Мемуары о партийной работе 23. Герой Гражданской


     В восьмидесятые годы ещё встречались герои Гражданской войны. Их приглашали на торжества, пролетарские праздники, они делились воспоминаниями. Но участники Гражданской войны понемногу уходили. Если они были членами партии, на похоронах обязательно присутствовали представители райкома КПСС.  На одном таком траурном мероприятии довелось быть и мне. Вместе с сотрудницей аппарата райкома комсомола я нёс венок впереди колонны провожающих, сразу за автомобилем с родственниками. В те времена на кладбище возили на открытых машинах – грузовиках с деревянными бортами. Посреди грузовой платформы ставился гроб, а у бортов – скамейки для родственников. Пешая церемония обычно продолжалась до трассы Омск-Тара, дальше все пешеходы усаживались в автобус, и траурная процессия двигалась ещё один километр по Осихинской дороге до кладбища.

      Пешее сопровождение продолжалось минут десять-пятнадцать, шли неторопливо, попутные машины не обгоняли процессию, это считалось плохой приметой – обгонять покойника. Суеверных среди атеистов больше, чем среди верующих. Суеверные считают, что одна мелкая деталь может изменить всю судьбу человека. Люди в колонне грустные, особенно те, что постарше. В атеистической время о бессмертие души верили очень немногие, по этой причине кто-то задумывался о том, что когда-то наступит и его конец, и его так же повезут к месту вечного упокоения. А жизнь на Земле будет продолжаться, происходить великие и незначительные события, но всё это будет без него. И в этом величайшая несправедливость мира. Человеку даётся жизнь, он познаёт все её положительные и отрицательные стороны, а потом жизнь забирается без его согласия (за редким исключением). 
            Молодые люди не очень грустные. У них почти вся жизнь впереди, и предстоящие полвека и больше – почти бесконечность. Они разговаривают вполголоса на отвлечённые и бытовые темы. О жизни.

       Для человека средних лет пока жизнь продолжается для, это уже хорошо! Сколько впереди - неизвестно. Сколько позади - не упомнишь. Прошлого уже нет. Будущее будет, но пока что человек только формирует совместно с внешними обстоятельствам и другими людьми. Живём сейчас!

12.08.21.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Воспоминания о партийной работе.,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
Свидетельство о публикации: №1210812428628
@ Copyright: Владимир Константинович Кудренко, 12.08.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1