Тропинки Солнца.


Тропинки Солнца.
­­
Солнце застыло оранжевой каплей в вышине.

Песчинки времени перестали сочиться сквозь обруч Вечности и замерли на этот долгий солнечный день. Двое, в надире, расположившиеся под самыми жаркими, огневыми лучами, лежали неподвижно, подобно древним ящерам, блаженно впитывая потоки света, неги и тепла.

1.

Если бы мышонок не решился пробежать знакомой полянкой, дабы слегка срезать путь, - ничего бы вовсе и не случилось.

Перебегая, он заинтересовался незнакомцем и незнакомкой, их обнажёнными телами, лежащими на «его» полянке и особенно их поклажей:то ли брезентовым свёртком, то ли маленьким рюкзачком, с сочившимся изнутри пикантнейше-желанном (для мышей) запахом. Определённо – в нём находилась разная «вкусняшка». Чуткий нюх чётко определил особый сорт предпочитаемого в это время года мышонком фламандского сыра, корочки которого, к сожалению, особенно редко выбрасывались людьми. Он подошёл ближе и попытался своими маленькими лапками справиться с хитрыми застёжками в виде причудливо переплетённых якорьков. Вот одна застёжка поддалась, расстегнулась… В нетерпеливом восторге мышонок махнул хвостиком. Хвостик решительно вильнул. Сзади хлопушисто затрещали высохшие от зноя травинки. Мышонок замер… Девушка открыла глаза.

И тут мышонок вспомнил о крайне неотложных сегодняшних мышиных делах, и, встретившись взглядом с девушкой, шмыгнул в густую траву с грацией и проворством молодого гепарда. Бегущий мышонок удалялся столь стремительно, что вскорости совершенно покинул полянку, наше повествование и больше никогда не появлялся на страницах отечественной литературы.

2.

Девушка легонько погладила плечо юноши. Поцеловала его спину. Пощекотала её ноготками. И мелодично, по-сиреновски, спросила, - Ау, милый, мы скоро прожаримся до подгорелой корочки. Не пора ли нам пора перебираться в спасительную тень?

Юноша медленно повернулся, вернул поцелуй, спросонья попав в губы на третий раз, и ответил, -

Сегодня, в самый длинный день лета, отрывшиеся солнцу запасают тепла и радости на весь долгий год. И ничего с ними не случается.

- И никаких кремов?

- Даже поцелуйных - улыбнулся он, - Знаешь, когда-то, давным-давно, когда и солнышко ещё было малышкой, такой как ты, Ярило пожалел людей и ударил Человека молнией в голову. И от молнии у каждого человека остался кусочек. У кого – побольше, у кого – чуть, а у кого и вовсе малая искорка. Это и был ум. И с той поры каждый, даже самый наименьший из наименьших человечинков, тьфу, чело.. короче, людей сохранил связь с солнцем и имеет кусочек солнца в крови и разуме. И когда человек обращается к солнцу с чистым сердцем, то солнце всегда откликается.

Вот смотри - лежим почти шесть часов на яром солнцепёке, а кожа даже не покраснела.

- Раз пришли с добром?

- И это тоже, но главное - место особое. Когда-то Заря Заряница тут бежала по радуге за платом златым. Послали за ней злые силы воинов крепко обмазанных глиной. Да у самого острова Буянаглянуло на воинов Солнце попристальней – оне и осыпались. Пала вся погоня, кто вороной дохлой, кто сухим листом. А прошло с той поры лет – две тысячи.

- Ах, миленький, сколь много ты у меня знаешь!

И, воскликнув, долго-долго поцеловала его.



Через некоторое время они вернулись к разговору.

Скажи, а это здесь пролегает тропа Хорса, где ходили русы за живой водой?

- Нет, та долинка на две рощи южнее. А в этой - Заря Заряница босой бегала, а потом плат золотой расправляла. Как расправила, так лучиками ясными, рассветными все земли окрестные и охватила.

Травы пьянили ароматом. Божьи коровки и стрекозы плясали и хороводили вокруг наших героев. А солнечные лучи - зайчиками и бликами – вплетались в неспешный разговор.

И тут девушка спросила. А это была такая славная девушка, что не только не ответить, но и помыслить об этом было невозможно.

- Скажи, есть на свете люди, которые умеют летать?

Юноша взял в ладошку несколько почти до желтизны высохших сосновых иголок, чуть смолистую с правого края еловую шишку, зачем-то погладил упрямо подслушивающие стебельки травы.

И улыбнулся, - Есть.

Знаешь, я думаю, что любой, почти любой из людей может летать, если очень-очень захочет. Люди просто забыли про это.

В старину рассказывали о людях, у которых, на нужное время, вырастали крылья вместо рук. И эти люди летали.

А я скажу больше. Есть люди - те, кто не совсем забыл свою исконную суть и свои прежние силы. Иже кто как-то сумел внове вспомнить о них. Кто хочет: и кроме рук появляются руки-лучи. И тогда всё этим людям возможно. И полёт, и радость, и счастье новых дорог. Человек может легко оказаться, где захочет, летать как птица, только выше, легче птиц. Потому, что небо, это тоже родная стихия для нас.

И для этого нужно просто поверить, потянуться сердцем за мечтой, три раза повернуться на любой пятке, а затем поцеловаться, взяться за руки и шагнуть ввысь. Хочешь, попробуем?

- Вообще-то я «За», - рассмеялась девушка. – Только шагнуть не забудь, - озорно улыбнулась она.

- На счёт три.

3.

На счёт три они разом выполнили положенное. Разве что поцелуй вышел на пару мгновений подольше необходимого. У самых ног возникла радужная тропинка. Юноша хотел подхватить девушку на руки - она смеясь полуотстранилась – и они вместе, дружно держась за руки, враз шагнули и побежали по искрящейся дорожке, ведущей за облака и теряющейся где-то высоко, где-то гораздо выше неба.

Один самый любопытный юркий лучик было увязался за ними. Но случайно получив каблучком туфельки (да есть ли на свете ещё такие миниатюрные туфельки?) по носу - смущённо отстал.

Мгновенье-другое быстро удаляющиеся фигурки виднелись на самой границе золотисто-лазурной выси.

Ещё через миг их радостный силуэт ярко мелькнул где-то совсем-совсем далеко.

Мелькнул и скрылся в вышине, провожаемый раздававшимися всё звонче и звонче

изумлённо-переливчатыми руладами кузнечиков и цикад.




Мне нравится:
3

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 29
Рейтинг произведения: 10
Свидетельство о публикации: №1210803427839
@ Copyright: Тимофей Леонидович Рагулин, 03.08.2021г.

Отзывы

Виктор Александров     (06.09.2021 в 09:59)
Красивая картинка. Добрая. Приятно читать.

Тимофей Леонидович Рагулин     (06.09.2021 в 14:33)
Рад, что понравилось.

Римма Герасимова     (04.08.2021 в 15:51)
Тимофей.... Браво...
Написано на прекрасном литературном языке....
Талантливо...
.......................
Перечитаю попозже - пора заготовок .
Заморозить, закатать - много приятных хлопот ))

Тимофей Леонидович Рагулин     (11.08.2021 в 12:39)
Заготовки - это святое. )
Есть время, когда неделя месяц бережёт. А то и год.


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1