О будущем людей по Библии. Часть 1-я


ВВЕДЕНИЕ.

 "Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой" (И.Гёте).
Без будущего, после окончания жизни на земле, у человека нет смысла в его настоящей жизни, но будущее человека определяется его отношениями с Богом при жизни на земле. Согласно философии о жизни человека смысл жизни есть философская и духовная проблема, имеющая отношение к определению конечной цели существования, его ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ как биологического вида, а также как индивидуума, одно из основных мировоззренческих понятий, имеющее огромное значение для становления духовно-нравственного облика личности. В этом случае подразумевается необходимость понять, что является целью жизни, то-есть зачем надо человеку жить?.

Смысл связан с предначертанием, с предназначением и является следствием внешней причины- явлением, которое первично и преднамеренно. Так, прежде чем человек начинает что-то делать, он определяет смысл этому в своей голове. Когда же человек в своей практике сталкивается с какими-то явлениями и предметами через восприятие и ощущения, то своим разумом он постигает смысл их существования, хотя этот смысл был определен не им.

Для чего мы живём? Неужели нет ответа. Ведь это очень важно знать человеку! Люди отвечают на этот вопрос по-разному. Некоторые говорят: для детей. А дети для чего живут? Тоже для детей? Здесь нет ответа.  Здесь есть ответ частичный- только как мы должны жить, а не для чего.

Другие говорят: для любви, радости и счастья. Неужели, познав все это, человек должен исчезнуть навсегда? Это не только жестоко, но и глупо. Для нормального человека счастье не может быть целью, счастье является всегда следствием. Счастье не всегда справедливо. Без любви ко всему в жизни: к людям, к работе, к творчеству достижение цели не принесёт счастья. Наибольшее счастье для человека, когда он делает счастье людям, особенно своим близким, особенно тем кого любит.

Другие говорят, что мы должны преобразовать, изменить мир, и в этом наша цель. Но зачем нам преобразовывать мир, когда мы в нем живем короткое время? После нас люди опять будут изменять этот мир. И что такое изменение мира? Если подразумевается улучшение жизни людей, отношений их между собой, создание новой техники, которая способствует лучшей жизни людей, то это хорошо. Бог дал разум для этого человеку. Но все это не объясняет нам, для чего живет человек, а только частично объясняет, как улучшить жизнь людей на Земле.

Смысл существования человечества на Земле: развитие цивилизации-это неправильно. Если кто-то считает смыслом своей жизни иметь вместо корыта стиральную машину, а вместо брички с лошадьми легковую машину, то ничтожен такой человек. Цивилизация имеет своей целью улучшение условий жизни людей, но смыслом их жизни не является.
Бывают случаи, когда люди, имеющие все необходимое для беспечной жизни, заканчивают свою жизнь самоубийством, оставляя записки о том, что они не знают, зачем они живут и не имеют цели в жизни.

Их не удовлетворяет ответ, как они должны жить, они не знают, зачем им надо жить. У них было все, только не было одного: цели жизни, которую они бы могли понять и во имя которой они могли бы жить. Конечно, человек может определить для себя свою цель, отличающуюся от цели, для него назначенной Создателем, Творцом. Но такая жизнь конечна, кратковременна и не соответствует смыслу, не соответствует истине. Цель человека, не соответствующая смыслу его жизни, не имеет будущего, а значит и не заслуживает внимания людей в этом.

Доступно ли человеку знать, для чего он живет на Земле? Когда художник или конструктор только приступает к работе над будущим своим творением, то вначале он делает зарисовки, набрасывает общий чертеж. И незнакомому человеку, увидевшему это, будет многое непонятно: что это будет и для чего это. Для чего мы живем на Земле, знает только тот, кто сотворил нас, знает только Бог. И ответ мы можем получить на наш вопрос только от Бога. Библия- это книга от Бога. В Библии Апостол Иаков, обращаясь к первым христианам в Израиле, так говорит о будущем их на земле и в вечности, это и является смыслом жизни людей. «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» (Иакова,1:18).

Смысл жизни не может быть у тех людей, которые не имеют будущего (вечной жизни). Неверующие люди смысла жизни не имеют и не могут объяснить его. Смысл жизни людей связан только с наличием будущего у них. Не может быть смысла жизни у людей, жизнь которых- короткое время на земле и их жизнь направлена на условия их существования, выживания, хотя и проявления при этом творчества в технике, искусстве, науке, в познании мира, а после всего этого умереть, то-есть исчезнуть навсегда.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: №1210809428425
@ Copyright: Геннадий Гумилевский, 09.08.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1