезьяньи оперевшись на передние лапы.

- Это снежный человек? – еле слышно спросил Эдик.

- Нет, это одиночка. Они почти вымерли. Очень достойный противник, может и убить, - ответил Семён и тут же обратился к страшному гостю. – Хочешь есть, ешь, - он указал на котелок. – Хочешь сражаться, сражайся.

Зверь, поморщившись, посмотрел на котелок, потом на Семёна, потом на трясущегося от страха Эдика. Поднял лапу указывая на последнего.

- Есть, - рыкающим басом произнёс он.

- Отличный выбор, - захлопал в ладоши Семён, также посмотрев на Эдика. – Только вот заминочка вышла, этот со мной.

- Есть! – зверь ударил кулаком по земле так, что она содрогнулась.

- Убирайся, - нахмурился Семён.

Одиночка, ударив по земле двумя кулаками, бросился в сторону людей дико рыча и скаля огромные клыки.

- Беги! – крикнул Семён, ринувшись на встречу лесному монстру.

Эдуард понёсся вдоль ручья сломя голову, ветки так били по лицу, что он боялся ослепнуть. Тем временем позади разгоралась нешуточная битва. Лес проснулся от треска ломавшихся деревьев, гулких ударов, хруста костей, рёва лесного чудовища и криков человека. Эдик даже не пытался обернуться, он был в ужасе от происходящего. Нога соскользнула в мелкий ручей, и он побежал по воде насколько позволяло вязкое дно. Постепенно шум сражения стал затихать, пока полностью не пропал.

Ранним утром Эдик вывалился на разбитую грузовиками трассу, обессилив пополз по ней на встречу восходящему светилу, потом лёг на асфальт и уснул беспокойным сном. Таким его нашёл водитель проезжавшего лесовоза. Разбудив бедолагу, посадил в кабину, а через несколько часов Эдик уже лежал в койке обшарпанной районной больницы. Над ним стоял полицейский, записывавший кто он и откуда, про странных таёжных жителей Эдик ни сказал ни слова.

Вернувшись в домой, Эдуард долго размышлял над произошедшим, думал о Семёне и его голубоглазой дочери, о жителях села, о неизвестном виде смертельно опасной борьбы, о чудовище и медведях, о том мире, где он живёт. Так в бытовой суете и раздумьях прошло лето, осень, зима, весна. Постепенно данная история стала казаться ему чем-то вроде сна наяву.

Однажды в середине лета, возвращаясь с работы в переполненном вагоне метро, он увидел пожилого мужчину в охотничьей одежде.

- Вы охотник? – поинтересовался он.

- Да, со стажем, - гордо ответил тот.

- А можно убить медведя голыми руками?

- Конечно нет, - ухмыльнулся мужчина глупости вопроса. – Поломает на раз, задерёт.

- Ну, а если предположить, что можно? – не отставал Эдуард. – Есть такие мастера?

Охотник перестал улыбаться, уставившись в глаза Эдику.

- Вы были в безымянной глуши? Что-то видели? – спросил он, взволнованно задышав.

Эдик не ответил.

- Есть старая охотничья байка, - продолжил охотник, - о неких людях, которые так могут. Но это всего лишь байка.

- Спасибо, - Эдик пошёл к выходу, поезд подъезжал к его станции.

- Подождите, - охотник схватил его за плечо. – Представьте сколько бы они бабла тут нарубили, славы и почёта, если бы существовали, а сколько бы тот, кто их в свет вывел. Это золотое дно.

- Действительно, дно…. Ниже некуда, - Эдик скинул руку, быстро выскочив из вагона.

Потратив почти все деньги на походное обмундирование, на всё то, что могло пригодиться в дальнем путешествии и билет в один конец, Эдик выехал туда, где в прошлом году отбился от группы походников.

Определив приблизительное направление своего побега, направился в ту сторону, вспоминая приметные места, через которые проходил, в надежде найти скрытое в непроходимых лесах село с могучими, благородными людьми и остаться там навсегда. Больше его никто, никогда не видел.

2021.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Ключевые слова: лес, медведь, чудовище, борьба, село, обычай, сила, копьё, удар,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: №1210815428897
@ Copyright: Владимир Самсонов, 15.08.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1