«Балтийская жемчужина» или как бабушка прогоняла детей-аутистов с детской площадки


«Балтийская жемчужина» или как бабушка прогоняла детей-аутистов с детской площадки
­«Балтийская жемчужина» или как бабушка прогоняла детей-аутистов с детской площадки
Многие уже видели это нашумевшее видео, где молодая бабушка, проживающая в Петербурге в ЖК «Балтийская жемчужина» стала прогонять детей-аутистов с детской площадки, на которой в это же время играла ее внучка. Бабушка, которая, к слову сказать, выглядит очень хорошо и молодо, стала прогонять детей и их воспитателей, как она сама же выразилась «с особенностями» на другую площадку, так как ее внучка испугалась тех детей и бабушка не хотела, чтобы она играла в их обществе, видела их лица и слышала те звуки, которые они издают. Дело в том, что рядом с упомянутой детской площадкой располагается детский инклюзивный центр «Какая разница», который и работает с такими детьми и воспитанники которого часто приходят играть на эту площадку.
Фрагмент их диалога : «Детей уводите отсюда! Больные дети должны гулять …, они пугают наших детей, у меня ребенок сейчас испугался, в 3-й корпус шуруйте в свой! Я собственница здесь!» На этой воспитательницы ей отвечают, что управляющий разрешил. «Вы отсюда съедете! Я говорю вы съедете отсюда! Идите с вашими детьми, у вас там качели есть, я не понимаю, чего вы сюда вообще приходите. Вы здесь гулять не будете. У вас есть ваш двор и мы еще выясним, можете ли вы там гулять с детьми вот с этими особенностями. Организовывайте свою площадку и там гуляйте. У вас все свое должно быть», - постановила бабушка. Затем стала звонить некой Маше и требовать, чтобы та увела всех детей аутистов с «ее» площадки, так как ее детям негде гулять. - Поведение командирши, хозяина жизни, которая решает за других где кому находиться.
Воспитатели с детьми – аутистами не ушли с площадки и правильно сделали. Таких детей может обидеть каждый, только это большой грех. Они гуляют на данной площадке не потому, что та лучше оборудована, а потому что применяется принцип инклюзии, согласно которому дети с особенностями развития находятся в той же среде, что и обычные дети и вместе с ними. Например в московских школах стали внедрять принцип инклюзивного образования и в классах за партами стали появляться дети с ДЦП и другими заболеваниями. Это очень гуманно. Идея – социальная адаптация таких детей. С другой стороны, не все родители обычных детей и сами школьники рады таким экспериментам, сами школы и учителя порой недовольны, так как дети с особенностями не могут сосредоточиться, усваивать материал с нужной скоростью, они издают разные звуки и отвлекают одноклассников. Если у школ никто их мнения не спрашивает, то здесь частный дом, жители, которых нельзя обязать находиться и играть вместе с аутистами. А понимания проблемы нет, да и желания вникать в чужие проблемы. И она идет на конфликт, грубо и жестко пытается выдворить «чужаков» со «своей» территории, где она себя считает полноправной и чуть ли не единственной хозяйкой.
У каждой из сторон конфликта свое видение ситуации, своя правда. С одной стороны, можно понять мам и бабушек, которые хотят, чтобы на детской площадке было как можно меньше детей, когда они сами играют там с детьми или внуками. Не хочется делить игровую зону с кем-то еще. Здесь есть еще и вопрос безопасности – чем больше детей, тем больше вероятности ушибов, небольших травм. Но здесь мы видим поведение бабушки как собственницы этой самой детской площадки. Она ведет себя так, будто она живет в частном загородном доме с оградой вокруг, а к ним пришли чужаки. Это поведение богатого и властного человека. Ее муж как раз бизнесмен. Такие люди обычно хотят, чтобы все было как они того желают, чтобы люди их слушались, подчинялись.  
С одной стороны, детские площадки должны быть доступны всем детям. Вот представьте, пришла мама с ребенком в чужой двор, а их как нищенок и попрошаек гонят взашей. Это крайне неприятно, досадно и обидно. С другой стороны, если площадку соорудили родители конкретного дома на свои деньги, им не хочется, чтобы пользовались их площадкой чужие. Но в таком случае она либо пусть будет огорожена и вход туда будет доступен только жителям конкретного дома, если это будет законно, либо должна быть табличка кто может, а кто нет пользоваться ею. То есть должна быть ясность. Бабушка проявила нетерпимость и эгоцентричность, в этом мире существует только она и ее внучка.
Что Вы думаете по этому поводу? Кто прав, кто неправ?
Вопросы от автора:
Ваше мнение по поводу этой ситуации?
Кто прав?
В чем права бабушка? В чем ее заблуждение?
Как Вы относитесь, чтобы на вашей детской площадке играли дети из других домов?
Эффективна ли программа инклюзивного воспитания и образования? (когда объединяют детей с особенностями развития с обычными детьми)
Ваше отношение к огороженным детским площадкам (к площадкам только для своих)?
Готово ли наше общество к взаимодействию обычных детей и детей-аутистов?
Насколько гуманно наше общество сегодня?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: ЖК «Балтийская жемчужина», бабушка и дети аутисты, Петербург, детская площадка, внуки и дети,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
Свидетельство о публикации: №1210806428134
@ Copyright: Алексей Потанин, 06.08.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1