СНЫ. Ох. ВАЛЕНТИНА.


­




                                                                            Глава 4.


              
    Думать о последствиях этой связи, конечно, думал, но и в самую сумасшедшую минуту вряд ли могла придти мысль о том, что меня ожидало дальше. В один из дней я находился на литературном  междусобое, где распределялись премии – не самые авторитетные, но вполне статусные для того, чтобы считать достойным их получать. В какой-то момент пискнул телефон. Текст смс-ки от сестры Валентины показался новым, более гнусным розыгрышем с совершенно непонятным смыслом – «Ну, что, добился своего? Гад! Гад!» Чего добился? О, Господи! Я пожалел, что не отключил заранее сеть, но теперь деваться было некуда. «В чём дело?» – пересилив себя, начал я набирать фразу. В этот момент с трибуны была произнесена моя фамилия – торопливо отправив сообщение, я погасил в трубке батарею.

        Беседа с товарищами под лёгкий фуршет на время выветрили всё, что было связано с остальным миром – уже в метро я вспомнил о странном сообщении, и включил телефон. На перегонах тоннелей стали приходить безумные откровения – они шли одно за другим, и из текста совершенно невозможно было понять, что произошло. «В чём, говоришь, дело? Ну, ты и гнида!» «Как ты мог растоптать ту, которая доверяла только тебе?» «Ты, гад, занят только собой. Погубить бедную девочку!». Дальше шли проклятия – к которым я, увы, стал привыкать с момента памятной мне кампании наезда.

        Теперь я жалел, что восстановил переписку с сестрой. Всё до деталей повторялось по новому кругу. «Что случилось, ты можешь сказать?» – писал я в уверенности, что это обычный для сестры перфоманс. «Её нет с нами» – этот ответ пришёл уже на ступеньки эскалатора. «Что ты говоришь? Пиши понятно» – холодея, отправлял я сообщение в надежде, что это игра сестры. «Её нет с нами, она умерла» Я нажал на кнопку звонка на номер сестры, но никто не взял трубку. Я позвонил Валентине – никто не ответил и там. «Что случилось?» – написал я на трубку Валентины. «Не звони мне, гад, – ответила сестра со своего номера. – Всё, что мог, ты уже сделал. Её трубка тоже у меня». Я попробовал позвонить сестре ещё раз. «Говорю тебе, не звони. Забегал, чудовище?» «Ты можешь написать, что произошло?» «Она отравилась» «Как отравилась?!» Я был потрясён – конечно, фантазия подбрасывала разные сюжеты развития ситуации в жизни – в том числе и моих отношений с Валентиной, –  но, честно, не сразу поверил, что девушка, ведущая такой странный образ жизни, могла покончить с собой из-за привязанности ко мне.

        Хотя, из-за этой странности, наверное, и могла. Мои ноги стали ватными. Я вышел на улицу, и сел на первую попавшуюся скамейку. «Всю жизнь будешь жалеть об этом, всю жизнь» – сообщения продолжали идти, до бессмыслицы сплющивая в моей голове картину происходящего. Я вытер рукой пот со лба. Было жаль Валентину – жаль до слёз. Надо же было судьбе устроить ей такое испытание с любовью – замешанной, причём, на каких-то переживаниях детства. Я чувствовал и свою вину перед девушкой – не в той степени, что приписывала мне её сестра; но вину серьёзную – мог ведь в каких-то случаях переступать через себя. И сделать жизнь Валентины менее несчастной. Но в каких конкретно случаях? – летела следом другая мысль. Что я мог сделать в любви для той, которую не люблю? И так, кажется, старался помочь ей как друг – видимо, старался мало. Как, как было представить то, что Валентины нет в живых?

        Конечно, я переживал; конечно, меня мучило чувство вины. Что-то в смс-ках, однако, меня смущало – стилистика текста была сплошь обвинительной; но не чувствовалось горе отправителя. Всякое бывает, – вздыхал я. – Как искать логику в стрессе? «Что замолчал? Испугался? Таких, как ты, нужно судить!» Судить за что? – думал я, не отвечая на смс. – Конечно, за чёрствость души, – меня накрывало состояние апатии. – Не дал ей всё, что мог дать – хотя не раз порывался это сделать. Может, не всё я сделал; конечно, меня смущал волчий вой; или элементарное неприятие Валентины как женщины – но мог, мог сделать что-то ещё. «В больнице она» – вдруг пришло сообщение. «Жива?» – почти деревянными пальцами нащупывал я кнопки. У меня перехватило дыхание. «Под капельницей». «Жива??» «Жива, еле откачали» «В какой больнице? Еду»  – вскочил я со скамейки, и нетвёрдыми шагами пошёл в сторону метро. Кажется, я глупо улыбался. Валентина была жива. Жива! И, слава Богу! Но как было можно так писать? Как? Как? Не в первый раз я сталкивался с вероломством со стороны сестры. И полной аморальностью её поступков. Сейчас об этом не думал – главное, что Валентина была жива. «Не скажу в какой. А то наделаешь шуму – она и так очень слаба. Да и муж её здесь – не поймёт. Он сначала бьёт, потом думает» «Пусть попробует» – сам себе усмехнулся я в радости оттого, что Валентина жива. Ну и дела! Груз спал с моего сердца; ноги обрели силу. «Давай приеду! В какой больнице?» «Нет, я всё сказала. Её уже переводят в психиатрию. Попробуем оттуда вытащить». Это будет сделать непросто, – вздохнул я, ко всему вспомнив, что Валентина была сотрудником охраны – неминуемо должны последовать и разбирательства на службе. – Главное, что она жива – всё остальное как-нибудь образуется. «Больше не пиши. Следи за её постами» Постами. Причём здесь посты?

        Только сейчас я заметил, что стою на перроне метро. Адреса больницы я не получил – ехать было некуда. Инерционный ход, однако, остановить было невозможно. Я сел в подошедший поезд, вышел через две остановки, и долго бродил по Петроградской стороне. У меня было ощущение счастья – ну, будто бы сегодня на Земле появился новый человек. Меньше всего думал о том, кто это был – я или Валентина. Я простил всё даже её сестре – хотя по сей день не пойму, как можно писать такие вещи о живом человеке.


­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Ключевые слова: рассказ, мини-роман, философия жизни.,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
Свидетельство о публикации: №1210803427814
@ Copyright: Александр Алакшин, 03.08.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1