Феноменальные места Омской области 16. Линёво - 2021


­­­­­­
Озеро Линёво (Ленёво)

И вот, снова Линёво! Я начал ездить туда отдыхать в далёком 1996 году. Тогда там было безлюдно. В 1997 году там началось некоторое оживление, но количество туристов можно было пересчитать по пальцам рук. Озеро в таёжной глуши, черника – около колеса автомобиля. Недалеко протекает Нижняя Тунгуска, она впадает в речку Тару всего в двух с половиной километров от озера. Перед местом впадения – довольно просторная поляна.



Места живописные! Не только стрелка двух рек, но и само озеро, и крутой берег Нижней Тунгуски недалеко, около километра озера, чуть выше по течению. Это не та Тунгуска, около которой «упал знаменитый метеорит», там Тунгуска Подкаменная. Есть Тунгуска и Парабельском районе Томской области. Происходят название от слова, которое с тюркских языков переводится как «кабан, дикая свинья». В Омской области на Иртыше было селение Тунгуслы на Иртыше, свинячья деревня.

До озера Линёво (Ленёво) не так уж далеко по сибирским меркам. Двести тринадцать километров до Муромцево, ещё двадцать три до Кондратьево, а потом семь километров на юг, в сторону реки Тары. Заблудиться трудно, от Кондратьева до Линёво расставлены указатели. Правильным являются оба варианта названия озера. Возможно, оно произошло от слова линь, такая рыба здесь водится. А, может быть, и от слова Лёня. Трудно предположить, что первопричиной названия было слово «лень». Хотя, почему бы и не предаться лени на некоторое время после трудов праведных?

Дорога

Таких масштабных ремонтов дорог область не видела никогда. Мы привыкли к тому, что ремонтируют дорогу от Омска до Красного Яра в Любинском районе. Это часть федеральной трассы Омск-Тюмень. Уже второй год наблюдаем ремонт дороги до города Тары. Ремонт же трассы Омск – Муромцево для нас был неожиданностью. Но на светофорах перед ремонтируемыми участками нам долго не пришлось стоять. Всё время попадали «в струю», как говорят. Самое длинное время ожидания – три минуты. Ещё одной особенностью нынешнего путешествия было то, что я не за рулём. Дочь получила водительские права в декабре 2020, и теперь набирается опыта, я же сижу рядом как шеф-наставник. Мелькают селения Алексеевское, Серебряное, Моховой Привал, Костино. Грустно смотреть на обгоревшие хвойные деревья лесополос с обеих сторон дороги. Они только начинают отрастать. Это следы жизнедеятельности, но не они являются главной приметой изменений в природе. До райцентра Муромцево добираемся за три часа. На въезде – автозаправка «Газпромнефти», бензоколонки, каких уже давно нет ни в Омске, ни в Большеречье.


фото. Туристическое оборудование занимает довольно много места. 
Ещё одной особенностью нынешнего путешествия являются вымокшие леса. В низинах, затопленных водой, стоят засохшие берёзы. Частоколы белых стволов видны издалека. Я уже писал (и не раз) о последствиях начинающегося глобального потепления. Почему-то большинство авторов считают, что результаты потепление, это только подъём уровня мирового океана от таяния ледников. Называются разные масштабы затопления, вплоть до ста метров подъёма уровня воды.Специалисты знают, что это далеко не так.

Если объём воды, содержащейся в ледниках, разделить на нынешнюю площадь морей и океанов, то получится всего 65 метров. Но ведь вода будет постепенно затапливать и территорию нынешней суши. В реках уровень воды тоже повысится, вспомните о кривых подпора, ведь вода в их руслах не стоит на месте и не может слиться мгновенно. Нельзя упускать и то, что потепление будет сопровождаться увеличением количества водяного пара в атмосфере. Это приведёт к более активной турбулентности в атмосфере, увеличению расстояний перемещения туч и облаков, обильным осадкам, выпадением снега в периоды, когда его раньше не выпадало. Ещё один фактор – повышение уровня грунтовых вод. А это пострашнее затопления прибрежных территорий. Капиллярная кайма верховодки и более глубоких подземных вод будет смыкаться, нижние, часто весьма солёные воды смешаются с верхними. Так будет не везде, грунтовые воды есть и пресные, и слабо минерализованные. Но с термином «вторичное засоление» человечество знакомо уже давно, к этому явлению приводит неправильное, слишком обильное орошение. Высказываются мнения, что от такой ошибки гидротехников лишился своего экономического могущества Вавилон.

К изменению водного баланса человечеству нужно быть готовым. Нужно перестать строить коттеджи в водоохранных зонах водоёмов даже самым привилегированным слоям населения. Юридические законы они обходят, тормозят, но законы природы беспощадны. Как показывает практика, водоотведение на планете слабо развито. Часто населённые пункты и отдельные их территории затопляет из-за того, что дождевая и талая вода не сбрасывается вообще или уходит долго. Где-то нет водоотводящих канав и каналов, а «кое-где у нас порой» они сильно засорены. В той же Нижней Тунгуске вода коричневого цвета от гниющих в ней упавших деревьев. На многих реках северной части области сдерживают сток бобровые плотины. Это тоже проблемы. Часто сток воды сдерживают автомобильные дороги, под которыми не проложены водосточные трубы, они превращаются в плотины, которые проектировали и строили двоечники. Земляное полотно таких дорог намокает, его сопротивление нагрузкам снижается, грунты проседают. Всё это приводит к разрушению асфальтового покрытия. Дорожники знают, где вода – там просадки.

Грустно смотреть и на вымокшие, застывшие березняки в пониженных местах. Их можно увидеть не только по дороге в Муромцево, но и в других районах. В воде берёза не растёт. Водно-воздушный баланс почв должен быть примерно пятьдесят на пятьдесят, тогда растения хорошо растут. Вот и уровень воды озера Линёво в последние годы заметно повышается. Сточные поверхностные воды этому способствуют или сказывается увеличение дебита подземных источников, трудно сказать, нужны исследования, которые вряд ли кто проводит. По крайне мере, мне об этом неизвестно. Кто-то может сказать, что отдыхающие привозят бутилированную воду, покупают её в кафе на берегу озера, но этот «вклад» незначителен, ведь отдыхающие и испаряют влагу из своих тел.

Проблемы водного баланса затронули не только окрестности озера Линёво, они наблюдаются по всей планете. Не обошли они и Омскую область. То там, то здесь происходят наводнения, подтопления, повышение уровня грунтовых вод. Население привыкает поливать огороды не из колодцев, а из водопроводов. Прохудившиеся канализационные септики тоже способствуют повышению уровня грунтовых вод. Часто они заполняются и грунтовым водами.



Вот и Линёво озеро опоясано белым частоколом погибших берёз. Рано или поздно они разрушатся и упадут в воду, будут догнивать там. О том, чтобы в зимний период (по льду) спилить их, увезти на дрова, никто не задумывается. А ведь это – явная угроза приозёрному туристическому бизнесу. Нужно добиваться разрешения на «лесоповал», организовывать вывоз уже погибших берёз.Ведь стоящая берёза – это ещё не валежник.

Заезд

С такими грустными мыслями я приехал отдыхать на озеро. Видимо, настрой как-то влияет на происходящее. Оказалось, что забронированная нами за четыре дня до приезда беседка номер сорок девять занята. Минут пятнадцать отдыха ушло на разбирательство и поиски другого места размещения. И хотя беседка номер пятьдесят два по многим параметрам оказалась лучше той, которую мы забронировали заранее, осадок, как говорится, остался. Нам выдали скатерть, мешок для мусора, пришедший уборщик подмёл беседку. Мы стали размещаться. С автопарковки на тачках перевезли наши вещи, разбили две палатки. В этом году мы на двух машинах. С нами наша кума Надежда с мужем Сергеем. У них «Нива-Шевроле».


Фото. Сергей и Надежда. Слева река Тара, справа - Нижняя Тунгуска. 
На ужин у нас шашлык. Как всегда, на всех выездах, даже корпоративных,миссия его приготовления возлагается на меня. Надо сказать, что лет сорок пять назад он у меня получался не очень удачным, были ошибки в мариновании и технологии запекания. Но сначала книга Похлёбкина, а потом и опыт сделали своё дело. Шашлыки стали не только съедобными, но и вкусными.

Как и во многих местах отдыха, одних отдыхающих, оказывается нужно защищать от других, тоже отдыхающих. Наша беседка оказалась занята потому, что пьяная компания не хотела её освобождать, решила доплатить. Администрация объясняла, что они заехали ещё позавчера, сами же отдыхающие утверждали, что заехали совсем недавно перед нами. Полицейские функции на территории базы отдыха не выполняет никто. Музыка с наступлением темноты стихла полностью, но вот пьяные разговоры продолжались до утра. В другой беседке рано утром все увидели двух пьяных мужчин. Они спали в беседке сидя, в обнимку. На голубых не похожи, скорее, на пьяниц. Но на Линёвом озере это ещё цветочки. Приехавшая с озера Данилово семья рассказывает, что там всю ночь проходят «половецкие пляски» и пьяные шабаши. Я вспомнил, как отдыхал там в 1996 году. Оказывается, ничего не изменилось за четверть века.

В прошлом году ночью в середине августа нам было холодновато. Нынче мы купили ещё один тёплый спальный мешок, а я решил спать в двух лёгких мешках и спортивном костюме. Среди ночи пришлось освободиться от всего, спал в одних плавках на спальных мешках.

Первое утро.

Утром 24 июля идём на озеро, потом пытаемся доесть шашлык, но всё равно остаётся и на обед. После завтрака идём на живописный берег реки Нижняя Тунгуска, который бывалые туристы называют почему-то «Швейцарией». 

По дороге находим несколько подберёзовиков. Встречаются ягоды малины, костяники, черники. В этот раз это место на высоком берегу не пустует, там отдыхает молодая семья, приехавшая с Данилова озера. Они посмотрели, как там всё организовано, и решили переночевать здесь. К обеду собираются переехать в основной лагерь на Линёво. Русло речки завалено упавшими деревьями. Одна из сосен упала с одного берега на другой, висит над водой, опираясь на берега. Ходил ли кто по этому импровизированному мосту, неизвестно, дерево, возможно, только свой вес и выдерживает. В Нижней Тунгуски течение воды довольно хорошо заметно, но встречаются и омуты. Вода коричневого цвета. По дороге домой находим ещё несколько подберёзовиков.
Вода в озере тёплая, много купающихся. У самого берега дети под присмотром родителей, а чуть дальше с помоста прыгают в воду подростки и взрослые. Выбираться из воды на помост не очень удобно, лестница начинается почти у самой поверхности воды
К слиянию Тары и Тунгуски.
Оказалось, что от базы отдыха до слияния двух рек около двух с половиной километров сначала по тайге, а потом по опушке. Обычная лесная дорога. Удивляет только количество валежника, который никто не собирает. Не мудрено, что пожары распространяются в тайге очень быстро, и не обязательно верховые, но и низовые. Обилие сухого материала на земле – лёгкий путь распространения огня.


Фото. Дорога в тайге. 110
В лесу встречаются огромные муравейники - около полутора метров в высоту. В конце пути мы выходим на довольно обширную поляну. Когда я был здесь в первый раз в 1996 году, она не была такой поросшей лесом. Были на ней отдельно стоящие деревья.


Фото на поляне.

И вот мы подходим к месту слияния двух речек. Пробраться к стрелке трудно, они сливаются под острым углом, но мы всё же добираемся, чтобы сфотографировать место слияния.


Река Тара слева, Нижняя тунгуска на фото справа. 


Река Тара живописна, она – правый приток Иртыша. Сейчас в ней плещется рыба.


Фото р. Тары.

Второй вечер

На базу отдыха возвращаемся к семи часам вечера. На ужин – копчёности, чай, печенье, хлеб, лечо, мёд. Кипячёный на газовой плитке чай обязательно разливаем по термосам. В мангале разводим костёр уже для романтики. На траве разводить огонь запрещено, но обитателям упомянутой выше сорок девятой беседки на это наплевать, у них костёр горит весь день прямо на земле, трава давно сгорела. На небе появляются самые яркие звёзды. Телескоп мы с собой не брали, Наша «Нива» и так была забита туристическим снаряженьем. Закат переходит в светлую полоску в северной части неба. После астрономической полночи в час ночи эта полоска начнёт увеличиваться, преобразовываться в рассвет. Пламя костерка поднимается выше краёв мангала, мы смотрим на огонь, тихо разговариваем. Огонь завораживает, способствует искренности, откровенности, но скоро ощущение сытой усталости от прожитого дня пересиливает, и мы расходимся по палаткам.
В этот раз знаем, насколько тёплой будет ночь, я ложусь спать в одних плавках. Спальный мешок застёгнут только наполовину.

Второе утро

Утром мы почти всей командой варим картошку с говяжьей тушёнкой. Через мангал перекинуты две металлические перекладины, в мангале – заготовленные ещё вчера сосновые и берёзовые дрова. Чай наливаем из термосов. Он почти такой же горячий, как во время заливки в термосы. Термосы надо выбирать правильно. По марке и объёму прямо в магазине со смартфона заходить в Сеть и смотреть отзывы. Более объёмные термосы (при прочих равных условиях) сохраняют тепло дольше. Многое зависит и от отношения объёма к площади внутренней поверхности. Но самое главное – конструктивные решения и особенности.

После завтрака идём вдоль озера к другому «причалу», он правее.

Фото. Причал.


Фото. Второй причал. 



Фотографирую панораму озера. 



Стоящие в воде мёртвые берёзы заслоняют сосновый бор. И опять всплывают мысли об экологии, регулировании водного баланса, о проблеме чистой воды. Когда эти пока ещё стоящие в воде берёзы сгниют и упадут в воду, какой будет вода в Линёво? Сейчас она чистая, только около основного пляжа, где плещутся отдыхающие и практически ручные дикие утки, она мутная. Вспоминаю, что четверть века назад отдыхающие пили эту воду, предварительно вскипятив, увозили с собой домой. А сейчас все пьют привозную воду. Неужели на карте области одним водоёмом с чистой водой будет меньше? Ведь вода от гниющих деревьев может стать такого же цвета, как в Нижней Тунгуски или в Таре. Коричневатой. Посещают ли такие мысли владельцев базы? Ведь гнилая вода прекратит весь их бизнес, и надо принимать меры, пока вода ещё чистая. А сколько таких водоёмов по всей нашей Сибири. От факультета, выпускающего более ста инженеров-гидротехников в год, осталась одна кафедра водопользования на соседнем факультете. Природные катаклизмы будут только усиливаться. Круговорот воды в природе будет интенсивнее. И не надо винить в потеплении производственно-хозяйственную деятельность человека. Вспомните тёплый и влажный век динозавров с субтропическим климатом практически по всей планете. Он длился около шестидесяти миллионов лет. Потом извержения супервулканов или падения астероидов привели к ледниковым периодам. Но Солнце не остыло, это его лучи не стали проникать сквозь пыльную атмосферу.  Нам нужно понять, что Земля возвращается к своему традиционному климату, и человечество должно быть готовым жить в условиях субтропиков по всей планете. 







А база отдыха на озере переживает болезнь роста. С этим рано или поздно сталкивается каждый бизнес. Пора уходить от сезонности, неустроенности. проявлять заботу об озере. От Омска до Муромцева основательно ремонтируют дорогу. Дальше до озера - щебёночное покрытие, время от времени прилетающее в ветровые стёкла автомобилей. И почти все операторы связи заканчивают свою деятельность на северо-западной окраине райцентра. На озере только "Мегафон". По сравнению с Даниловым озером на Линёво, конечно, комфортнее, больше порядка, организованности, дисциплины и благоустройства. Но не надо равняться на худших. Пример нужно брать с Алтая.
Отъезд
После обеда начинаем собираться. У нас оплачено пребывание до 17.00., но нам нужно успеть сделать кое-какие дела в Большеречье. Вещей стало меньше, но не намного. Остался большой мешок древесного угла, не выпили пятилитровую бутылку воды, осталась одна бутылка кваса, и не все продукты съедены. При заезде нам давали скатерть и большой (120 литров) мешок для мусора. Впятером мы заполнили его только наполовину.  Около автопарковки стоят двухколёсные и одноколёсные тачки. С их помощью очень удобно перевозить вещи к беседкам и обратно. Это удачная придумка организаторов. В прошлом году на базе было много котов. В этом году вес ввозимых животных ограничен тремя килограммами. Мы могли привезти на отдых только половину своего кота Мишки. (Он же Мишель, он же Ми-6, он же MI-6), где цифра обозначает его вес в килограммах. Так что, кот оставался "на хозяйстве". До Муромцево доезжаем довольно быстро. На въезде фотографируемся у храмов. 




В Большеречье!
Возле села Костино сворачиваем вправо, в сторону Артына, И здесь ремонтируют дорогу, но масштабы уже не те. В Артын не заезжаем. Наш путь лежит в Большеречье. Около Иртыша - встречные машины, значит паром только что пришёл. Мы успеваем заехать последними, места ещё есть, но на той стороне тоже есть желающие пересечь могучую сибирскую реку, и мы отправляемся, не дожидаясь полной заполняемости. 


На пароме. На левом берегу видны автомобили, ожидающие паром. 


На фото вид на Большеречье. 

Здесь на фото виден правый берег. 
Заехавшие последними покидают паром первыми. Наша "Нива" съезжает с парома. Через три минуты мы уже в гостях у бабушки - моей тёщи. 
Отдыхайте в России,  дамы и господа!






Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Феноменальные места Омской области,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 42
Свидетельство о публикации: №1210801427684
@ Copyright: Владимир Константинович Кудренко, 01.08.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1