Люди - зеркала


Люди - зеркала
­Сказка.

Не могу сказать, что они жили, сдаётся мне что именно сейчас один из них стоит у вас за спиной и читает то, что здесь написано. Но то про что я хочу рассказать произошло намного раньше, чем сегодня.
Было время когда люди - зеркала жили особицей, свои среди своих. Светлые душой и с чистыми помыслами, творцы по сути.
Там где на бескрайних нивах вызревали хлеба, небушко любовалось полями, василькового цвета, где цвёл лён. Доносилась красивая раздольная песня с заливных лугов, где рослые парни косили траву.Как эхо им отвечали женские голоса. Всюду стояли терема. Во дворах бегали ребятишки, на лавочках сидели бабушки, что приглядывали за детворой. Все заняты своим делом. Одни на пасеке, другие в огороде, третьи в кузне, четвёртые... В общем у каждого было своё дело, которое спорилось. А результаты своего труда приносили на широкий двор, что находился в центре селения. И каждый мог там оставить то, что он сделал и взять то, что ему необходимо было в данный момент.
Никто не следил кто что несёт, кто сколько берёт, но никто не брал лишнего, ибо зело- это и есть много, а значит лишнее, а это и есть зло!
Жили- были люди- зеркала. Смотрелись друг в друга, себя видели и были довольны собой. Жили они: хозяйство вели, детей растили , Родину- мать любили, чтили Отечество.
Как то раз прознали они, что есть и другие люди на планете. И решили самого молодого и скорого на сборы юношу отправить посмотреть кто такие, чем занимаются, какие они?
Пришёл Человек- зеркало в страну, где лакомятся лягушками. Посмотрел на него первый прохожий и говорит: "Бабник!" Пошёл юноша дальше. В стране, где любят свиные колбаски его назвали агрессором. В стране, где обожают пиццу- обжорой. Он шёл из страны в страну и слышал: " Сноб, пьянчуга, бездельник..." Чем дальше юноша шёл, тем печальнее он становился. И после того, как его назвали лодырем, не смог он больше слушать гадости и вернулся домой к своим соплеменникам. Рассказал что видел, что слышал. Закручинились люди- зеркала. Так вот значит какие мы. И стали они проверять, действительно ли они такие. И вышло совсем плохо. Уже не хотели люди- зеркала друг друга видеть. Глаза поднять друг на друга не могли.
И так бы погиб целый народ, да нашёлся среди них мудрец, который сказал: "Не верьте тому, что увидели, не верьте тому, что услышали, не верьте тому, что прочитали"!
-"А чему же тогда верить?"- вскричали люди!
-"Анализу услышанного, увиденного, прочитанного".- ответствовал мудрец.
И ещё научил их мудрец как сшить шапку- невидимку. "Как захотите пойти в другое племя или другую страну, одевайте шапку- невидимку и увидите всё как есть, а вас никто не увидит."
С тех пор живут люди- зеркала припеваючи.
Если к ним приходят любопытствующие, то они понимают, что всё сказанное ими они говорят о себе.
А когда кто- нибудь из соплеменников отправляется в страну чужедальнюю, то одевает шапку- невидимку и видит всё как есть.
А анализировать они прочитанное они научились. У них даже в школах преподают детям критическое мышление.
И ты, мой читатель, не спеши всё что услышал в свой адрес принимать на свой счёт!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
Свидетельство о публикации: №1210808428288
@ Copyright: Людмила Киргетова, 08.08.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1