Мемуары о партийной работе 13. Социализм



Сейчас, по прошествии некоторого времени уже забывается всё плохое, и в памяти остаётся только хорошее. Таковы свойства памяти.И только люди с незаурядной памятью помнят и то, и другое. Социализм нельзя рисовать монохромно: только белым или только чёрным. Он многоцветен. И многогранен.

Были правила "игры", они регламентировали выступления на собраниях, интервью с журналистами, разговоры с вышестоящим начальством, посещение политзанятий, политинформаций и лекций.И надо было довести человека до сильнейшего эмоционального состояния, чтобы он начинал говорить правду, не обращая внимания на все условности и правила "игры".

Мне довелось в те годы быть секретарём комсомольской организации, членом бюро райкома комсомола,секретарём партийной организации и сотрудником аппарата райкома КПСС.Не стыжусь об этом говорить,потому что главное, каким быть, а не кем слыть. Многие молодые люди в те годы задавались вопросом, как можно улучшить нашу жизнь, как влиять на происходящее.

На моей страничке есть "Дневник инструктора райкома КПСС".

Построение коммунизма планировалось решением трёх задач:

- создание материально-технической базы коммунизма;

- формирование новых производственных отношений;

- воспитание нового человека.

Решение третьей задачи должно было начаться с правящей элиты.Вот этого и не случилось. К закату "развитого" правящая элита вконец обуржуазилась, ей уже мешал социализм. Хотелось "в европы" хотя бы "без мусульманских республик", хотелось иметь «заводы, газеты, пароходы», земельные участки и дома с правом продажи и передачи по наследству. Социализм приговорили верхи.И виновницей в этом была ленинская партия. Один самый ловкий, забравшийся на самый верх, мог, опираясь на подхалимов, послать всю партию и всю страну на поиски "врагов народа", на борьбу с генетикой и кибернетикой, на целину, на изучение "Целины", на борьбу с виноградниками, перестройку и приватизацию. Правящая элита могла отдать полуостров с миллионным населением, не спрашивая его мнение, подарить военные базы, железные дороги, отдать странам НАТО ГДР, распустить СЭВ и Варшавский Договор, признать фактом голливудские полёты на Луну. Иногда за пряники.

Наш «развитой социализм» по классификации Маркса "тянул" только на государственный феодализм. Обоснование этого тезиса - в упомянутом "Дневнике".
.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Воспоминания о партийной работе.,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: №1210809428358
@ Copyright: Владимир Константинович Кудренко, 09.08.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1