Кто обустроил современный Тбилиси...


Кто обустроил современный Тбилиси...
­

Я долго терпел, слушая, читая сказки и мифы о том, кто построил современный Тбилиси, в который толпами ездили до недавнего времени мои соотечественники. Долго терпел, пока в очередном материале на ДЗЕНе не прочел материал какой-то особи, в котором она с умным видом вещает нам, а значит и мне, кто и когда построил Чугурети.

Эта особь явно из категории т.н. «божественных дурочек», которые свято верят в то, что только в Википедии, - точно и доподлинно описана история того или иного, - а также в то, что любой местный гид с лёгкостью, а главное объективно, дополнит то, что не вместилось в Википедию.

Для справки, Чугурети (груз. ჩუღურეთი) — район Тбилиси, расположен на левом берегу реки Кура. На юге граничит с Авлабаром, на севере — с Дидубе. С запада район ограничивает река Кура.

Центральной осью района является проспект Давида Агмашенебели.

В районе находится главный железнодорожный вокзал Тбилиси.

Это «чудо природы», вооружившись материалом из Википедии, которая гласит:

«Один из старых районов города. Большую роль в истории и экономическом развитии района сыграли немецкие колонии, появившиеся здесь в первой четверти XIX века»

на полном серьёзе мне, человеку, который родился и более тридцати лет прожил в Тбилиси, подает материал, где утверждается, что действительно решающий вклад в создание и развитие Чугурети внесли немцы.

Не русские вообще, не русские императоры, не лично Светлейший князь Михаил Семенович Воронцов – в частности, а видите ли, представители «цивилизованного» запада – немцы.

При этом конечно же не было указано, что эти немцы - русские немцы, предки которых убегали из «цивилизованной» Европы, а точнее из Германии, в «дикую» Россию, начиная с 17 века. А бежали они от голода, в первую очередь, постоянных военных конфликтов, эпидемий оспы и проч. инфекционных заболеваний.

Напомню, что единую Германию Отто фон Бисмарк создал только во второй половине 19 века.

Этой статьей я начну цикл под общим названием: «Кто и когда построил самые красивые здания Тифлиса».

Кстати, Тбилиси во времена Российской империи именовался - Тифли́съ.





Вспомним еще один исторический факт, но очень важный для понимания данной темы.

В 1795 году произошла Крцанисская битва (близ Тбилиси) между войсками грузинского царя Ираклия II (5 тысяч человек) и 30-тысячной персидской армией шаха Ага-Мохаммед-хана Каджара.

Грузинские войска храбро и мужественно сражались, и почти все погибли в неравном бою. Огромный численный и технический перевес, - принес победу персам.

После разгрома грузинских войск Тбилиси персами разграбляется и сжигается. Мирное городское население подвергается уничтожению или уводится в рабство.



Крцанисская битва...
Крцанисская битва...

Вот так один из современников рисует такую жуткую картину разгрома Тбилиси персами: «Дорога за Банными воротами была усеяна детьми моложе трёхлетнего возраста, которые плакали по своим матерям…». «Пройдя в Тифлис через Тапиганские ворота, я ещё более ужаснулся, увидев даже женщин и младенцев, посеченных мечом неприятеля, не говоря уже о мужчинах, которых в одной башне нашёл я, на глазомер, около тысячи трупов… Пройдя по городу до Ганджинских ворот, я не встретился ни с одним живым человеком, кроме некоторых измученных стариков, которых неприятели, допрашивая, где у них есть богатства или деньги, делали над ними различные тиранства. Город почти был выжжен и ещё дымился, а воздух от гнили и убитых тел, по жаркому времени, был совершенно несносен и даже заразителен».





Другой из современников, этот из царевичей, ещё один внук Ираклия – участник Крцанисской битвы Давид Багратиони, которому суждено будет стать впоследствии последним грузинским царём, - прояснит нам кое-что для целостности восприятия: «Но больший вред тогда учинили городу ганджинцы и ериванцы, которые всегда питали злобу на грузинов и сожгли многие в Тифлисе здания в отмщение того, что грузины по взятии городов Ганджи и Еривана сожигали их домы. Ага-Магомед-хан, в надменности своей, почёл грузинов своими подданными и многим из пленников дал свободу».

Когда через пять лет полк русских войск под командой Тучкова вошёл в Тбилиси, Сергей Алексеевич увидел пред собой картину разрухи и полного запустения:

«По прибытии моём в город Тифлис представился он мне кучею камней, среди которых было две улицы, по которым можно ещё было проехать. Но дома большей частью и на оных были разорены. От дворца царского оставались одни ворота, остальное всё срыто до основания».

Восстановление города активно началось лишь в составе Российской империи. Русские превратили Тбилиси в административный центр Закавказского края. По воле русских императоров, за десятилетия в Тбилиси было построено множество зданий, в стиле европейской архитектуры. Эти здания и сейчас украшают столицу Грузии и являются ее достопримечательностями. Архитекторами этих зданий были русские и европейские специалисты.





Инициатором первого проекта генерального развития Тбилиси был известный русский дипломат и писатель, большой друг грузинского народа, Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829). Эта инициатива имела большое значение для быстрого начала восстановления города после разрушений в конце 18-го века.





Наместник царя, князь Михаил Семёнович Воронцов (1782-1856) сыграл переломную роль в развитии Тбилиси. С именем Воронцова связано строительство многих объектов в Тбилиси, возведение площади и моста между нынешним Чугурети и улицей Атонели, основание публичной Библиотеки, грузинского театра, оперы и учебных заведений.

Тогдашнее грузинское общество очень уважало дружески настроенного по отношению к Грузии Воронцова.

Коренные тбилисцы до сих пор называют площадь «Саарбрюкена» и близлежащий мост «Воронцовской площадью» и «Воронцовским мостом», несмотря на то, что с недавних пор они носят немецкие клички. Они на геном уровне помнят, кто построил эти архитектурные объекты... Светлейший князь Воронцов!

Первая статья из цикла «Кто и когда построил самые красивые здания Тифлиса» будет посвящена жемчужине архитектуры Тифлиса – Дворцу Воронцова.

***




Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Ключевые слова: Россия-Грузия. Тбилиси. Тифлис. Воронцов,
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
Рейтинг произведения: 3
Свидетельство о публикации: №1210806428149
@ Copyright: Олег Фурсин, 06.08.2021г.

Отзывы

Старый Ирвин Эллисон     (09.08.2021 в 09:27)
А Берия сделал из малярийного болота Кавказ!


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1