Наследие Георгия Гурджиева - (Отклик на статью Критерия )


https://www.litprichal.ru/work/41126/#s44258

ТАК-ТАК 19.04.2010 19:20:52 Положительный отзыв

Тема, затронутая вами, безусловно актуальна.
Я думаю, что вас в Гурджиеве как раз и привлекает его здоровый авантюризм. Именно то, что великолепно разрушает привычки и стереотипы нашего поведения!

И это как раз та самая "контролируемая глупость", о которой мы читаем у Кастанеды.
Кстати, лично я считаю, это самое точное выражение, которое в сочетании с "безупречным действием" и отражают как раз то состояние и то действие, которое совершает человек знания (позволю себе такое выражение).

Долгое время, когда ещё не знала ничего ни о Гурджиеве, ни о Кастанеде, а если честно, то никого ещё вообще не знала (нужная литература хлынула чуть позже), я никак не могла найти хотя бы более менее точное словесное выражение, чтобы передать своё состояние в момент действия. Безусловно, речь идёт об осознанном, правильном действии, и в то же время, которое свершается в полном неведении.

Конечно, в словесном арсенале было и есть довольно-таки удобоваримое выражение "спонтанность", но оно меня не устраивало.

А вот действия в состоянии транса, я вообще отметала. И не потому, что это состояние неправомочно, а потому что меня не устраивала бесконтрольность в действиях.
Пожалуй самая трудная задача! Наличие контроля парализует, а его отсутствие дестабилизирует, вносит хаос. И в этом случае пройти по тонкой нити золотой середины весьма непросто.

И вот вдруг однажды приходит ко мне один человек и с раздражением говорит: "Какой идиот только такие книги издаёт? Полный маразм!" Это он о Гурджиеве. Повозмущался, повозмущался и ушёл, а книгу вместе со своим зонтом так и забыл.

Решила посмотреть, что же его так возмутило? И, как понятно, в этот момент у меня так легко на душе стало. Я-то догадывалась, что велосипед до меня кто-то возможно уже изобрёл, но я-то его так до сих пор и не видела.
Пришлось свой изобретать.
А когда почитала, поняла, что "моя конструкция" хоть и другая, но где-то как-то очень даже похожа на то, что создал кто-то другой.

Конечно, прямых ответов я у товарища Гурджиева не нашла. Но что делал он и почему поступал именно так, мне стало понятно.
А когда ещё позже мне принесли книгу Кастанеды, то я почти сразу же открыла на том месте, где он вёл речь о "контролируемой глупости". Вот тут-то я и поняла, что это как раз то, чему я так и не смогла дать определение!

А вот что касается создания школы, то по этому вопросу у меня и сейчас ещё куча вопросов имеется. Прошу прощения за тавтологию.
Вот такая история моего знакомства с этими авторами.



Критерий 19.04.2010 21:02:34

Татьяна, я знаю, что эта тема интересна нам обоим. И встреча Ваша с Гурджиевым показательна. А я полаял немного за ворота, в качестве переклички, и лёг в будку, вспоминать былое...



ТАК-ТАК 02.05.2010 18:38:28

Кстати, тоже прекрасный ход и выход!


Критерий 20.04.2010 19:15:28

Татьяна, а вот ещё, немного поразмыслив о термине "контролируемой глупости", я подумал, что этот экспериментальный подход, который я сам практикую много лет, не являет собой ничего достойного. Скажем так: я лично вижу в этом проявление своей некомпетентности, и изучаю его, чтобы добиться компетентности. По-моему, я, практикующий в условиях глобального мира, просто ещё не определил свой эволюционный статус: порой я похож на тупиковую ветвь духовной эволюции, неспособную ни на что более, чем на паразитизм на накопленных духовных ценностях, порой - на адаптирующееся гибридное звено, порой - я думаю, получается нечто достойное на духовном пути, создавая в самом пути новые связи и возможности.
Иногда же я, на сытый желудок, думаю, что вся эта Филькина Драма ни в малой степени не отличается от эволюционных потений наших предшественников, да будет благословенен их Мир.




ТАК-ТАК 20.04.2010 20:58:07

М-м-да....
Вот думаю, как бы это так по-умнее глупость собственную выразить....? Ну... или, наоборот, мудрость в глупость окончательно не превратить?

Да! Кстати! Вот как раз и случай подходящий вспомнила.
Сидела я однажды в тишине опустевшего зала после не очень удачного спектакля, после того, как актёры уже успели перегрызться на почве того, кто кому больше роль запорол, да после темпераментного разбора "полётов" и думала в том же ключе, в каком написали вы:
-Ну хорошо. Кое-что знаю, кое-что поняла, кое-что умею. А дальше что? Вон народ только что негодовал, а теперь, как ни в чём не бывало, от смеха заходится. И по большому барабану ему мои интеллектуально-духовные изыскания. А пока по барабану, то ведь ничегошеньки-то и не происходит!
И что интересно! Как гриппом заразиться, так - пожал те! Хоть через бронированное стекло! В один момент!
А вот как чем полезным да гармоничным, понимаешь ли, так вот и никак! И уж не в тупик ли я со скоростью звука несусь? Как говорится, побарахтаюсь, побарахтаюсь, да и... либо в тот самый тупик врежусь, либо на мель сяду, что в лоб, что по лбу - одинаково приятно.

Сижу эдак, размышляю, а в зал сначала один зашёл, другой.... Успокаивать пришли. Думали, что я по поводу спектакля загоревала.

А потом заходит ещё один, и, с места в карьер, давай старый престарый анекдот (с бородой) рассказывать, чтобы обстановку разрядить.
Ну, тот самый, который про курицу с петухом. Когда курица думает, - А не шибко ли я бегу? А петух, - Не догоню так согреюсь!

Народец на его восторженно-оптимистичную декламацию никак не среагировал. Умные люди со старых анекдотов не хохочут.

Зато меня, как только я этот анекдот старинный услышала, тут же смех разобрал!
Кстати, сленг "не догонять" только недавно стали употреблять в смысле "не понять или не додуматься", а у меня так получилось, что я тогда петушиную мыслишку "не догоню...." в контексте нынешнего употребления восприняла!
А поэтому невольно подумала:
-А чего это я вдруг так распереживалась?! Ну подумаешь? "Не догоню", так согреюсь!"
И так мне вдруг легко стало! И чем больше до меня доходила суть того самого "смирения", которое где-то там, глубоко внутри меня внезапно щёлкнуло, тем больше и больше разбирал меня смех.

А в году 88-м я невольно стала думать о том, что всё-таки заразиться через бронированное стекло можно не только гриппом, но и мудростью (увы, но глупостью тоже)!

И что же?! Да не прошло и года, как отовсюду посыпалось: и книги, и откровения, и контакты, и НЛО....
Конечно, всё это, словно винегретом с небес высыпалось, святое с грешным вперемешку, но тем не менее, как говорится... процесс пошёл!
Вот.



Критерий 28.04.2010 21:56:15

Татьяна, замечательная мысль. Это просто один из конструктивных ПОДХОДОВ, и порой он оптимален. Спасибо за такую жемчужину мышления.

http://tak-tak2009.fo.ru/



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Интервью
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 527
Опубликовано: 02.05.2010 в 18:43

Откровения ДУШИ     (03.05.2010 в 17:59)
Да... Действительно. Чего только не бывает.
Спасибо за информацию!

Критерий     (02.05.2010 в 20:22)
Перечитал слова вашего знакомого о книге Гурджиева. И как упоительны его сочные реакции!
"Какой идиот такие книги публикует? Полный маразм!"
Как часто нам удаётся вызвать такие глубокие чувства?
Пожалуй, сегодня он уже не отреагировал бы столь бурно...
Я думаю, что в своём развитии духовность всегда встречается с достойным оппонентом или просто попутчиком, указующий новые стандарты, поднимающим планку требований.
Возможно, сегодня - это интернет с его возможностями общения и познания.
Пока я чувствую, что мне лично нужно брать уроки у силиконового Явления, чтобы стать чуть более организованным и интересным. Этакий опыт обучения искусству макияжа у достопочтенной Горгоны...

Откровения ДУШИ     (03.05.2010 в 08:42)
Наконец-то закончила обзор за апрель "Откровения эзотерика"! А потому снова, как говорится, "на проводе".
Вот только жаль, что в Причальскую библиотеку люди заглядывают крайне редко, а потому многие даже и не ведают о наличии теперь уже 3-х сборников на заданную тему.
Кстати, сейчас несколько авторов начали публиковать интересный материал в сборнике /раздел "мистика"/ "Рассказы у свечи". Его тоже можно найти в Причальской библиотеке.

А теперь по сути вашей реплики.

Да, вы правы. Этот, теперь уже даже не столь молодой как раньше, человек - совершенно другой.
Это раньше он сначала реагировал, а только потом уже думал и судил, если только это вообще удавалось на фоне вспыхнувших эмоций. Теперь же, он сначала думает, пока думает, эмоции не знают что им делать, пока эмоции в растерянности, а значит никак себя не проявляют, в незанятый "эфир"-сознания приходит понимание, а с пониманием приходит знание того, как лучше поступить: судить, повременить или вообще не стоит этого делать.

И, конечно же, известное всем нам превращение Савла в Павла, случай в истории не единичный.
Вот только в примере с молодым человеком его эмоциональный "взрыв" куда безобиднее "взрывов", чинимых непримиримыми в схватке с "тёмными и неверными" по понятиям, какие пока, увы, имеют место в нашей цивилизации.
И если в первом случае - всё впереди, и всё поправимо, то во втором - увы.... Сначала осуждённые и казнённые и только потом искреннее раскаяние и осознанное покаяние.

Что же касается Горгоны, то да, эта дама - ещё тот учитель!

Критерий     (03.05.2010 в 09:51)
Кстати о Савле-Павле. В его случае он фанатиком был и фанатиком остался. Только объект ненависти поменял. Но главное - упоение своей правотой - только укрепил в своём поведении. Не зря его ни один из реальных апостолов не признал за последователя Иисуса.

Откровения ДУШИ     (03.05.2010 в 13:58)
Возможно, вы правы. Но я мало изучала жизнь апостолов. Только высказывания.
И вот только сейчас вспомнила, что когда-то уже задавала вопрос одному священнику, почему Павла упоминают как-то реже, чем других апостолов? Но как он мне тогда ответил, запамятовала. То ли сама слушала не столь внимательно, то ли он мне ответил не очень внятно.

Критерий     (03.05.2010 в 16:44)
Павлианская церковь сделала ловкий ход, назначив праздник Петра и Павла, чтобы поглотить сравнительно маленькие мистические группы последователей Иисуса. Позже была заказана даже знаменитая картина "Пётр и Павел".
Павл же сам назначил себя апостолом, и ни с кем из учеников ни разу не встречался. Что же до его высказываний, то он множество раз брызгал слюной ненависти в сторону евреев, за то, что они его не считали ни достойным иудеем, ни (евреи, обращённые в христианство) - апостолом. Главное его наследие, кроме грубо переведённых на греческий язык известных иудейских изречений о любви к Всевышнему (без упоминания первоисточников) - это антисемитизм.
Вот как бывает.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1