СНЫ. Дна нет. ВАЛЕНТИНА.







                                                                                              Глава 7.

          Через три дня я позвонил Валентине – она не взяла трубку. Послал смс – ответа не было. Снова набрал номер её телефона. С того конца провода шли короткие гудки. «Не звони больше, мне надоели твоя ложь и сам ты!» – вдруг прилетевшая фраза возвращала отношениям статус-кво ситуации до моей поездки в дом Валентины. Всё чётче вырисовывался заколдованный круг дружбы: Валентина жаждала близости – духа и тела – чего я не мог ей дать; она нуждалась в психологической поддержке, а я пытался ей помочь всего лишь нечастыми разговорами; чувствуя моё нежелание сближаться, она источала почти мистическую агрессию, которая была мне крайне неприятна – и вот приходилось всю эту гиль терпеть как данность; мои разговоры воспринимались Валентиной как надежда на сближение; далее, как говорится, смотри в начало списка. Что было делать в этой ситуации? А сейчас она вообще ушла со связи. Опыт подсказывал, что Валентина рано или поздно начнёт искать поводы для встречи – этот сюжет за годы знакомства воспроизводился не раз; приходилось, таким образом, ждать наступления этой фазы её настроений. А там, глядишь, у меня нашлись бы новые нужные слова для умиротворения беспокойной души друга.

        Я сделал ещё пару попыток связаться с Валентиной; и, затем, неделю просматривал на ночь её посты – она без устали писала о тех, кто предаёт; и задавала, задавала, задавала вопросы аудитории – есть ли, вообще, на Земле не предающие друзей люди? Чтение дискуссионных текстов подписчиков быстро надоело; и я перестал думать о Валентине. Жизнь текла своим чередом: лекции, книги, встречи с любимой – привычная накатанная колея. Работы хватало – урывать у неё время для собственной личной жизни было непросто; и уж, тем более, понятно, для посторонних форм досуга. Не то, чтобы я совсем забыл о злополучной дружбе – просто знал, что Валентина приезжает по утрам в город, а вечером покидает его; знал, что она вспоминает обо мне, и, наверняка, хочет со мной встретиться; что она, возможно, ещё тянется ко мне; и злится, что между нами нет сближения. Принимал все эти обстоятельства как парадоксальную реальность, и не слишком обременял себя трудом предпринимать какие-то шаги к возобновлению общения. Как можно стремиться поддержать отношения, если тебя игнорируют и агрессивно посылают к чёрту? Моя забывчивость, скорее всего, была неосознанным желанием отстраниться – хотя бы на время – от такого знакомства. То есть, и отстраниться хотел, и не помочь не мог – идиотичней ситуации не придумаешь.

        Валентина напомнила о себе месяца через два смс-кой с коротким текстом: «Ты за всё получишь по заслугам!» Господи, опя-я-ять!! Ну, сколько можно? Сколько будет срабатывать этот алгоритм перехода от любви к ненависти? Пока Валентина под контролем, она более-менее управляема; стоит отвернуться – срывается с цепи. Как долго это будет продолжаться? Ну, почему люди, так или иначе, могут пережить отсутствие взаимности со стороны объекта вожделения (эти случаи есть в жизни каждого), но здесь одна держит другого неумолимой хваткой, и не в состоянии ни с кем договориться. В первую очередь – с собой. «Это тебе расплата за все растоптанные судьбы!» – сообщение пришло уже от сестры Валентины. Боже, всё снова идёт по кругу! Опять сестра! Сестра-а-а! Вот кто накачивает Валентину. Какие судьбы, какая расплата? Что за бред?

        Чем придётся расплачиваться на этот раз? Я полез на страничку сестёр, и оцепенел. К этой секунде казалось, что на мне прежде были опробованы все виды инсинуаций, какие только есть на свете. Но я простодушно заблуждался. «Он говорит, что он аутист; и это верно – он аутист; но прежде всего он – нарцисс, – это первое, что я увидел в постах Валентины. – То есть, тот, кому глубоко наплевать на то, что происходит с любым человеком; и даже с тем, кого он называет другом. Собственно, друзей у него нет, и никогда не будет. Эгоисты не нуждаются в друзьях». Почти добродушный анализ личности друга вдруг прервался в следующем посте волчьим воем в стихах; и, далее, совершенно неожиданно, проклятиями и правилами изготовления куклы вуду друга. Опять что-то насоветовала сестра? Зачем это ей? Ведь даже и говорить о некоторых вещах – грех. Нет смысла сейчас вспоминать сопровождавшие текст картинки и бранные слова – впечатления от них растворились после прочтения поста Селены-Елены. «Он шизофреник и параноик по всем повадкам – теперь это видит даже моя несчастная сестра. Это подтверждают диктофонные записи его разговоров. Параноик в самой запущенной форме. Об его шизофрении говорит и его бывшая жена…» Господи, её зачем приплели? Жили с ней мирно, расстались по-хорошему. Фейк за фейком. Зачем это нужно неуёмной Селене? «Вся его паранойя – в его книжках!» Дошли до книг. В них-то чего не устраивает? Книги – обычная вкусовщина. Не нравится – не читай. Чего тут обсуждать?

        Я набрал номер Валентины – в ответ раздались короткие гудки. Позвонил ещё два раза. «Не преследуй меня! — прилетели слова смс — Ты – параноик. Как я не видела этого раньше! Спасибо, объяснили. Знай, что твоя личность будет распадаться с каждым днём». «Мы можем встретиться?» – приходилось прибегать к проверенному способу воздействия на Валентину – уж в разговоре-то мне удастся найти нужные слава, и успокоить Валентину. Честно говоря, данные мне характеристики  сильно забавляли. С другой стороны, было нестерпимо жаль человека, держащегося за выдуманную реальность. «Хватит её преследовать. Она тебя боится. Никаких встреч» – эта смс-ка через какую-то минуту была оправлена с трубки её сестры. Ясно, что Валентина и сестра были в тесной связи; а сейчас, скорее всего, вообще находились в одном помещении. Какая, впрочем, в моём случае, разница? А была ли, вообще, у Валентины сестра? Опять тот же самый вопрос. В глаза я её никогда не видел, на мои просьбы встретиться, чтобы договориться, как лучше помочь сестре, она отвечала неизменным отказом. Сестра и Валентина – одно лицо? Такой поворот сюжета сделал бы историю наших отношений ещё более абсурдной. Хотя, может ли быть что-нибудь абсурдней самого абсурда? Что-то я порядком запутался. Может, и вправду, я – параноик и шизофреник?   


­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Ключевые слова: рассказ, мини-роман, философия жизни.,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: №1210815428894
@ Copyright: Александр Алакшин, 15.08.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1