Притчи от автора (продолжение)


­

                                                                      Сердце Данко – послесловие

И вывел людей Данко из непроходимых дебрей, погибая сам, но освещая своим горящим сердцем, дорогу к свободе. И вот: увидели они перед собой яркий зелёный бескрайний луг. Лучи восходящего солнца коснулись щеки каждого из них. Над лугом летали стрекозы, а вокруг была изумительная тишина. В сердце каждого человека рождалось вера в обретённую свободу и надежда на лучшее. Со слезами радости смотрели людина зелёный луг, на безоблачное голубое небо, на это нерукотворное царство красоты и покоя. Не сговариваясь, люди пошли вперёд навстречу этому великолепию. И вдруг отпрянули в ужасе: ноги впереди идущих, неожиданно погрузились вгустую липкую грязь. А зайдя в неё по колено, люди со страхом

увидели, как тяжёлыми волнами заколыхалась поверхность «луга», а воздух наполнился смрадом болотных испарений. А над этой зелёной гладью, которая теперь уже казалась зловещей, поднялись целые полчища комарья и гнуса. И тогда поняли люди, что не зелёная трава покрывает всё это необозримое пространство, а ряска опутала толстым слоем толщу болотной воды. Перед ними, куда ни кинь взгляд, простиралось Великое Нескончаемое Болото!

                                                                                 Нерадивый сын

         Молодой человек обратился к священнику:
- Вы говорите, что Бог, это наш Отец, и Он любит нас. Но, тогда зачем Он позволил мне сделать столько ошибок, и не отвёл от меня многие беды?
- Скажи, - спросил его священник, - а твой отец любит тебя?
- Конечно! Мой отец любит меня, и я не раз убеждался в этом.
- Тогда почему твой отец позволил тебе совершить твои ошибки и не предотвратил твои беды?
- Увы, я его не слушал и всё делал по-своему.
- Вот то же самое происходит, когда мы говорим о Боге: Мы просим у него помощи, а сами всё делаем по-своему!





                                                                         Имеющий уши -да услышит,

                                                            Или спор, в котором не рождается истина

В одной семье муж и жена любили спорить. Причём, в спорах этих, каждый неизменно считал себя правым и ни за что не желал менять своего мнения. Однажды, устав от бесконечной ругани, они отправились к мудрецу, который жил в их городе, с тем, чтобы он рассудил их. Мудрец, выслушав обоих, обратил их внимание на стену, которая имела серый цвет. После этого, он спросил их: какого цвета эта стена: белого? или чёрного? Жена сказала, что стена скорее белая, чем чёрная. Муж тут же начал оспаривать её мнение и заявил, что стена скорее чёрная, нежели белая. Разгоревшийся спор между ними вскоре перешёл на повышенные тона.
- Друзья мои, - обратился к ним мудрец, - вы оба неправы. И вот почему: стена и не белая, но она и не чёрная, она серая. А вы в пылу спора этого даже не заметили. Потому, что вподобном споре истина не только не рождается, но и вовсе исчезает. А происходит это от того, что ваша цель состоит в непримиримости позиций каждого! В этом вся причина ваших разногласий.
Однако муж и жена не слушали того, о чём говорил мудрец. Теперь они спорили о том, кто первый подал идею идти этому неразумному старцу.



                                                                                 Охотники на привале

Встретились однажды трое знакомых, разговорились. Один поведал о том, что он является заядлым рыбаком, и начал хвастаться своим уловом.
-Твои домочадцы, - заметил второй, - должно быть, объедаются рыбой!
- Нет, что вы! – ответил первый, - Когда я вылавливаю очередную рыбину, я взвешиваю её, а затем отпускаю назад в воду. Пусть себе плавает. Все говорят, что я хороший человек.
- А я, - вновь вступил в разговор второй, - страстный охотник. Я могу часами без устали бродить по лесам и полям в поисках зверя или птицы. И поверите, никогда не возвращаюсь домой без добычи. Только моя добыча, это удачная фотография. Я фото-охотник. Все говорят, что я хороший человек.
- А я тоже охотник, - заговорил третий, - только я ловец женских сердец. Что поделать - я любвеобилен. И мне доставляет большое удовольствие залучить в свои любовные сети очередную женщину. А затем, добившись от неё того, что мне нужно, я отпускаю её от себя и начинаю охоту за следующей. Я поступаю с ними честно: ведь я никогда никому ничего не обещаю! Почему же все считают меня плохим человеком?!
- Всё дело в том, милый мой, - ответил рыбак, - что отпуская в реку рыбу, или дав возможность зверю убежать, они несказанно рады вновь вернуться в свою стихию. А твоя жертва - женщина, а она вовсе не хочет, чтобы её отпускали на свободу!





                                                                               Неприметная чашка

Профессор пригласил студентов на факультативное занятие к себе домой. Во время перерыва он предложил им кофе. Кофе было налито в разные чашки. Некоторые из них были очень красивы, некоторые в меньшей степени изящны, а некоторые и вовсе невзрачные. После того, как каждый из студентов взял себе кофе, на столе остались, сиротливо стоять, самые неприметные чашки с кофе.

- Вот, убедитесь, друзья мои! – воскликнул профессор, - Мы всегда предпочитаем наиболее внешне яркое и привлекательное, забывая о том, что главное – это напиток, содержащийся в чашке, а не она сама! Ведь вкусовые качества кофе вовсе не зависят от того, в какую посуду оно разлито. Вглядывайтесь не в форму, а в содержание. Это главное! Вот так же, нечто подобное, происходит при взаимоотношении между людьми. Когда, например, мы знакомимся с девушкой, то мы в первую очередь оцениваем её внешние данные: степень её красоты, фигуру, манеру одеваться. При этом мы совершенно не интересуемся её духовным миром. И, таким образом, совершаем главную ошибку.

- Но, согласитесь, профессор: ведь кофе, налитый в изящную чашку, всё равно кажется намного вкуснее, - воскликнул один из студентов.

- Увы, это так, - в задумчивости сказал профессор, - и всё- таки человека встречают по одёжке, - но тут он запнулся и вместо привычного окончания «а провожают по уму», с горечью произнёс: - а провожают, зачастую, тоже по одёжке!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
Свидетельство о публикации: №1210808428273
@ Copyright: Владимир Карабанов, 08.08.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1