Мемуары о партийной работе 21. Депутат


­Местные советы народных депутатов формировались так, чтобы в них были представлены все слои населения. Процент рабочих, коммунистов, комсомольцев и женщин должен с каждым разом хоть немного, но повышаться. В райкоме партии планировали, сколько избрать в следующий состав районного и поселкового совета рабочих, коммунистов, комсомольцев, женщин и младше тридцати лет. Потом составляли разнарядку по предприятиям. Если предприятию предоставлялась возможность выдвинуть кандидатом в депутаты рабочего, то с руководством обсуждали, кого можно выдвинуть. Согласованную с райкомом кандидатуру выносили на общее собрание коллектива, и коллектив выдвигал работника кандидатом в депутаты.

Таким образом и был выдвинут депутаты районного совета один тракторист передвижной механизированной колонны Еремеев (фамилия изменена). Ему шёл пятьдесят третий год, тракторист был хорошим работником, о нём можно было сказать словами А. Н. Некрасова. «Пиши, в деревне Босово Яким Нагой живёт, он до смерти работает, до полусмерти пьёт».Да, выпивки после работы у механизаторов были делом обыденным, но со временем алкоголь делал своё дело, и человек начинал выпивать и в рабочее время.

Поскольку Еремеев был депутатом районного Совета, попадаться на глаза начальства ему было нельзя. Это и определило его дальнейшую судьбу. Бригада трактористов-бульдозеристов занималась корчёвкой леса на участке культуртехнических работ. Это было расширением посевных площадей. Мелкие колки убирали, освобождая дополнительные участки для посевов. По технологии сначала должны были выпиливать лес, а потом корчевать пни. Но местное население узнавало о предстоящих культуртехнических работах заранее. Они приезжали в бригаду, и за определённое количество спиртного, им показывали, какой лесок будут сносить под корень.Местные жители быстро выпиливали лес на дрова. На месте леска выкапывали бульдозером яму, сталкивали туда пни, сучки, вершинки. Потом всё засыпалось жёлтым грунтом, а сверху – чернозёмом. Поскольку небольшие колки росли обычно в низинах, то после проведения таких работ поле выравнивалось.

Бригада уезжала на работы на целую неделю, они там жили в полевых вагончиках, питались в совхозных столовых. Вот и на этой неделе, получив уже в понедельник от местного жителя несколько литров водки за возможность заготовить дров на зиму, бригада вечером отметила выгодную сделку традиционным возлиянием.Депутат Еремеев то ли перебрал в этот вечер, то ли потребность опохмелиться вошла уже в практику, но во вторник с утра он к работе не приступил. Прекрасно зная, что во вторник приедет на участок работ начальство, он, опохмелившись, решил спрятаться в лесок от посторонних глаз.На свою беду, он выбрал лесок, где предстояла корчёвка. Когда его не оказалось среди отъезжающих на обед в совхозную столовую, его товарищи подумали, что он отсыпается. Когда после окончания работ вечером его не увидели среди бригады, все встревожились. Потом доложили в контору о пропаже. Утром в среду приехали начальник ПМК, начальник участка, инженер по технике безопасности. Стали тракторами растаскивать кучи пней и разгребать грунт.Вскоре его тело было обнаружено уже холодным.
Похоронили за счёт предприятия. Дети у него были уже взрослые, тракторист уже был трижды дедушкой. Вместо выбывшего депутата на досрочных выборах избрали другого депутата, рабочего райпромкомбината. 





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Воспоминания о партийной работе.,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: №1210809428375
@ Copyright: Владимир Константинович Кудренко, 09.08.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1