Мемуары о партийной работе 19. Дыня



Секретарь парткома Олег Николаевич возвращался из Махачкалы в Омск. Прямых рейсов не было, пришлось лететь через Первопрестольную. В Дагестане он отдыхал в санатории. При нём был небольшой багаж, соответствующим разрешённым 25 килограммам. Кроме личных вещей у него были две дыни. Одну, что поменьше, он купил на местном базаре. Торговцы продавали их поштучно, выкрикивая при этом: «Одын дын – одын рубл!» Олег Николаевич выбрал самую вкусно пахнущую килограммов на пять. Вторую ему подарил сосед по номеру, или, лучше сказать по палате, в санатории. Она была килограммов на десять. Пришлось купить для большой дорожную сумку, а мелкую он вёз в авоське.
Как не задержаться в Домодедово на долгое время? Хотелось улететь в Омск как можно скорее улететь домой. Решение пришло ещё в самолёте. Партийные работники обычно быстро находят решение в сложных ситуациях. Работа такая. Издалека он увидел скучающую кассиршу, билетов не было, заняться ей было нечем. Издалека, проходя мимо её рабочего места, он увидел табличку. Кассиршу звали Инна Петровна. Он подошёл поближе, и как можно менее равнодушно спросил:

- Подскажите, пожалуйста, а где можно найти Ин… - на полуслове он осёкся, и радостно продолжил – о, это Вы – Инна Петровна! Вам просили передать из солнечного Дагестана дыню. Видимо, знакомые или благодарный пассажир!

Лицо Олега Николаевича излучало неподдельную радость, так искренне может радоваться только ребёнок и настоящий артист. Секретарь парткома положил на стойку авоську с пятикилограммовой дыней. Кассирша радостно улыбнулась, всё поняла и спросила:

- А Вы далеко летите?

- В Омск.

- Один?

- Да, один.

- Ближайший рейс только через три часа. Есть один билет. Тут была семейная пара, которая отказалась его брать, они хотели лететь вместе.
- Я согласен!

Кассирша взяла паспорт, пересчитала деньги и выдала билет. Олег Николаевич искренне поблагодарил её. Расстались они если не друзьями, то хорошо знакомыми. Каждый знал фамилию, имя и отчество другого. Она – из паспорта, а он из таблички. За два часа секретарь парткома оббежал ближайшие торговые точки, ведь нужно было привести своим домашним что-то и из Москвы, потом объявили регистрацию. Его багаж снова соответствовал разрешённому пределу. Больше пяти килограммов он постарался в торговых киосках не набирать. Скоро он уже сидел в хвостовой части «ТУ-154». Самолёт плавно разбежался и взял курс на Сибирь. Далёкую и близкую. 




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Воспоминания о партийной работе.,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: №1210809428366
@ Copyright: Владимир Константинович Кудренко, 09.08.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1